Исследование трудовых конфликтов на предприятии на примере фирмы — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА 5
1.1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ 5
1.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА 27
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ В ООО «ПРОФЕССИОНАЛ» 53
2.1. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 53
2.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЯ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ. 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ Р. ДАРЕНДОРФА 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ И.ДОЙЧА 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ДИНАМИКА КОНФЛИКТА 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. АНКЕТА 74

ВВЕДЕНИЕ
Теория конфликта - одно из основных направлений в макросоциологии, которое ставит в центр анализа социальных процессов конфликт как явление, присущее природе человеческого общества. В 50 - 60-е гг. XX в. развивается в качестве противовеса структурному функционализму, делавшему упор на стабильности и равновесии социальной системы. Сторонники теории конфликта подчеркивают объективную ценность конфликта, не допускающего закостенения социальной системы и стимулирующего ее развитие.
В свете современного развития экономики, политики России в отношении малого бизнеса представляется интересной и актуальной тема данной работы «Конфликты на предприятиях малого бизнеса».
Данная работа основывается на фундаментальной теоретической базе классиков конфликтологии, которые заложили основу для междисциплинарного подхода к исследованию конфликта как особого социального явления. Это теоретические положения о конфликтной модели развития общества (Р. Дарендорф), рационалистическая теория разрешения микроконфликтов (Э. Дюркгейм), теория социального конфликта (Г. Зиммель); о позитивной направленности большинства функций конфликта (Л Козер); о детерминационной цели конфликтности, сконцентрированной вдоль оси власти (Р. Дарендорф) и т.д.
Однако, проблема конфликта до сих пор не является достаточно исследованной, поэтому объектом нашего исследования являются трудовые конфликты, а предметом изучения – особенности их протекания на предприятиях малого бизнеса.
Цель данной работы: изучить особенности трудовых конфликтов организации малого бизнеса.
Гипотезой исследования выступили следующие предположения: на предприятиях малого бизнеса существует ряд специфичных причин, приводящих к конфликтам, причем их характер носит преимущественно межличностный и ролевой характер.
Для достижения цели работы и проверки (подтверждения или опровержения) выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. На основании теоретического анализа изучения проблемы, изучить основные подходы к изучению конфликтов в социологии.
2. Исследовать особенности трудовых конфликтов на предприятиях малого бизнеса.



ГЛАВА I. ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА
1.1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ
Конфликты как социальное явление - сложный и требующий постоянного и досконального изучения вопрос. Рациональным решением социально-политических противоречий, конструктивным использованием их энергетического ресурса и положительных сторон, можно трансформировать конфликты в один из факторов общественного развития. Здесь самое главное - своевременное распознавание конфликта, вынесение его на поверхность жизненной ситуации, во избежание вреда, которое может нанести обществу его сокрытие, сглаживание и урегулирование в позитивном ключе. Именно так конфликт может стать прогрессивной силой, направленной на укрепление общества .
По проблемам конфликтов существует огромное количество литературы. В последние годы бурно развивается такая отрасль социологии как конфликтология. Вопросы о природе конфликтов, их причинах, роли в жизни людей и способах их разрешения достаточно глубоко проанализированы, например, в фундаментальной работе А.Г. Здравомыслова "Социология конфликта" . Различные взгляды на природу конфликта восходят к Аристотелю, Платону и Гоббсу. Томас Гоббс, например, считал, что естественное состояние общества - это "война всех против всех". Так что еще неизвестно, стоит ли вообще что-то делать с конфликтами, если это - "естественное состояние общества" .
Феномен конфликта в рамках социологического подхода связан со стратификацией, интенсивностью доминирования, ресурсами, позволяющими группам организоваться (или препятствующими этому).
Открытые конфликты случаются нечасто; исторический опыт свидетельствует о том, что даже военные столкновения являются конкретными действиями, направленными скорее на освобождение от организационных оков, нежели на настоящее физическое разрушение. В контексте Марксовой теории классовый конфликт предстает как высшая стадия обострения и разрешения антагонистических противоречий. Разрешение самого конфликта, по Марксу, возможно только в виде насильственной революции .
В социологическом ключе любопытны рассуждения по поводу структурных противоречий М. Вебера. Он усматривает истоки социального конфликта в столкновении двух форм целесообразности: "независимой целесообразности", осознающей цели и основные ценности на уровне здравого смысла, и "функциональной целесообразности", имеющей отношение к способам достижения данной цели, т.е. в обществе имеются ценности, в которые верят независимо от перспектив их реального достижения. В то же время возникает требование эффективного выбора путей, ведущих к этим ценностям. И здесь получается так, что в понимании целей, ведущих к общественной гармонии, и способов их реализации возникают острые расхождения.
В качестве структурных противоречий могут фигурировать категории действий, влияющих на стабильность или конфликтность социальной системы: действия "созидающие", "сохраняющие" и "уничтожающие". Аналогичным образом можно рассматривать поведенческие модели: консервативную - конформистскую - критическую.
Еще одна пара структурных противоречий связана с так называемой "проблемой сообщества". Она базируется на двух главных предположениях:
1. Человек - коллективное существо и нуждается в общении с другими;
2. Люди не могут ладить между собой.
Первая посылка утверждает социальную природу личности, вторая – конфликтную природу межличностных отношений. Получается, что, с одной стороны, общественная жизнь есть неотъемлемая часть человеческого существования, с другой - поддержанию нормальных человеческих связей препятствуют несовместимые и конкурирующие между собой цели индивидов.

Комментарии: