Социальное положение и социальные проблемы трудовой деятельности инженеров.doc — реферат

Содержание

Стр.
Введение 3
Глава 1. Инженер в современном обществе 7
1.1 Понятие инженера 7
1.2 Деятельность инженера 27
Глава 2. Положение инженеров в условиях кризиса 44
2.1 Специфика инженеров в СПб в условиях кризиса 44
2.2 Исследование положения инженеров 60
2.3 Результаты анализа положения инженеров 61
Заключение 72
Список использованной литературы 75
Приложения 82

Введение
Тема данной работы: «Социальное положение и социальные проблемы трудовой деятельности инженеров (на примере ЗАО “Строймастер” – магазин “К-Раута”)»
Актуальность темы дипломной работы обусловлена, прежде всего, тем, что в ходе научно-технического и социального прогресса наряду с резервами, создаваемыми наукой и техникой, развитием экономики все большее значение приобретают резервы главной производительной силы социалистического общества - человека.
Вообще всю социальную жизнь можно представить как процесс целенаправленного сохранения, воспроизводства и развития индивидов и общностей. Ее протекание предполагает наличие субъектов, постановку ими соответствующих целей, поиск и применение адекватных им способов и средств, необходимые предпосылки и условия, деятельность и отношения, получение запланированных результатов, их оценку на основе особых критериев и соотнесение с целями. Специфика критериев - один из аргументов доказательства определенной автономии социальной жизни по отношению к жизни политической, экономической, духовно-идеологической. Если прежде о степени зрелости общества судили по показателям экономики, теперь таким критерием все более выступает подход "от человека".
В последнее время разработаны индексы, которые не отражены в показателях ВВП или искажаемы ими. Наиболее известен Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), предложенный экспертами ООН, который сопрягается с критериями социальной стратификации современного общества. Если раньше социальное расслоение определялось экономическим критерием - отношением к средствам производства, то сейчас в качестве дифференцирующих признаков наряду с ним выступают размер доходов, уровень и качество образования, престижность профессиональных занятий, степень вхождения во властные структуры и т.д. Речь идет о переходе от человека экономического к человеку социальному, субъекту самодостаточной деятельности и соответствующих ей отношений. Отсюда видны преимущества тех общественных систем, в которых велик удельный вес средних слоев, наиболее полно представляющих собой субъектов социальной жизни .
В тоже время под воздействием экономических факторов динамично меняется социальное положение некоторых социально-профессиональных групп.
Профессия инженера не так давно была не только уважаемой и очень популярной, но и давала стабильный заработок, на который можно было жить. Неудивительно, что после закрытия многих проектных институтов и государственных промышленных предприятий огромная армия инженеров пострадала больше всех. Естественно, что большинство из них были вынуждены срочно осваивать какую-то другую, не всегда родственную профессию.
Сегодня, когда бурными темпами идет возрождение российской промышленности, у инженеров появляется реальный шанс вновь заняться своим делом.
Помимо увеличения доля инженерного труда с усложнением общественного производства происходит качественное изменение функций инженеров, расширяется значение социально-технологических аспектов инженерного труда. Профессия инженера превратилась в обширный род профессиональной деятельности, охватывающий практически все сферы материального и духовного производства, управления, культуры. Понятие "инженер" стало массовой социально-профессиональной категорией,
Таким образом, с практической точки зрения актуальность исследования можно объяснить необходимостью осмысления места и роли профессии инженера в современном обществе, адекватности уровня подготовки специалистов потребностям рынка труда.
С теоретической точки зрения возрастает значимость поиска методологических оснований данного анализа, выявления и изучения всех составляющих элементов данной профессии, факторов ее формирования и развития, выявления тенденций и факторов, влияющих на развитие данной профессии
Степень разработанности проблемы. Тематически всю литературу, на которую мы и опирались в своем исследовании, можно разделить на группы по основным темам исследования.
Первую группу представляют работы ведущих социологов прошлого, исследовавших проблемы социально-профессиональной структуры общества и ее динамики, места и роли отдельных профессий в обществе. К ним можно отнести работы классиков социологии К.Маркса, Г. Спенсера, М.Вебера, Э.Дюркгейма, П.А.Сорокина, Р.Мертона и Т.Парсонса.
Вторую группу источников составили работы современных авторов, ведущих свои теоретические и эмпирические разработки в рамках:
- социологии профессий (Р. Мертона, Т. Парсонса Э. Гидденса, П. Бурдье, а также отечественных ученых С.Г. Струмилина, В.Г. Подмаркова, О.И. Шкаратана, В.В.Радаев и др.);
- социологии организаций (Т.Н.Вершинина, В.Гимпельсон, В.А.Кобец, К.Г.Кязимов, Н.П. Терешина, А.Ю.Троицкая, Н.А. Хибовская, О.И.Шунатов);
- социологии образования (Е. М.Акимин, К.Вашенцев, С.А.Тангян, Г.Н.Константинов, С.Р. Филонович, О.Мельничук, А.Яковлева, О. Н.Трофимова, Л. Б.Шнейдер, С.В.Коршунов и др.).
Третья группа работ сосредоточена на рассмотрении различных аспектов непосредственно инженерского труда (Э.Крик, Ф.К. Каников, О.В. Трунькина, А.А. Кабиров Е.Уразова, Н.Н. Никонов, И.В. Иловайский, Н.И. Иванов)
Цель данной работы: провести анализ социального положения и проблем в труде инженерной группы в условиях кризисных явлений.
Объектом исследования в дипломной работе выступают инженеры, как социально-профессиональная группа.
Предметом исследования являются: социальное положение и проблемы трудовой деятельности инженеров.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть положение инженеров как соц-профессиональной группы в социальной структуре общества.
2) Выделить специфику инженерного труда в условиях реформ в постсоветском обществе.
3) Выявить социальные особенности и проблемы трудовой деятельности инженера в условиях современного кризиса (на материалах ЗАО “Строймастер”)
В ходе написания дипломной работы использовались как общенаучные (философские методы анализа и синтеза, исторический метод), так и частнонаучные методы (функциональный, структурный). Метод эмпирического исследования – анкетирование.

Глава 1. Инженер в современном обществе
1.1 Понятие инженера
В любом обществе существуют социальные группы, которые занимают разные места в социальной системе и дифференцируют население по основным критериям. Профессиональная группа представляет собой совокупность лиц одной профессии, объединенных сходными знаниями и навыками, чувством идентичности с профессией и другими ее представителями, осознающими общность интересов.
Несмотря на богатые традиции отечественной социологии труда и занятости, интерес к анализу профессиональных групп оформился в отечественной социологии относительно недавно . Весь период, когда социология обратилась к изучению профессиональных групп можно выделить ряд условных этапов. Во-первых, это рассмотрение социальных групп в целом и социально-профессиональных групп в частности в работах авторов классикической и современной социологии – Э. Дюркгейма, М.Вебера, К. Маркса, Г. Спенсера, П.А. Сорокина. Для всех их свойственен поиск теоретического инструментария для включения профессиональных групп в состав социальной структуры общества и рассмотрение в контексте развития последней профессиональных групп.
Более конкретные проблемы профессиональных групп стали рассматриваться в рамках специальной социологической теории – социологии профессий. Социология профессий сформировалась в XX столетии как самостоятельная отрасль социологического знания, имеющая специфическую предметную область, и развивалась в тесном взаимодействии с такими отраслевыми направлениями, как социология труда, индустриальная социология, социология образования, а также с общесоциологическими теориями социальной структуры, социальной стратификации и социальной мобильности

Комментарии: