Морально-политическое обеспечение в деятельности офицера — реферат

В В ЕД Е Н И Е
Глава I. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.1. Общая характеристика
1.2. Психологическое обеспечение
ГЛАВА II. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
2.1. Морально-психологическое состояние – результат МПО
2.2. Особенности социально-психологической работы
ГЛАВА III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОФИЦЕРОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1. Общие положения
3.2. Основные направления деятельности командиров по
организации морально-политического обеспечения
Заключение

В В ЕД Е Н И Е

Предпосылка – это «предварительное условие чего-нибудь или исходный пункт какого-нибудь рассуждения» (4, с.529).
«Предварительными условиями» эффективности подготовки и ведения боевых действий в со¬временных условиях может быть хорошо организованная система оперативного (специального), техни¬ческого, тылового и морально-психологического обеспечения, которая нацелена на поддержание высокой боевой готовности войск и отражает их способность успешно выполнять боевые задачи.
Морально-психологическое обеспечение является основ¬ным видом, аккумулирующим в себе все психологические предпосылки эффективной подготовки и ведения боевых дей¬ствий. Оно осуществляется соответствующими управлениями, отделами и службами под единым руководством коман¬дира (начальника) при ведущей роли органов воспитатель¬ной работы в целях достижения необходимого морально-пси-хологического состояния личного состава.
На роль морального фактора в войне неоднократно указывали великие полководцы А.В.Суворов, и М.И Кутузов, Г.К. Жуков. Этому вопросу отводили первостепенное значение М.В.Фрунзе, Н.Н.Головин, П.И. Изместьев и другие военные теоретики.
В современных условиях проблема морально-психоло¬гического обеспечения подготовки и ведения боевых дей¬ствий приобретает все более острый характер, и успешное ее решение в значительной степени зависит от уме¬ния командиров, штабов и воспитательных структур учи¬тывать рекомендации науки и опираться на отечественный и зарубежный опыт.

Актуальность данной работы состоит в том, что нам, как будущим офицерам, представляется возможным творчески осмыслить психологические предпосылки эффективности боевых действий, а, следовательно, и морально психологического их обеспечения, составить представление о его структуре, формах и видах нашей дальнейшей работы по совершенствованию морально-психо¬логической подготовки подчиненных.

Комментарии: