Договорная теория как одна из основных теорий образования государства — реферат

Содержание:

Введение 3
1. Краткая характеристика основных (традиционных) теорий происхождения государства и права 5
1.1. Основные теории происхождения государства 5
1.2. Основные теории возникновения права 10
2. Анализ основных положений и особенностей договорной теории образования государства 13
2.1. Основные идеи и представители договорной теории (теории общественного договора) 13
2.2. Договорная теория Локка 16
Заключение 21
Список использованной литературы 22



Введение

Тема происхождения государства в современной теории государства и права относится к числу основных и вместе с тем достаточно дискуссионных. Она «посвящена вопросам возникновения государства и права и позволяет узнать, когда и в силу каких причин появляются государство и право и возникают ли они одновременно с человеческим обществом или же только на определенной ступени его исторического развития» .
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в историческом плане государство можно считать первой политической организацией, закономерно, что термин «политика» и производные от него слова ведут свое происхождение от слова «полисы», которым древние греки обозначали свои города-государства. У разных народов государства возникали по-разному, на различных стадиях развития, в различные исторические промежутки времени, но общими для них всех были такие факторы, как совершенствование орудий труда и его разделение, появление рыночных отношений и имущественного неравенства, становление социальных групп, сословий, классов, осознание людьми общих и групповых (классовых) интересов.
Государство стало первой, но не последней и не единственной политической организацией классового общества, объективно сложившиеся человеческие отношения вызвали к жизни новые политические формы движения социальной материи. История свидетельствует, что наряду с государством и в его рамках возникают различного рода негосударственные объединения, отражающие интересы определенных классов, сословий, групп, наций и принимающие участие в политической жизни общества, например, Аристотель упоминает о партиях горы, равнины и прибрежной части города рабовладельческих Афин.
В условиях феодального общества значительное влияние на осуществление политической власти оказывали различные объединения собственников — общины, гильдии, цехи, особую роль в этом плане играли церковные учреждения, выступавшие организационно-идеологической опорой правящих классов. В буржуазном и социалистическом обществе помимо государства действуют разного рода политические партии, профсоюзы, женские и молодежные общественные объединения, организации промышленников и фермеров. Указанные организации отражают в своей деятельности интересы определенных социальных сил и оказывающие влияние на политику. Более, того, теории о происхождении государства стали возникать вместе с последним, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания.
Таким образом, целью данной работы является исследование основных нетипичных теорий происхождения государства и права, а также выявить характерные особенности договорной теории образования государства. В соответствии с целью выделены следующие задачи:
1) выделить основные (типичные) теории происхождения государства и права, дать им краткую характеристику;
2) проанализировать основные идеи и назвать некоторых известных представители договорной теории (теории общественного договора);
3) особо остановиться на воззрениях Локка.
Цели работы определили ее структуру и содержание. Поэтому курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы. Первая глава работы представляет собой краткую характеристику основных типичных (традиционных) теорий происхождения государства и права. Во второй главе показаны особенности происхождения государства в рамках договорной теории. В заключении подводятся итоги курсовой работы и делаются выводы по теме исследования.
Теоретической базой для написания данной курсовой работы послужили труды таких дореволюционных, советских и российских авторов, как: Андреев И.Л., Венгеров А.Б., Гайдар Е.Т., Горяинов О.В., Графский В.Г., Марченко М.Н., Комаров С.А., Корельский В.М, Корнев В.Н., Косарев А.И., Перевалов В.Д., Пиголкин А.С., Пьянов Н.П., Тихомиров М.Ю. Хачатуров Р.Л., Хропанюк В.Н., Червонюк В.И., и других исследователей, а также материалы периодических изданий и материалы сети Интернет.
1.
2. Краткая характеристика основных (традиционных) теорий происхождения государства и права

1.1. Основные теории происхождения государства
Теории о происхождении государства стали возникать вместе с последним, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания. Остановимся на некоторых из них.
Теологическая теория является одной из самых древних. Ее создатели считали, что государство вечно существует в силу божественной воли, а потому каждый обязан смиряться перед этой волей, подчиняться ей во всем. Так, в законах царя Хаммурапи (древний Вавилон) говорилось о божественном происхождении власти царя: «Боги поставили Хаммурапи править "черноголовыми"»; «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу» (т. е. богоподобен). В древнем Китае император именовался сыном неба. В более близкие нам времена идею богоустановленности государственной власти продолжало развивать христианство. «Всякая душа да будет покорна высшим властям,— говорится в послании апостола Павла к римлянам,— ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены» .
Согласно теологической теории творец всего сущего на Земле, в том числе государства, — Бог, проникнуть же в тайну божественного замысла, постичь природу и сущность государства невозможно. Не затрагивая научности данной, основанной на агностицизме посылки, отметим, что теологическая теория не отвергала необходимости создания и функционирования земного государства, обеспечения надлежащего правопорядка. Придавая государству и государственной власти божественный ореол, она присущими ей средствами поднимала их престиж, сурово осуждала преступность, способствовала утверждению в обществе взаимопонимания и разумного порядка.
В наше время у богословия также имеются немалые возможности для оздоровления духовной жизни в стране и укрепления российской государственности.
Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получила второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней.
У истоков ее стоял Аристотель, который считал, что государство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные люди стремятся к объединению, к образованию патриархальной семьи. А увеличение числа этих семей и их объединение приводят к образованию государства. Аристотель утверждал, что государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти.
В средние века, обосновывая существование в Англии абсолютизма, Р. Фильмер в работе «Патриархия, или защита естественного права королей» (1642 г.) со ссылками на патриархальную теорию доказывал, что первоначально Бог даровал королевскую власть Адаму, который поэтому является не только отцом человеческого рода, но и его властелином.

Комментарии: