Политология — реферат

Оглавление

Введение 3
Анализ книги Р. Даля «Полиархия: участие и оппозиция» 4
Заключение 9
Список литературы 11


Введение

Актуальность данной работы обусловлена значимостью концепции полиархии Роберта Даля для современной политической науки. Подчеркнем, что Р. Даль - классик американской политологии; продолжительность его научной деятельности насчитывает более шести десятилетий. Однако временной фактор не является решающим; важно то, что Р. Даль - автор работ, книг, исследований, посвященных феномену полиархии.
Разработанная ученым в середине 50-х концепция полиархии, интерпретируемая как действительность, отличная от демократического идеала, но все же представляющая гражданам возможность политического участия, а группам и лидерам - возможность открытого соперничества в борьбе за власть.
Цель работы – проанализировать книгу Р. Даля «Полиархия: участие и оппозиция».
Структура работы – данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Анализ книги Р. Даля «Полиархия: участие и оппозиция»
В книге «Полиархия: участие и оппозиция» Роберт Даль рассматривает проблему превращения режимов, которые не позволяют оппонентам открыто, законно, организованно, свободно и честно выступать против действующего правительства («закрытые гегемонии»), в режимы, при которых такая оппозиция возможна («полиархии»), Автор делает проницательные выводы относительно исторической последовательности событий, экономических оснований, культурных условий, политических убеждений и представлений и степени независимости от иностранного контроля, которые играют определяющую роль в развитии «полиархий», и предлагает возможные стратегии трансформации «гегемоний» в »полиархии».
Также в данной книге Р. Даль раскрывает понятие «полиархия».
По Р. Далю, полиархия - политическая система, основанная на открытой политической конкуренции различных групп в борьбе за поддержку избирателей. Полиархия обозначает систему, которая включает следующие семь институтов:
1. Выборные государственные должности. Современные демократии являются представительными: согласно основным законам, непосредственный контроль над принятием нормативных актов и политических решений осуществляют избранные гражданами лица.
2. Свободные, честные и регулярно проводимые выборы, в которых имеет право участвовать каждый гражданин (как избиратель и как кандидат), в сочетании с непрерывным открытым политическим соперничеством между гражданами и их объединениями.
3. Отзывчивость правительства. Проводимая политика зависит от результатов выборов и от предпочтений избирателей.
4. Свобода самовыражения. Граждане обладают правом безнаказанно выражать свои мысли, в том числе, критиковать власть, политическую систему, общественно-экономический порядок и преобладающую идеологию.
5. Доступ к альтернативным и независимым источникам информации. Граждане вправе искать и получать информацию от других граждан, из книг, СМИ и т. п. Альтернативные источники информации должны существовать, быть доступны и не подконтрольны какой-либо одной политической группе.
6. Автономия общественных организаций. Граждане вправе учреждать относительно независимые сообщества или организации, в том числе, политические партии.
7. Всеобщий охват гражданства. Каждый постоянно проживающий в стране и подчиняющийся её законам взрослый житель должен обладать всеми правами гражданина.
В настоящее время, даже с учетом того обстоятельства, что не все из вышеперечисленных семи признаков полиархии развиты в современных демократических государствах с одинаковой степенью равномерности, во многих странах ее достижение существенно затруднено.

Комментарии: