Современное состояние ипотечного жилищного кредитования в России и мире и перспективы его развития — реферат

Оглавление
ВВОДНАЯ ГЛАВА 2
ПРЕДЫСТОРИЯ (BACKGROUND) 2
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
ЦЕЛЬ (PURPOSE) 4
МЕТОД 5
ВЫБОР МЕТОДА 5
МОТИВ ВЫБОРА 5
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ 5
НЕДОСТАТКИ МЕТОДА (CRITICAL VIEW OF THE METHOD) 5
ТЕОРИЯ 6
КРАТКИЙ ОБЗОР 6
СУЩНОСТЬ, ИСТОРИЯ, И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ИПОТЕКИ 6
МИРОВОЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 14
КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПЫ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ 21
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 28
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ И МИРЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ 33
ИССЛЕДОВАННЫЕ ВОПРОСЫ 33
РЕЗУЛЬТАТЫ 33
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ 33
ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС – ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 48
ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА SUB-PRIME В РОССИИ 55
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО КРИЗИСА И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ 64
ВЫВОДЫ 74
ЗАВЕРШАЮЩАЯ ДИСКУССИЯ 76
ВЫВОДЫ (IMPLICATIONS) 76
РЕКОМЕНДАЦИИ 81
ЛИТЕРАТУРА 83
ССЫЛКИ 87
ИСТОЧНИКИ 87


Вводная глава
Предыстория (Background)

По мере становления рыночных отношений, в России появляются финансовые механизмы, свойственные развитым странам. Одним из таких механизмов является ипотека, актуализация которой в последнее время связана с рядом макроэкономических причин: углубление рыночных преобразований и стабилизация экономической ситуации; развитие и становление институтов рыночной экономики, функционирование которых задействует разнообразные финансово-экономические механизмы; переориентация финансовых организаций и, прежде всего банков, на работу по «длинным» позициям; отсутствие эффективных способов сохранения и накопления денежных средств, имеющихся у населения (фондовый рынок находится в стагнации, проценты по вкладам в банки зачастую ниже уровня инфляции, при относительно стабильном курсе доллара его покупка не выгодна и т.д.); высокий уровень ликвидности недвижимости, прежде всего жилья, что делает выгодным вложение средств в него; жилищная проблема актуальна для многих семей; повышение уровня доходов определенной части населения и т.д.
Становление ипотеки в России стало, прежде всего, следствием определенной стабилизации экономического положения, поскольку ипотечное кредитование рассчитано на длительной срок и возможно только в условиях достаточно устойчивого экономического развития страны. Именно поэтому, с государственной точки зрения, развитие ипотеки не является самоцелью, а будет способствовать решению многих макроэкономических задач, поскольку заставляет всех субъектов этого процесса ориентироваться на длительный период взаимодействия, делая их заинтересованными в содействии экономической стабильности.
Ипотечное кредитование широко развито в различных странах, применительно к особенностям которых разработаны различные варианты схем кредитования. Большой опыт в этом направлении имелся и в дореволюционной России. Анализ накопленного опыта делает возможным быстрое развитие ипотеки в настоящее время, путем адаптации наиболее эффективных схем к российским особенностям.
Существующая в настоящее время программа жилищного строительства не в полной мере решает вопросы, связанные с привлечением инвестиций в жилищную сферу, критерии распределения инвестиций и оценки эффективности их использования не учитывают особенности инвестиционного процесса в жилищной сфере в современных условиях. Это послужило причинами того, что темпы жилищного строительства стали снижаться, а жилищная проблема продолжает оставаться одной из самых острых социальных проблем страны.
Согласно социологическим исследованиям, около 77 % россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, при этом 10 % располагают достаточными доходами, чтобы с помощью ипотечного кредита приобрести жилье, то общая оценочная емкость ипотечного рынка составляет сегодня не менее 5 млн. ипотечных кредитов. Исходя из того, что средний размер кредита (с учетом регионов, где размеры кредитов меньше) в среднем 20 тыс. долларов, потенциальный объем рынка уже сейчас достигает не менее 100 млрд. долларов .
Развитие ипотечного бизнеса позитивно влияет на реальный сектор экономики, вследствие чего приостанавливается спад производства в ряде отраслей промышленности, возникает возможность модернизации производства, что приводит к повышению качества и конкурентоспособности продукции. Это, в свою очередь, увеличивает экономический потенциал страны, содействует ее выходу из инвестиционного кризиса. Формирование рынка ипотечного жилищного кредитования способствует преодолению социальной нестабильности в обществе и дифференциации населения в условиях жизни. Поэтому развитие системы ипотечного жилищного кредитования является одной из актуальных задач, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.
В то же время в настоящее время еще не полностью сформировался необходимый для эффективного использования механизма ипотечного кредитования набор условий. Это приводит к тому, что при ипотечном кредитовании в сложившейся обстановке необходимо учитывать высокий уровень различных рисков, парирование которых приводит к определенным экономическим потерям. Именно поэтому такая важная цель, стоящая перед ипотекой, как создание условий для снижения стоимости кредитов, доступных для физических и юридических лиц, пока не достигнута. Ипотека станет эффективным финансово-экономическим механизмом только в том случае, если она будет выгодной для всех субъектов процесса ипотечного кредитования. Для этого необходимо, прежде всего, чтобы она экономически выгодно отличалась от других способов кредитования, имеющихся в настоящее время в России.
В этой связи представляется актуальным анализ причин, сдерживающих становление института ипотеки в нашей стране. Успешное решение этой задачи возможно только при системном согласовании экономических, правовых и организационных условий развития жилищной ипотеки в российской практике.
Объект исследования
Объект исследования – рынок ипотечного кредитования, постигший его кризис.
Цель (purpose)
Основной целью дипломной работы является выявление сути проблем, возникших в настоящее время в ипотечном кредитовании в России и мире, выявлении их взаимовлияния на мировой финансовый кризис, выяснения основных причин/предпосылок и попытка прогнозирования дальнейшего развития ситуации с оценкой предпринимаемых мер.


Комментарии: