Борис Эйфман - жизнь и творчество — реферат

ПЛАН

Введение
1. Жизнь и творчество Эйфмана
2. Театр балета Бориса Эйфмана
Заключение


Введение

Свой первый хореографический номер Борис Эйфман сочинил в 13 лет. По этому случаю им была заведена специальная тетрадь под названием "Мои первые спектакли", а сразу под ним выведено следующее: "Я начинаю эти заметки для того, чтобы в будущем помочь специалистам разобраться в истоках моего творчества". Пару лет назад, перебирая старые записи, Эйфман нашел эту тетрадь. Прочитав первую фразу, задумался: как воспримут эти слова его будущие биографы? Как амбиции талантливого ребенка или как раннее осознание своего призвания?:
Сегодня, когда мы смотрим спектакли Эйфмана, когда слышим его признания в том, что с раннего возраста он ощущал в себе не только дар свыше, но и ответственность за него, когда его жизнь в искусстве стала примером неразрывного слияния Дара и Долга, мне кажется, вопроситель-ный знак снимается сам собой: гении всегда пророки.
Будущим исследователям своего творчества Эйфман продолжает по-могать и сейчас. В своих многочисленных интервью, он охотно и подробно рассказывает обо всем, что интересует его собеседников: о себе и своем театре, об учителях и родителях, о работе с музыкой и актерами, о именам. Повторяемость собственных приемов - это не недостаток, а закономерность, определяющая одну из самых больших радостей искусства - его разнообразие.
А разве не повторял себя великий Мариус Петипа? Разве не на все тех же прыжках, поддержках, пируэтах, дэми плие, вращениях, батманах и гранд батманах постороены все его балеты? И разве в этом дело? Любой прием вне эмоционального содержания остается лишь абстрактным элементом техники, в данном случае танцевальной.
Это же в равной степени относится и к "изломанности жестов", и к "полуспортивным пирамидам", и к "танцам теней". А в каком же современ-ном балете их нет? Ведь именно по этим новым балетным движениям, включению акробатики, сложнейших пластических композиций и даже цирковых трюков мы и отличаем балетный "модерн" от танцевальной классики. Что же, спрашивается, современный хореограф и сегодня должен изображать сложнейшие душевные переживания своих героев "струящейся" пластикой рук выплывающего на сцену "Умирающего лебедя"?! Кстати, Михаила Фокина, создателя этого шедевра, тоже очень беспокоило вторжение в балет акробатики, спорта, абстрактной жестикуляции, но это было на заре прошлого века. Сегодня, однако, Борис Эйфман относится к этому совершенно спокойно: "Сейчас, мне думается, - говорит он, - в принципе ничего нового в технике танца создано уже быть не может. Сегодня вообще любая техника традиционна. Но я вижу балет 21 века. Он абсолютно свободен от всяких традиционных систем, от всяких навязчивых форм. Это мир, в котором могут появляться движения из классического танца, из танца модерн, движения спортсменов-гимнастов и инструкторов у-шу, движения мальчика, старика, беременной женщины, движения дерева или камня:"

Комментарии: