Контрольная работа по истории — реферат

Задание 1

Вариант 1

1. Ответ: это пришествие князя Олега в Киев в 882 г.
Обоснование ответа: известно, что именно князь Олег взял город Смоленск и Любеч, т.к. речь идет о нем. Также сыном Рюрика был Игорь, о нем идет речь, а Олег был его опекуном. Упоминаются Аскольд и Дир, значит, собятия относятся к 882 г., когда князь Олег хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем.

2. Ответ: Новгородская земля.
Обоснование ответа: Новгород был отделен «лесами и болотами» от остальной Руси. А то, что в 1238 г. Батый, не дойдя до Новгорода ста верст, повернул на юг, подтверждает предположение. В итоге именно Новгородская земля спаслась от нашествия.

3. Ответ: Патриарх Никон. Он провел реформу, после которой последовал раскол Русской Церкви и возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Обоснование ответа: царь Алексей Михайлович Романов особенно дружил именно с патриархом Никоном, которого сослали в Ферапонтов монастырь.

4. Ответ: крепостные крестьяне.
Обоснование ответа: автор письма указывает управляющему, как распорядиться судьбой крестьян, приказывает женить, что подтверждает, что речь идет о крепостных крестьянах. Помещик был вправе распоряжаться ими, мог судить. Автор письма указывает, что он им как отец родной, а именно крепостные крестьяне считали барином своим кормильцем.

5. Ответ: П.А. Столыпин.
Обоснование ответа: крылатая фраза «Дайте только 20 спокойных лет — и вы не узнаете России» принадлежит П.А. Столыпину. Именно он был премьер-министром России в начале XX века с 1906 г. В 1911 г. в ходе покушения на него он был убит.

6. Ответ: Брестский мир после Первой мировой войны между РСФСР и Германией в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.
Подписание мира означало поражение России. Россия потеряла большие территории, в результате была активизирована деятельность «левых коммунистов».
Обоснование ответа: указанные в отрывке государства ― РСФСР и Германия ― могли подписать мирное соглашение только после Первой мировой войны, чему и соответствует Брестский мир.

Комментарии: