Изучение влияния косметической коррекции груди на ее морфофизиологию — реферат

Содержание


Стр.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения влияния косметической коррекции груди на ее морфофизиологию 7
1.1. Нормальная анатомия и морфология молочной железы 7
1.2. Патологии молочной железы, при которых показаны косметические операции 12
1.2.1. Микромастия 14
1.2.2. Макромастия 15
1.2.3. Нарушение формы соска и ареолы 16
1.2.4. Опущение (птоз) молочных желез 18
1.2.5. Гинекомастия 19
1.3. Эстетическая пластическая хирургия молочных желёз, причины и предпосылки 21
Глава 2. Исследование предоставления услуг косметической коррекции груди в Южно-российском центре косметологии и пластической хирургии 35
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 39
3.1. Исследование особенностей оперирования в клинике эстетической хирургии 39
3. 2. Результаты маммоплатиски 43
3.3. Типичные осложнения при косметических операциях груди в клинике 46
Заключение 50
Список литературы 54
Приложения 59

Введение
Тема данной работы «Изучение влияния косметической коррекции груди на её морфофизиологию»- одна из актуальных на сегодняшний день.
Актуальность. Согласно статистическим данным, ежегодно более 620 тысяч женщин обращаются к пластическим и эстетическим хирургам для коррекции своей внешности. Количество желающих только за последний год возросло на 50 процентов. По данным отечественных специалистов с 1998г. по 2003г. годы в России было выполнено операций: абдоминопластика – 87700, пластика молочных желез — 76000, липосакция — 109000, пластика лица и шеи — 43000, блефаропластика — 53000. Рост числа наиболее популярных операций с 1998г. по 2003г.: количество липосакций выросло на - 280%, абдоминопластики на - 200%, пластика молочных желёз на - 150%, блефаропластики на - 100%, пластика лица и шеи на - 60% и т.д . Таким образом, мы видим, что среди большого числа пластических операций, выполняемых специалистами Центров пластической хирургии, маммопластика – одна из самых востребованных.
Вообще, с самого начала развития эстетической хирургии пластика груди занимала в ней значительное место. В современном же мире вопрос возможности улучшить форму груди – самый актуальный в этой сфере. Если обратиться к Интернет-статистике, то можно легко убедиться, что поиски информации, имеющей отношение к теме маммопластика (в их числе и увеличение груди или увеличение молочных желез, и подтяжка груди, и редукционная маммопластика и т.п.) составляют самую большую группу среди всех поисковых запросов по пластической хирургии .
И, хотя, среди хирургических операций на первом месте по-прежнему стоит липосакция, причем ее популярность выросла еще на треть по сравнению с предыдущими годами, а протезирование груди занимает второе место после липосакции, однако по динамике роста за последний год эстетическая хирургия груди даже обгоняет ее .
Парадоксом пластической хирургии является то, что потребителями ее услуг выступают как больные, так и здоровые люди. Общим для них является низкое качество жизни. Но если для больных это связано с физиологическими проблемами, то для здоровых – с проблемами психологической самооценки и социального статуса.
Популярность услуг пластических хирургов растет, но население до сих пор не отличает пластическую от ее составных частей- реконструктивной и эстетической хирургии. Между тем, по образному выражению H.Gillies, реконструктивная хирургия-это попытка вернуться к норме после травм или заболеваний, а эстетическая хирургия - это попытка превысить норму. Если в поддержании нормы здоровья заинтересован не только пациент, но и государство, то в превышении нормы просматривается сугубо личный интерес. А за удовлетворение личного интереса необходимо платить. Поэтому коммерциализация медицины затрагивает, прежде всего, область услуг эстетической хирургии. И здесь возникает другая проблема – проблема проникновения в отрасль некомпетентных людей, использующих данную сферу услуг как средство получения доходов.
И, наконец, еще одной социальной проблемой развития пластической хирургии является оправданность медицинского вмешательства, когда оценки врачом и пациентом качества жизни последнего расходятся. Та же тенденция коммерциализации в медицине заставляет врача отказываться от попыток разубедить пациента в необходимости хирургического вмешательства, когда для этого нет медицинских показаний.
Таким образом, при повышении спроса на услуги пластической хирургии и, преимущественно, ее эстетической составляющей, потребность в этих услугах определяется не медицинскими, а социальными факторами, которые до сих пор не обобщены и учитываются недостаточно .
Поэтому проблема данного исследования: выяснение медицинских возможностей и социальных условий развития отечественной эстетической хирургии на основе критерия качества жизни.
Цель работы: проанализировать степень безопасности косметической коррекции молочных желёз.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о нормальной анатомии и физиологии молочной железы.
2. Рассмотреть нарушения функций или патологий в анатомии и морфологии молочной железы в результате которых показана косметическая коррекция молочной железы.
3. Изучить особенности эстетической пластики молочной железы, её предпосылки.
4. Проанализировать последствия косметической коррекции молочной железы
В работе были использованы следующие методы по выявлению личностных особенностей объектов исследования: анализ литературы, методы эмпирического исследования: опрос, беседа, изучение документации клиники.
Теоретическая значимость исследования: получены теоретические данные, обобщающие эмпирический опыт развития отечественной эстетической хирургии; выделенные положения позволяют осуществить дальнейшие теоретические и методические разработки в этом направлении.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы лицами, настроенными на косметическую коррекцию груди, при принятии решения о ее необходимости и выборе клиники.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия каждой части отображают ее содержание. В конце работы представлен список использованной литературы

Глава 1. Теоретические основы изучения влияния косметической коррекции груди на ее морфофизиологию
1.1. Нормальная анатомия и морфология молочной железы

Молочная железа (glandula mammaria s. mamma) является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце (m. pectoralis major), частично па передней зубчатой (m. serratus anterior) и, переходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра. Молочная железа окружена жировой тканью, что и определяет ее форму .
Между обеими молочными железами имеется углубление (приложение 1), носящее название пазухи (sinus mammarum).
Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария .
В центре молочной железы располагается пигментированный кружок, называемый ареолой (округлой, овальной формы или бесформенный) диаметром 3 - 5 сантиметров. По окружности пигментной части ареолы располагаются рудименты потовых и сальных желез (железы Монтгомери, их около 15), функционирующие в период лактации и выделяющие специальную смазку (это облегчает процесс сосания груди ребенком и защищает сосок и ареолу от чрезмерной травматизации).
Сосок находится в центре груди и окружен ареолой. Он может быть выпуклым, плоским, втянутым, иметь цилиндрическую форму или быть в виде конуса, бочковидным, воронкообразным, бесформенным. Поверхность соска бывает гладкой, с бороздками, волнистой, на нем заметны выводящие железистые протоки. Вокруг соска, начиная от его основания, располагаются продольные и циркулярные пучки гладких мышечных волокон, образующих сосковую мышцу .
Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы (corpus mammae), имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой грудной (m. pectoralis major) и передней зубчатой мышц (m. serratus anterior).
Тело молочной железы состоит из 15-20 долей (lobi mammae), обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи (lig. suspensorium Cooperi) в виде сетки (retinaculum), прикрепляющиеся к ключице. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы («стоячая грудь», «отвислая грудь»).
Каждая доля молочной железы делится на мельчайшие дольки (lobuli mammae), которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол.
Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.

Комментарии: