Международный лизинг — реферат


Оглавление:


Введение 3
1. Понятие международного лизинга 4
2. Разновидности лизинга в международной практике 5
3. Особенности деятельности предприятий на российском рынке лизинговых услуг 10
4. Особенности лизинга в условиях кризиса 14
Заключение 20
Список литературы: 21




Введение

Идея лизинга не является новой, даже термина «лизинг» как такового вплоть до последнего времени не было. Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит ко временам Аристотеля (IV в. до н. э.). Именно ему принадлежат слова «богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», т. е., чтобы получить доход, хозяйственнику совсем не обязательно иметь в собственности какое-то имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате получить доход.
Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. to lease — брать и сдавать имущество во временное пользование) связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией “United States Leasing Corporation”, и таким образом, США стали родиной нового бизнеса.
Лизинг - комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества (оборудования, машин, судов и др.) в пользование после его приобретения у производителя (продавца), где участниками выступают: во-первых, лизингодатель, т.е. собственник имущества, который передает его на условиях лизингового соглашения (им могут быть лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие средства для проведения лизинговых операций, и др.); во-вторых, лизингополучатель, который может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы (государственное, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и др.), и наконец, в-третьих, производитель (продавец) имущества, который впоследствии будет выступать в роли продавца имущества будущему собственнику - лизингодателю. Производитель (продавец) имущества, как правило, является юридическим лицом.
В современных российских условиях лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения.
Сегодня лизинговый рынок в России развивается огромными темпами, достигая ежегодного прироста более 40%. При помощи услуг лизинговых компаний значительное число отечественных предприятий получило возможности реализовывать крупные инвестиционные проекты. Значение и роль лизинга очень велики, так как он помогает решить вопрос минимизации рисков при осуществлении инвестиций, оптимизировать пути приобретения основных фондов и сократить налоговое бремя предприятий.


Комментарии: