Гражданство Российской Федерации — реферат

П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. Понятие и принципы гражданства.
1.1. Понятие гражданства.
1.2. Развитие законодательства о гражданстве.
ГЛАВА II. Юридическая сущность гражданства.
2.1. Принципы гражданства Российской Федерации.
2.2. Основания и порядок приобретения гражданства РФ.
2.3. Прекращение гражданства Российской Федерации.
2.4. Порядок изменения гражданства детей.
2.5. Порядок решения дел о гражданстве Российской Федерации.
2.6. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.
2.7. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.
ВВЕДЕНИЕ

Важное место в системе отрасли государственного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового положения личности. Конституционного воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции “Права и свободы человека и гражданина”. В её нормах конкретизирована одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в ст.2 Конституции и устанавливающая, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Кроме Конституции нормы данного института выражены в широкой системе законодательных актов, в которых раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных Конституцией прав и свобод. К таким актам относятся Законы “О гражданстве Российской Федерации” от 28 ноября 1991 года, “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” от 25 июня 1993 года, “О свободе вероисповеданий” от 25 октября 1990 года и другие.
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые установлены нормами конкретной отрасли права. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта в данном виде правоотношений, реализации своей правоспособности.
Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
Государственное право выполняет особую роль в закреплении правового положения человека и гражданина.




ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСТВА

1.1. Понятие гражданства

Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав, свобод и обязанностей, признаваемых законом, защиты этого лица государством не только внутри страны, но и за её пределами.
В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией и Законом о гражданстве от 28 ноября 1991 года с изменениями, внесенными Законом от 17 июня 1993 года.
Действующая Конституция РФ расширила число норм, регулирующих гражданство, причем наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя (ст. 6).
Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Закона о гражданстве. Оно определяется как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство - правовое, а не фактическое состояние.

Комментарии: