Культура речи — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Текстовые нормы юридического жанра закона 4
2. Речевая организация 7
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Актуальность работы заключается в том, что сегодня большинству наших соотечественников не стыдно писать с ошибками и говорить неправильно, употреблять ненормативную лексику, нецензурно выражаться в общественных местах. Мы полагаем, что культура речи неразрывно связана с культурой человека вообще и является одним из факторов личностного саморазвития человека.
От степени владения нормами и богатствами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное влияние на слушателей. Ведь речь может быть доходчивой - неясной, правильной - небрежной, уместной - неуместной, логичной - нелогичной, выразительной - сухой, богатой - бедной, самобытной - штампованной, убедительной - неубедительной.
Существует общая культура речи человека и культура речи в каждой профессии. Данная работа посвящена рассмотрению вопроса о текстовых нормах и речевой организации юридического жанра закона.
Цель работы – изучить текстовые нормы и речевая организация юридического жанра закона.
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Текстовые нормы юридического жанра закона

Языковая норма - это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, то есть правильное произношение, словоупотребление, использование традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств.
Норма обязательна как для устной, так и для посменной речи и охватывает все стороны языка.
Признаки нормы литературного языка: относительная устойчивость общеупотребительность, общеобязательность, соответствие употреблению, обычаям и возможностям языковой системы.
Имеется три степени нормативности:
1. норма - строгая, жесткая, не допускающая вариантов;
2. норма - нейтральная, допускает равнозначные варианты;
3. норма - более подвижная, допускается использование разговорных, а так же устаревших форм.
Для юридического жанра закона характерна норма первой степени, а именно строгие требования к составлению документа. Динамикой для него является изменение канцеляризмов присущее современному обществу.
Язык законов - это официальный язык.
Язык законов требует прежде всего точности выражения мысли. При этом быстрота понимания на так уж важна, так как заинтересованный человек может прочитать нужную статью закона не один раз.
Другая важная черта языка законов - обобщенность выражения. Законодатель стремиться к наибольшему обобщению, избегая частностей и деталей, так как закон пишется для всех: Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.
Для языка законов характерны полное отсутствие индивидуализации речи, стандартность изложения. Закон обращается не к отдельному, конкретному человеку, а ко всем людям или группам людей.
Выделяют текстовые нормы юридического жанра закона:
1) сжатость, компактность изложения, экономное использование языковых средств;
2) стандартное расположение материала, нередкая обязательность формы (удостоверение личности, различного рода дипломы, свидетельства о рождении и браке, денежные документы и т.д.), употребление присущих этому стилю клише;
3) широкое использование терминологии, номенклатурных наименований), наличие особого запаса лексики и фразеологии, включение в текст сложносокращенных слов, аббревиатур;

Комментарии: