Куба — реферат

В В Е Д Е Н И Е
ГЛАВА I. ОТ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА ДО ФИДЕЛЯ КАСТРО

1.1. Испанское и американское господство

1.2. Борьба за полную независимость

ГЛАВА II. КАРИБСКИЙ КРИЗИС

2.1. Предыстория событий

2.2. Советско-кубинские отношения

2.3. Реакция США

2.4. События лета-осени 1962 года

2.5. Ликвидация кризиса

ГЛАВА III. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КУБЫ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е




В В Е Д Е Н И Е

КУБА, Республика К у б а (Сuba), государство в Центральной Америке, в Вест-Индии, на островах Куба (свыше 94% территории), Пинос (2%) и других близлежащих мел¬ких островах. Площадь 114,5 тыс. кв. км. Население – более 1 млн. человек: кубинцы (потомки испанских колонистов и ввозившихся из Аф¬рики негров-рабов), свыше 1/4 — негры и мулаты. Язык — испанский, религия — католичество. В административном отно¬шении делится на 6 провинций. Столи¬ца — Гавана.
Куба — социалистическое государст¬во. По основному закону республики с 1959 г. высшим органом власти является со¬вет министров во главе с премьер-ми-нистром, назначаемым президентом. Одной из формой участия масс в управлении государством являются Генеральные На¬циональные ассамблеи народа Кубы. На местах созданы органы координации, ис¬полнения и контроля. Однако фактическое правление на острове осуществляется прямым правлением Ф.Кастро.

ГЛАВА I. ОТ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА ДО ФИДЕЛЯ КАСТРО

1.2. Испанское и американское господство
Куба была открыта X. Колумбом в 1492 году. В начале 16 века испанские колонизаторы покорили страну, истребив большую часть на¬селявших её индейцев. Для работы на плантациях испанские колонизаторы ввозили негров-рабов. Рабовладельческий строй не устраивал коренное население и народ поднялся на борьбу с колонизаторами. Однако народная война 1868—78 гг. против испанского господства окончилась неудачей. Эксплуатация трудящихся усиливалась.
Народные революции, охватившие всю Латинскую Америку в начале XIX в., уничтожили испанское иго на Южноамериканском континенте. Но Куба — остров, а Испания располагала сильным флотом. Революционные армии Латинской Америки, сражавшиеся под предводительством народных героев Боливара, Сан-Мартина и других, не могли оказать поддержку народу Кубы, который вел борьбу за свободу в одиночестве. Но даже громад¬ная испанская армия не могла подавить неодо¬лимое
стремление народа к свободе, к незави¬симости. Мужественные и непоколебимые вож¬ди Хосе Марти, Масео, Гомес руководили борь¬бой белых и негров.
В 1895 г. на Кубе вспыхнуло новое восстание. Оно выли¬лось в настоящую всенародную войну. Испа¬ния уже не смогла победить в этой войне. Сво¬бода Кубы была близка. Весной 1898г. в войну вмешались Соединенные Штаты Америки. Они решили помочь кубинцам прогнать испанцев, но в действительности стремились захватить остров. Первый день свободы Кубы от гнета Испании оказался и первым днем колониаль¬ного господства над ней США. Избавившись от одного колонизатора, народ Кубы оказался в тисках друго¬го, более сильного. Куба была объявлена независимой респуб¬ликой, но американцы очень быстро подчинили себе стра¬ну экономически и полити¬чески.
На острове воцарилось господство американских монополий и крупных землевладельцев-латифундистов, сочетавших до¬капиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.
Монополиям США принадлежали большая часть предприятий, банков, половина железных дорог, почти все электростанции. Но в целом Куба оставалась аграрной страной. Основу ее монокультурной экономики составляло производ-ство сахарного тростника и табака. Почти половина всей обрабатываемой зем¬ли принадлежала горстке латифундистов. Американские монополии владели 2 млн. гектаров самой плодородной земли. Куба превратилась в сырьевой при¬даток США: она доставляла туда табак и сахар-сырец, и ее называли «аме¬риканской сахарницей».

Комментарии: