Нормы и правила дипломатического этикета — реферат



Оглавление:


Введение 3
1. Понятие дипломатическом этикете 5
2. Дипломатический протокол 9
3. Протокольная служба Министерства иностранных дел РФ и ее деятельность 16
Заключение 25
Список литературы: 27



Введение

В развитом сообществе существуют неписанные правила поведения, которые определяют рамки дозволенных действий со стороны тех или иных личностей, данные рамки определены степенью социализации общества. Более высоким уровнем требований к личности отличается такая разновидность социализации как этикет. Особую роль в жизни общества, а сказать точнее во внешнеэкономической деятельности государства, играет дипломатический этикет или протокол.
Согласно дипломатическому словарю «этикет» определяется как строго определённые нормы поведения, которые используются в основном при дворе монархов, в дипломатических отношениях или установленные меры морального повседневного поведения. «Этикет» происходит от франц. «etiquette» и определяется как совокупность норм морального поведения; нормы поведения в дипломатических отношениях; нормы вежливости; правила этикета .
Межгосударственные отношения – это в первую очередь межличностные отношения и успех в этих отношениях зависит от личностных характеристик индивидов, от их умения убеждать и располагать к себе собеседника. Следует особо отметить насколько важно для работников дипломатической службы знать и правильно применять в своей деятельности предписания дипломатического протокола. Объясняется это тем, что игнорирование или незнание некоторых норм поведения, порой приводит к нежелательным результатам не сколько для самой личности, сколько даже для государства, от имени которого действует данное лицо, что в конечном счёте выливается в усложнение ситуации в двусторонних отношениях между странами.
Взаимность — один из основополагающих принципов двусторонних отношений между странами, нашедший отражение в нормах дипломатического протокола и этикета. Законодательствами многих стран непосредственно фиксируется то, что многие дипломатические привилегии и иммунитеты предоставляются дипломатическим и консульским представителям других стран на основе принципа взаимности.
Отход от взаимности в соблюдении дипломатического протокола и этикета может рассматриваться как недружественное действие и повлечь ответные шаги.
На основе взаимности в двусторонних отношениях страны могут предприниматься и ограничительные меры — известны случаи взаимных действий по обвинению сотрудников дипломатических миссий персонами нон грата с последующим им предложением покинуть страну пребывания. Обычно, такие шаги ведут к кризису и напряжению двусторонних отношений.



Комментарии: