Вещные права на земельный участок — реферат

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ВЕЩНЫХ ПРАВ 6
1.1. Понятие и классификация объектов гражданских правоотношений 6
1.2. Понятие земельного участка как объекта гражданских прав 14
ГЛАВА 2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 33
2.1. Участие земельных участков в гражданском обороте 33
2.2. Правовой режим земельного участка 44
2.3. Реализация права собственности на земельный участок в процессе сделок 64
2.4. Земельный участок как объект гражданско-правовых сделок 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 95



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.
Многовековая практика подтверждает, что главным источником жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. В настоящее время земельно-ресурсный потенциал России составляет 1,7 млрд. га земли (12,5% мировой территории) и 420 млн. га континентального шельфа. На территории России сосредоточено 55% черноземных почв мира .
Российская Федерация, проводя реформы практически во всех сферах жизни российского общества, не могла обойти вниманием регулирование отношений, связанных с землей, поскольку земля есть основа жизни и деятельности людей. Земля и другие природные ресурсы являются особым объектом гражданского оборота.
Совершение сделок с землей регулируется земельным законодательством сравнительно недавно. В течение многих лет земля не признавалась имуществом и была исключена из гражданского оборота. Она рассматривалась как объект природы, нейтральный к экономике и не имеющий денежной оценки. Поэтому совершение сделок с землей было прямо запрещено и квалифицировалось как уголовно наказуемое деяние. Возможность совершения сделок с земельными участками появилась в связи с разгосударствлением и признанием права частной собственности на землю.
В настоящее время каждый гражданин Российской Федерации имеет равные возможности получить (приобрести) земельный участок и может распорядиться имеющимся в его собственности участком по собственному усмотрению.
Земельные участки на сегодняшний день активно вовлекаются в гражданский оборот. Употребление словосочетания «рынок земли» стало привычным в обществе. Рыночные преобразования потребовали от российского законодателя создания системы норм, регламентирующих отношения по включению земельных участков в гражданский оборот. На первом месте стояла задача в необыкновенно короткие сроки создать нормативную базу, которая обеспечивала бы законный переход недвижимых вещей из публичной собственности в частную. Это не могло не сказаться на качестве таких норм.
Объектом исследования является вещные права на земельные участки.
Предметом исследования являются нормы права, закрепленные в Гражданском кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, федеральных законах РФ, международных правовых актах.
Целью исследования является изучение и анализ наиболее актуальных теоретических и практических проблем реализации вещных прав на земельные участки.

Комментарии: