Деловые перевозки — реферат


Оглавление:


Введение 3
Глава 1 Описание рынка деловых перевозок 6
1.1. Состояние рынка в РФ 6
1.2. Участники рынка (потребители, операторы, брокеры) 15
1.3. Воздушные суда деловой авиации 27
Глава 2. Характеристика компании «РУСВИП» 37
2.1. Оргструктура и управление компанией 37
2.2. Задачи и проблемы 41
Глава 3. Технология работы 49
3.1. Технология работы 49
3.2. Организация перевозок 57
3.3. Маркетинг перевозок 72
Заключение 90
Список литературы: 94

Введение

Актуальность темы.
Современная наука рассматривает туризм как сложную социально-экономическую систему, в которой функционирует множество предприятий, участвующих в процессе обслуживания туристов. Основой этой системы, безусловно, являются туристские фирмы, занимающиеся производством туристского продукта.
Продукт, производимый в туризме — турпродукт, представляет собой набор различных туристских услуг, предоставляемых предприятиями-поставщиками. Производство качественного турпродукта, способного удовлетворять растущие потребности туристов, возможно лишь при условии эффективного взаимодействия туристских фирм с поставщиками услуг, основанного на взаимной выгоде.
Предприятия-перевозчики играют особую роль при производстве турпродукта. Роль транспорта в туризме велика, ведь туризм как вид деятельности, связанный с перемещением туристов, не может рассматриваться вне его связи с транспортным обеспечением, а услуги перевозки занимают значительную долю в составе турпродукта. Однако именно в области транспортного обслуживания туристов в настоящее время возникает больше всего проблем, и особенно актуально данное обстоятельство по отношению к авиаперевозкам туристов в Хабаровском крае. Сложившаяся ситуация на рынке авиаперевозок в крае препятствует взаимовыгодным отношениям турфирм и авиаперевозчиков, порождая тем самым большое количество проблем в транспортном обслуживании туристов.
Основной проблемой является ценовая политика авиакомпаний, транспортные затраты в структуре цены турпродукта доходят до 60%, соответственно высокие цены на авиаперевозку не позволяют турфирмам вести гибкую ценовую политику при продаже всего турпродукта. Другой проблемой является то, что качество предоставляемой в составе турпродукта услуги авиаперевозки не соответствует требованиям, которые предъявляет турист, в связи с чем производство качественного продукта становится невозможным.
Негативные тенденции в отношениях турфирм и авиаперевозчиков препятствуют развитию предпринимательской деятельности туристских фирм по производству качественного турпродукта. Изложенные обстоятельства определили актуальность данной проблемы и обусловили объективную необходимость разработки новых подходов в отношениях турфирм и авиаперевозчиков.
В последние 10-15 лет на воздушном транспорте (ВТ) России, как одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, происходит интенсивный переход от методов директивного управления деятельностью субъектов хозяйствования к формированию рыночных конкурентных отношений.
Комплексные структурные преобразования российской экономики и, как следствие, изменения системы управления социально-экономическими процессами, определяющие новые принципы функционирования отраслей экономики, подчеркивают необходимость целенаправленного поиска методов, моделей и подходов к совершенствованию системы управления крупными корпоративными структурами (особенно в таких капиталоемких и технически сложных отраслях, как гражданская авиация), функционирующими в условиях динамично развивающихся экономических процессов как в стране так и в мире, что обусловлено усилением конкуренции, глобализацией бизнеса и многими другими факторами.
Ужесточение международных требований к качеству услуг, оказываемых аэропортами, прогрессирующий физический и моральный износ зданий, сооружений и технологического терминального оборудования при недостаточном уровне инвестиций в отрасль гражданской авиации, рост конкуренции между аэропортами Московского авиаузла не только на экономически приоритетных международных направлениях, но и на рынке внутренних авиаперевозок, дополняемый потенциалом повышающихся требований к качеству пассажирского обслуживания в соответствии с изменением структуры спроса на авиаперевозки, усложняют решение задач обеспечения экономического роста в отрасли.
Повышение эффективности деятельности предприятий, в том числе предприятий гражданской авиации, на основе их реструктуризации с разной степенью детализации рассматриваются в трудах российских и зарубежных ученых. Данная проблематика достаточно часто обсуждается в научных, аналитических и отраслевых российских и зарубежных изданиях, таких как «Авиатранспортное обозрение», «Авиационный рынок», «Авиаглобус», «Ведомости», «Эксперт», «Aircraft Commerce», «Airline Business», «Airline Fleet & Asset Management», «Flight International», «ICAO Journal», на авиационных сайтах http://www.aviaport.ru, http://www.avia.ru. Этим вопросам также посвящены аналитические исследования, проводимых Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА), Ассоциацией европейских авиакомпаний (АЕА), рейтинговым агентством «Эксперт-РА», а также информационные бюллетени и обзоры инвестиционных компаний Brunswick UBS, Standard & Poor's, «Еврофинансы», «НИКойл», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог», «Уником Партнер».
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности организации чартерных авиаперевозок на примере компании «Русвип».
В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты взаимосвязи туризма и транспорта;
• исследовать механизмы организации чартерных авиаперевозок;
• исследовать схемы взаимодействия туристских фирм и авиаперевозчиков;
• провести исследование эффективности деятельности ООО «Русвип»;
• предложить мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «Русвип».
Объектом исследования является ООО «Русвип».
Предметом исследования является предпринимательские отношения туристских фирм с авиаперевозчиками, возникающие в процессе организации услуги авиаперевозки туристов.
Теоретической и методологической основой исследования послужили Концепция государственной транспортной политики Российской Федерации, Федеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)», «Транспортная стратегия России до 2020 года», «Основные направления развития гражданской авиации государств-участников Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства на период до 2020 года», проект «Концепции управления федеральным имуществом аэропортов (аэродромов) гражданской авиации», проект «Концепция развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации Российской Федерации на период до 2020 года», нормативные документы, регламентирующие аэропортовую деятельность и доступ компаний к деятельности по управлению аэропортами, а также труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные транспортному менеджменту, туризму, управлению аэропортом.



Глава 1 Описание рынка деловых перевозок

1.1. Состояние рынка в РФ

Туризм в традиционном смысле этого слова возник в середине XIX века. Его популярность росла вместе с созданием и развитием транспортной инфраструктуры и индустрии гостеприимства — строительством железных дорог, морских лайнеров, гостиниц, открытием электричества и появлением телеграфной и телефонной связи.
До появления всех этих достижений туристические поездки были практически невозможны, ведь еще в первой половине ХIX века самый скоростной в те годы вид транспорта — почтовые тройки — предназначались только для «путешествующих по казенной надобности», чей статус подтверждался специальным документом — так называемой «подорожной».
Настоящий туристический бум начался в 50-х годах ХХ века. К жизни его вызвало развитие реактивной авиации, позволившей резко сократить время на дорогу и открывшей «широким массам трудящихся» ранее не доступные им экзотические уголки мира.
У делового туризма «биография» более солидная. Она восходит еще к временам Ветхого Завета, когда изгнанные из рая Адам и Ева отправились на поиски своего места под солнцем. Практически вся дальнейшая история человечества напрямую связана с деловым туризмом.

Комментарии: