Классификация прав человека — реферат



Оглавление

Введение 3
1. Сущность и основные характеристики прав человека 4
2. Классификация прав человека 9
3. Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 19
Заключение 27
Список использованной литературы: 28




ВВЕДЕНИЕ

Права человека - величайшее достижение мировой цивилизации. В настоящее время соблюдение прав и свобод человека и гражданина -главный критерий цивилизованного общества, его способностей решать самые сложные экономические, политические и социальные проблемы. Не случайно международное сообщество стремится относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе. При этом учитывается национальная и региональная специфика государств, их различные исторические, культурные и религиозные особенности.
Современная ситуация с соблюдением прав человека в стране свидетельствует о наличии серьезного разрыва между провозглашаемыми Конституцией РФ правами и свободами и их реальным воплощением в жизнь большинства граждан. Трудное претворение идеи прав человека в государстве вытекает из множества экономических, социальных и политических причин.
Универсальные и неделимые, взаимозависимые и взаимосвязанные права человека требуют постоянного внимания науки, практики, в том числе и в деятельности государственных органов. Поэтому в этой связи правовое просвещение и образование, нацеленные на формирование правового сознания, дает не только знание прав и свобод, но и умение защищать их.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение классификации прав человека и анализ взаимоотношений прав и свобод человека в системе «личность-государство» .
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрена классификация прав человека, принятая в российском и международном праве;
• Проанализирована роль государства в обеспечении прав человека и гражданина;
• Рассмотрена система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Права человека - неотъемлемые права и свободы личности, которые приобретаются в силу рождения. Закреплены в международно-правовых актах (Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека и др.), конституциях Российской Федерации и Республики Татарстан (глава "Права и свободы человека"). Одним из основных принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, является соблюдение прав человека .
Права и свободы человека относятся исключительно к связи человека с государством. Это так называемое вертикальное действие этих прав. Попытки применить методологию и терминологию прав человека к отношениям между людьми (горизонтальное действие этих прав) не оправдались, и, говоря сегодня о правах человека, мы имеем в виду взаимоотношения между человеком и государством. И хотя семья, любовь, дружба или отношения с соседями являются источниками целого ряда прав и обязанностей, понятие прав человека к ним не применяется .
Права человека - не коллективные, а индивидуальные, в том смысле, что в качестве субъекта этих прав выступает человек. И поэтому в рамках прав человека нельзя говорить о правах меньшинств - в русле прав человека следует говорить о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам; не о правах инвалидов как группы, а о правах инвалида в отдельности.
Права человека - это ценностный ориентир, позволяющий применять «человеческое измерение» не только к государству, праву, закону, законности, правовому порядку, но и к гражданскому обществу, поскольку степень зрелости и развитости последнего зависит в значительной мере от состояния дел с правами человека, от объема этих прав и их реализации. Права человека дают ему возможность не только участвовать в уп¬равлении государством, но и дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер. Становление и развитие прав человека позволяют раскрыть тип цивилизации, ее этап, поскольку отношения человека и государства — важнейший признак, характеризующий природу той или иной цивилизации, а государство — как правовое или неправовое.
Права человека возникают и развиваются в различных регионах мира разновременно в соответствии с характером культуры, философии, религии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими характер той или иной цивилизации. Универсальный характер они приобретают в развитых странах европейского региона, в которых в XVII-XVIII веках свершились буржуазные революции под лозунгами свободы, равенства, справедливости. Однако и в таких странах права человека утверждались и утверждаются непросто, поскольку каждый период общественного развития создает свои проблемы и человечеству еще не известна ситуация, не требующая усилий для поддержания и защиты прав человека.
Правовое демократическое государство признает приоритет прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа государства раскрывается через права человека, место и роль индивида в обществе, его взаимоотношения с государством.
Интересен вопрос о природе гражданства как особой политико-правовой связи человека с государством. В современном мире происходит расширение правового статуса человека и гражданина в результате развития норм не только национального, но и международного законодательства.
Учитывая значимость прав человека в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, следует обратить особое внимание на механизмы и процедуры их защиты, раскрыть ее конституционные, судебные, административно-правовые способы, показать особенности правоохранных механизмов в зарубежных странах, их становление в российском государстве.
Права человека формировались из многократно воспроизводимых актов деятельности людей, повторяющихся связей и устойчивых форм отношений. В процессе человеческой деятельности, включающей множество индивидов со своими потребностями, целями, неизбежно столкновение и противоборство их интересов. Однако при всем разнообразии поступков участников общественного взаимодействия обосабливаются определенные устойчивые нормы, эталоны, ценности, которые способны упорядочивать этот процесс, сочетать интересы раз-личных индивидов в рамках исторически складывающегося бытия с его способом производства, духовной культурой, государственностью.
Права человека — одна из «вечных» проблем социально-культурного развития человечества, прошедшая через тысячелетия. В различные эпохи эта проблема, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала то религиозное, то этическое, то философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов, заинтересованных в обосновании и оправдании существующего классово-ограниченного распределения прав и обязанностей в обществе, от исторического этапа социального развития. Права человека - сложное многомерное явление, становление которого связано с генезисом правовых норм, в которых сформулированы права человека.
На становление прав человека решающее влияние оказала естественно-правовая доктрина, утвердившая приоритет прав человека и определившая новые параметры взаимоотношений между индивидом и властью. Характерно, что Билль о правах 1791 года «был замешан на укоренившейся в умах американцев идее недоверия к государственной власти, которой органически присуще стремление к произволу и попранию прав подвластных. Эта идея диктовалась всем историческим наследием граждан молодой республики, в памяти которой еще не стерся произвол, чинившийся британской короной в отношении своих политических и религиозных противников» . Поэтому все образовавшие Билль поправки составлены таким образом, чтобы ограничить власть государства по отношению к индивиду. Декларация прав и свобод человека и гражданина видит цель всякого политического союза в защите прав человека.

Комментарии: