Роль темперамента в психическом развитии. — реферат

Доклад
Темперамент понимается как характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности и поведения, т.е. темпа, скорости, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента, но единого общепринятого определения понятию «темперамент» пока не создано.
Я. Стреляу приводит такие характеристики типов темперамента.
Обладателю сангвинического темперамента присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи. Это человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он жизнерадостен, живо откликается на все, что привлекает его внимание, его поступки обдуманы, благодаря чему он отличается высокой сопротивляемостью трудностям жизни, умеет легко вступать в контакты с людьми. Обладатели сангвинического темперамента обычно весьма деятельны и продуктивны в работе, особенно если она вызывает у них живой интерес, однако испытывают затруднения при выполнении длительных и монотонных операций. Сангвиник способен быстро сосредоточиться, долго работать, не утомляясь, без усилий переключается с одной работы на другую, быстро приспосабливается к новым условиям и требованиям, легко овладевает новыми навыками, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Подвижность нервной системы сангвиника определяет изменчивость чувств и приспособляемость к новым условиям.
Обладатель холерического темперамента, как и предыдущий тип, от-личается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но, в отличие от сангвиника, реактивность у холерика явно преобладает над активностью, он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания. Вместе с тем, это обладатель самого сложного темперамента, поскольку он неуравновешен, несдержан, нетерпелив, вспыльчив, с ним очень трудно общаться. Он настолько же необуздан в своих действиях, насколько резок в своих высказываниях. Холерик за словом в карман не полезет, да и ввязаться в драку для доказывания своей правоты может с легкостью. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он работает с полной отдачей, но сил ему хватает не надолго. Чередование циклов подъема и спада обусловливают неровность поведения и самочувствия, невротические срывы и конфликты с людьми.

Комментарии: