Проблемы воспитания в семье — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введе-ние……………………………………………………………………….………..2
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ……………………………..5
1.1. Психолого-педагогические основы семейного воспита-ния..…….……..5
1.2. Проблемы общения в семье……………………………………………...10
1.3. Тактика воспитания и типы семейных взаимоотноше-ний…………….13
1.4. Проблемы семьи при подготовке ребенка к шко-ле………..……….19
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………….…………………26
2.1. Цель, задачи, гипотезы и методы исследова-ния………………………..26
2.2. Характеристика выбор-ки…………………………………………………27
2.3. Результаты исследова-ния………………………………………………...27
Заключе-ние………...…………………………….…………………………………….39
Л и т е р а т у р а……..………………………………………………………………...40

















ВВЕДЕНИЕ

Семьей называется основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей; члены семьи часто живут в одном доме.
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами.
Сущность семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении ее членов. Важнейшими функциями семьи являются: репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная. Семья как первичная ячейка является воспитательной основой общества. В семье главным образом воспитываются дети. В семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о родителях, родных и близких, учится разумному потреблению различных материальных благ, накапливает опыт общения.
Семья традиционно является главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в связи с особой воспитательной ролью семьи возникает необходимость изучения проблемных факторов семейного воспитания с тем, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные аспекты влияния семьи на воспитание ре-бенка.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. К семейному воспитанию также относятся такие проблемы как формирование личности ребенка, нравственное, эстетическое, трудовое, экологическое воспитание и физическое развитие.
В объеме курсовой работы невозможно, на наш взгляд, дать всеобъемлю-щую характеристику всех проблем семейного воспитания. Поэтому целью данной работы выбрано определение основополагающих, на наш взгляд, проблемных факторов семейной педагогики и определение некоторых условий оптимизации отношений родителей с детьми.
Задачи работы:
1. Изучение психолого-педагогических основ семейного воспитания.
2. Выявление особенностей семейного общения и конфликтов.
3. Исследование вариантов тактики воспитания и типов семейных взаимоотношений.
4. Определение проблем семьи при подготовке ребенка к школе.
5. Практическое исследование степени влияния коммуникативных качеств взрослых членов семьи на стиль семейного воспитания, определяющего особенности отношений ребенка с родителями и его личностное развитие.
В процессе работы над темой мы использовали следующие методы иссле-дования: теоретико-методологический анализ научной литературы; теоретическое моделирования; проблемно-хронологический метод; методы перио¬дизации, актуализации и параллелей, а также хорошо известные методы и опросники: методы опроса и беседы, метод статистического анализа, методики Роттера, Айзенка, Леонгарда.

ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

1.1. Психолого-педагогические основы семейного воспитания

Психолого-педагогические основы семейного воспитания всесторонне, на наш взгляд, рассмотрены в трудах многих отечественных и зарубежных авторов. В работах М. Барера, В. Брауна, К. Пэвитта, Э. Роджерса, У. Уолкера, Я. Коменского, Л. Выготского, Н. Захарова, В. Кан-Калика, И. Коваленко, Л. Красновского, Б. Омельченко, К. Платонова, Л. Рожина, М. Скаткина, Б. Федоришина, Л. Божовича, Е. Климова, И. Кона, Т. Кудрявцева, З. Нолицу, Е. Павлютенкова, Н. Кузьмина и ряда других авторов указывается, что воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.
Обобщая изученную нами литературу по обозначенной проблематике, можно отметить, что преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию открывающихся на каждом жизненном этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования человека. В этом двуедином процессе реальная возможность развития человека как личности обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов общества.
Однако наличие объективных условий само по себе еще не решает задачу формирования развитой личности. В семье как ячейке общества необходима плановая организация систематического, базирующегося на знании и учете объективных закономерностей развития личности процесса воспитания, который служит необходимой и всеобщей формой этого развития.
Как отмечает большинство педагогов, целевая установка воспитания в семье состоит в том, чтобы каждого растущего человека сделать борцом за человечность, что требует не только умственного развития детей, не только развития их творческих потенций, умений самостоятельно мыслить, обновлять и расширять свои знания, но и развития образа мышления, развития отношений, взглядов, чувств, готовности к участию в экономической, социальной, культурной и политической жизни, личностно-общественного становления, развития многообразных способностей, центральное место в которых занимает способность быть субъектом общественных отношений, способность и готовность участвовать в социально необходимой деятельности.
Под семейным воспитанием в данной работе понимается целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности, обеспечение роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого человека, через построение такого семейного микроклимата, в условиях которой то, что у ребенка находится в состоянии задатков или пока только составляет возможность, превращается в действительность.
Управление процессом воспитания, осуществляемое как целенаправленное построение и развитие системы задаваемой многоплановой деятельности ребенка, реализуется родителями совместно с другими педагогами, входящими с детьми в «зону ближайшего развития». Это означает, что на определенном этапе развития ребенок может продвигаться дальше не самостоятельно, но под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными «сотоварищами», а уж затем и вполне самостоятельно.
Одной из важнейших проблем семейного воспитания является формирование личности ребенка. Оно проходит несколько этапов.

Комментарии: