Гостиничная недвижимость России на примере гостиницы — реферат

5719



Оглавление:



Введение 3
Глава 1. Коммерческая недвижимость 5
1.1. Понятие и структура рынка недвижимости 5
1.2. Категории современных отелей 10
1.3. Основные тенденции развития мирового гостиничного бизнеса 19
Глава 2. Анализ рынка гостиничной и коммерческой недвижимости в России 24
2.1. Анализ тенденций развития гостиничного бизнеса в России 24
2.2. Формирование гостиничного фонда как фактор развития туризма в России 29
2.3. Рынок гостиничной недвижимости Москвы и Петербурга 34
2.4. Проблемы аренды офисов туристскими предприятиями 45
Глава 3. Разработка путей улучшения ситуации на рынке гостиничной недвижимости Москвы 52
3.1. Планирование развития сети малых гостиниц в Москве как путь сокращения дефицита гостиничных площадей 52
3.2. Разработка путей повышения эффективности развития объекта коммерческой недвижимости на примере гостиницы Айсберг 62
3.3. Франчайзинг как перспективный метод управления гостиничной недвижимостью 75
3.3.1. Выбор компании-оператора и принципы заключения договора на управление 75
3.3.2. Структура вознаграждения управляющей компании 77
3.3.3. Базовые условия договора франчайзинга 84
Заключение 89
Список литературы: 94



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.
В последние годы активно развивается рынок коммерческой недвижимости. Офисы и бизнес-центры представляют собой один из основных сегментов рынка коммерческой недвижимости. Аренда офисов и помещений становится все актуальней не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса, предпринимателей, различных организаций. Рынок офисов, офисных центров и нежилых помещений представлен ниже в разрезе исследований, обзоров и аналитических статей.
Туристские предприятия и гостиницы в своей деятельности напрямую связаны с рынком недвижимости. В российских городах, особенно Москве и Петербурге, наблюдается дефицит недорогих гостиничных площадей, гостиниц высокого уровня.
Туристские предприятия арендуют офисы для своей деятельности, следовательно возникает проблема аренды доступного по цене офиса небольшой площади (для малого туристского предприятия).
Гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».
Сущность предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т.д.
Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.
Специфика российского рынка в целом и гостиничного, в частности, накладывает определенный отпечаток на применение тех или иных компонентов маркетинговой концепции для получения конкурентных преимуществ на рынке гостиничных услуг города Москвы. Сказывается и то обстоятельство, что эту проблему стали изучать недавно. Первоначально применение западного маркетинга в условиях российской действительности не дало надлежащих результатов, так как необходимо было учитывать специфику и ментальность российского клиента как одного из потенциальных потребителей гостиничных услуг. Эти обстоятельства обусловили актуальность проведения научных исследований в области совершенствования маркетинговой деятельности для получения конкурентных преимуществ на рынке гостиничных услуг.
За прошедшие несколько лет на московском гостиничном рынке возникло довольно большое количество новых гостиниц, хотя это и привело, в частности, к изменениям цен. Даже после кризиса 1998 года на появление новых средств размещения он реагирует позитивно. Для определения необходимости строительства новых гостиниц. Чтобы определить, с какой скоростью надо строить гостиницы в Москве, чтобы их загрузка в итоге составила 45%, городским властям необходимо учесть множество показателей, в том числе цены. Необходимо вырабатывать общую политику в развитии гостиничного сектора в Москве и проводить ее рыночными методами – в жестком контроле необходимости нет. Подобное было бы куда уместнее в отношении гостиниц среднего уровня, спрос на которые до сих пор не удовлетворен. Гостиницы класса 3-4 «звезды» в Москве почти не строят. Хотя по затратам на строительство они сопоставимы с пятизвездочными, их доходность отличается в разы. Соответственно, разнятся и сроки окупаемости. При этом у городских властей есть рычаги, благодаря которым они могут стимулировать строительство недорогих мест размещения: например, предоставляя бесплатно участки для их возведения. Но этого на практике не происходит.
Вместе с тем, рост емкости рынка гостиничных услуг, интенсивное развитие процессов глобализации экономики, всестороннее развитие концепции маркетинга со своей спецификой и особенностями привело в последнее время к тому, что проблемы маркетинга требует более тщательного изучения для получения больших конкурентных преимуществ на рынке гостиничных услуг.
Целью данной дипломной работы является исследование проблем и перспектив развития коммерческой недвижимости на примере объекта гостиничного бизнеса.
В рамках дипломной работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрено понятие и структура рынка недвижимости;
• Исследованы проблемы классификации современных гостиниц в России и за рубежом;
• Рассмотрены тенденции и проблемы рынка гостиничной и офисной недвижимости;
• Исследована роль формирования гостиничного фонда в развитии туризма России.
Методы исследования: метод анализа и синтеза, сравнения, обобщения, опроса.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Комментарии: