PR в пропаганде и развитии физической культуры и спорта — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

СУЩНОСТЬ PR 3
ВИДЫ PR 6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ PR В ОБЛАСТИ СПОРТА – ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 22
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМИ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА 33
ПОЛИТИКИ И СПОРТ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ЛИТЕРАТУРА 42



Сущность PR

PR (пиар, паблик рилейшнз, ПР, связи с общественностью) – от англ. public relations – общественные связи, организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы, общественного института) и повышения ее репутации .
В обществе распространено отношение к PR как к хитроумному манипулированию общественным сознанием, агрессивному навязыванию обществу определенных представлений. Подобное отношение к PR обусловлено, главным образом, практикой предвыборных кампаний в России, протекавших с широким использованием т.наз. «черного пиара», т.е. с распространением сведений, порочащих конкурентов.
Вместе с тем профессионалы рассматривают PR именно на «связи с общественностью», как установление контакта с обществом, разъяснение ему политики организации, показ положительных сторон деятельности на основе правдивой информации.
Показательна в этом смысле история возникновения PR .
1902 г. в одном из американских журналов появилась серия статей «История Стандарт-Ойл кампани». Статьи возбудили волну осуждения безжалостных методов конкурентной борьбы. Особое негодование вызвал глава компании Джон Рокфеллер, сказочно разбогатевший в результате монополии в сфере нефтяного бизнеса. Компания контролировала 85% розничных продаж нефтепродуктов. Рокфеллер к тому же отличался феноменальной грубостью по отношению к сотрудникам. Негодование возмущенной общественности привело к принятию конгрессом США антитрестовских законов. Репутация Рокфеллера была основательно испорчена. Недавние его партнеры стали осторожнее сотрудничать с ним. Производственно-торговые операции замедлились, отношения с персоналом ухудшились. Солидарность с униженными и уволенными более не скрыва-лась.
В этой нервной обстановке Рокфеллер делает неожиданный ход, расце-ненный многими сначала как одна из причуд своенравного босса. Рокфеллер нанимает журналиста Айви Ли, признанного знатока делового мира, для исправления своей испорченной репутации.
Айви Ли успешно выполнил условия контракта. Он опубликовал ряд статей, в которых Рокфеллер был показан в кругу своей многочисленной се-мьи и родственников. В этом контексте «старина Джон» оказался добрейшим дедом, заботливым отцом, внимательным супругом, верным другом, щедрым и гостеприимным хозяином дома, авторитетным и рассудительным судьей семейных и клановых ссор и неурядиц. И восприятие Рокфеллера публикой изменилось. Его имидж был перестроен: из грубияна и осужденного законом нахрапистого дельца Айви Ли сделал симпатичного семьянина, энергичного предпринимателя, дающего стране тысячи рабочих мест, одного из столпов Америки, живого воплощения ее энергии и мощи.

Комментарии: