Организация, оформление и учет банковских операций при покупке и продаже безналичной иностранной валюты — реферат

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, ЕГО СУБЪЕКТЫ 5
1.1. Операции по купле-продаже валюты на внутреннем и международном валютных рынках 5
1.2. Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны 6
ГЛАВА 2. КОНВЕРСИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ВИДЫ 9
2.1. Кассовые и срочные валютные сделки 9
2.2. Арбитражные конверсионные операции, осуществляемые за счет собственных средств и клиентские конверсионные операции 10
ГЛАВА 3. ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ. ОТЧЕТНОСТЬ БАНКОВ НО КОНВЕРСИОННЫМ ОПЕРАЦИЯМ 14
ГЛАВА 4. УЧЁТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ БЕЗНАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТЕМП») 18
4.1. Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых при учете операций по покупке-продаже безналичной иностранной валюты 18
4.2. Учет расчетов с клиентами по покупке иностранной валюты 20
4.3. Учет расчетов с клиентами по продаже иностранной валюты 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 35








ВВЕДЕНИЕ

Увеличение объема экспортно-импортных операций, появление на российском рынке иностранных и совместных предприятий, реализующих товары и услуги за иностранную валюту, увеличение объемов покупки продажи валюты на внутреннем валютном рынке коммерческими банками, превращение иностранной валюты в условиях инфляции в одно из средств накопления населения и ряд других факторов обуславливают большие объемы хождения наличной и безналичной иностранной валюты на территории нашей страны. Все это требует активизации работы коммерческих банков по валютному обслуживанию своих клиентов, совершенствования бухгалтерского учета валютных операций.
Актуальность выбранной темы данной курсовой работы заключается в том, что валютные операции банков всегда были и остаются до настоящего времени наиболее сложным объектом бухгалтерского учета. В связи с введением с 1 января 1998 года "Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации" и "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 г. 61 /10/ добавились сложности, вызванные тем, что ранее существовавшие положения и инструкции, регламентирующие учет валютных операций в банках, не отвечали требованиям Плана счетов, а по некоторым вопросам противоречили ему. В таких условиях кредитные организации при разработке положения по учету операций в иностранной валюте зачастую сталкиваются с вопросом: какое решение принять в отношении порядка учета тех или иных валютных операций чтобы оно не противоречило требованиям нового Плана счетов действующим инструкциям ЦБ РФ, ну и конечно же требованиям валютного законодательства Российской Федерации. Особенность валютных операций заключается в том, что они должны осуществляться не только с соблюдением гражданского законодательства, но и в строго определенных рамках валютного законодательства, т.е. с учетом запретов и ограничений, установленных Законом, целью которого является обеспечение экономической безопасности государства, устойчивость его денежной системы как одной из основ общественных отношений.
Целью исследования является изучение организации, оформления и учета операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты.
Задачи исследования:
1) рассмотреть операции по купле-продаже валюты на внутреннем и международном валютных рынках;
2) изучить государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны;
3) рассмотреть кассовые и срочные валютные сделки;
4) изучить арбитражные конверсионные операции, осуществляемые за счет собственных средств и клиентские конверсионные операции;
5) рассмотреть открытую валютную позицию и отчетность банков но конверсионным операциям;
6) дать характеристику счетов бухгалтерского учета, используемых при учете операций по покупке-продаже безналичной иностранной валюты в ОАО «Темп»;
7) проанализировать учет расчетов с клиентами по покупке иностранной валюты в ОАО «Темп»;
8) охарактеризовать учет расчетов с клиентами по продаже иностранной валюты в ОАО «Темп».
Объектом исследования является предприятие ОАО «Темп».
Предметом исследования является организация, оформление и учет операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты на ОАО «Темп».


ГЛАВА 1. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, ЕГО СУБЪЕКТЫ

1.1. Операции по купле-продаже валюты на внутреннем и международном валютных рынках

Банки осуществляют следующие посреднические операции на комиссионной основе (иначе - обменные операции) на внутреннем валютном рынке:
а) покупка-продажа средств на текущих валютных счетах клиентов банка за рубли на валютной бирже;
б) обмен валютных средств клиентов по различным группам валют;
в) обмен наличной валюты (СКВ).
При банках создаются специальные отделы обменных операций на российском валютном рынке. На эти отделы возложена функция координации и управления обменными операциями и операциями по купле-продаже валюты за рубли. Отдел валютных операций формирует обменный оборотный фонд, используемый для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов банка в валюте и для достижения баланса по всем сделкам купли-продажи. Размеры и структура обменного фонда определяются руководством отдела по согласованию с правлением банка, исходя из эффективности (размеров комиссии) обменных операций и информации о спросе, предложении и рыночных курсах валют на российском валютном рынке, а также учитывая текущие возможности банка по выделению собственных валютных средств в данный фонд.
На современной стадии формирования внутреннего валютного российского рынка при слабой его интеграции в международный валютный рынок особое значение приобретают соглашения о межбанковских взаимоотношениях. Они позволяют банку в том случае, если он не в состоянии удовлетворить потребности своего клиента, обратиться с запросами к другим банкам и удовлетворить эти запросы через биржу.
Получение банком письменной заявки клиента - основание для проведения обменных операций. В этой заявке клиент указывает сумму валютных средств и цену валюты в рублях или коэффициент перевода его валюты в требуемую валюту (в случае продажи валюты), либо указывает сумму рублей, предназначенных для обмена на валюту, и приемлемую цену валюты (в случае покупки валюты).
Существуют различные формы проведения обменных валютных операций на российском валютном рынке. Они зависят от используемых средств и привлекаемых субъектов обмена. Выделим следующие формы:
а) с использованием валютных средств на текущих валютных счетах клиентов банка;
в) на ММВБ и других валютных биржах, действующих в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России;
в) с выходом на межбанковский внутренний валютный рынок России.

1.2. Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны

Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (за комиссионное вознаграждение) либо от своего имени и за свой счет.
В первом случае уполномоченные банки могут продавать средства в инвалюте другому предприятию на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. Во втором случае уполномоченные банки совершают сделки купли-продажи, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ "О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (от 28.05.93 г. № 15). Право уполномоченного банка вести открытую валютную позицию (позицию валютного риска) означает его право совершать сделки купли-продажи безналичной иностранной валюты "за валюту РФ. Размер открытой валютной позиции определяется как разница между суммой иностранной валюты, приобретенной банком за свой счет в течение одного года, и суммой валюты, проданной им также за свой счет в тот же промежуток времени. Что касается операций уполномоченного банка по купле-продаже инвалюты на внутреннем валютном рынке РФ за рубли, то по ним установлен лимит валютной позиции.
Лимит открытой валютной позиции по состоянию на конец каждого рабочего дня не должен превышать следующих величин (в эквиваленте):
а) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) менее 1 млрд. рублей - 100 тыс. долларов США;
б) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 1 до 5 млрд. рублей - 500 тыс. долларов США;
в) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 5 до 10 млрд. рублей - 1 млн. долларов США;
г) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) свыше 10 млрд. рублей - по индивидуальному нормативу, устанавливаемому Банком России.
Законодательством установлено, что коммерческие банки, которые производят покупку иностранной валюты за пределами РФ или приобретают ее у банков, имеющих генеральную валютную лицензию, или у других участников валютного рынка РФ. не вправе отказаться от продажи этой валюты физическим лицам за рубеж. При обнаружении отступлений от этой нормы ЦБ РФ вправе отозвать у банка лицензию на совершение валютных операций.
Резидентам РФ разрешено покупать инвалюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке, во-первых, для ведения текущих валютных операций, во-вторых, для платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в инвалюте, На покупку валюты для совершения платежей, связанных с движением капитала, необходимо получить разрешение Банка России. Иностранная валюта, приобретенная предприятиями-резидентами на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках.

Комментарии: