Проблемы компьютеризации высшего образования — реферат

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Проблемы компьютеризации учебного процесса для подготовки специали-стов……………………………………………………………………………....
2. Организация подготовки специалистов в условиях компьютеризации высшего профессионального образования…………………………………………….
Выводы
Список литературы……………………………………………………..






















ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень развития общества характеризуется бурно развивающимся процессом информатизации, отличительными чертами которого являются интеграция информационных и коммуникационных технологий с научными и производственными сферами, растущая роль информации как продукта, доступ любого члена общества к источникам информации, интеллектуализация всех видов человеческой деятельности, требующая от каждого индивидуума готовности к использованию средств информационно-коммуникационных технологий в своей профессиональной деятельности. Процесс информатизации общества предъявляет новые требования к профессиональным качествам специалистов любого профиля в области использования информационно-коммуникационных технологий, что находит свое отражение в информатизации современного образования.
Информационные технологии целесообразно применять при изучении большинства учебных дисциплин. При этом средства информационных технологий выступают как новые интерактивные средства обучения, обладающие целым рядом дидактических достоинств и позволяющие качественно изменить методы, формы и содержание обучения. Под комплексным использованием средств информационных технологий в процессе обучения дисциплин информационного цикла будем понимать одновременное и взаимосвязанное использование методов и средств как традиционных, так и информационных технологий на всех этапах обучения обучаемыми и преподавателями, направленных на организацию и про-ведение занятий по информационным дисциплинам, контроль и самоконтроль их результатов; использование развивающего потенциала информационных технологий, автоматизацию процессов сбора, хранения, передачи и обработки экономической информации в практической деятельности; автоматизацию организационно-методического управления учебным процессом; создание условий комфортного управления информационными потоками с любого расстояния.


1.3. Проблемы компьютеризации учебного процесса для подготовки бу-дущих специалистов

С появлением недорогих персональных компьютеров (ПК) связано зарождение компьютерной дидактики, которая по мере совершенствования носителей информации, развития аппаратных и программных средств постоянно расширяет области своего влияния в системе высшего профессионального образования.
С точки зрения многих исследователей, для создания эффективных компьютерных обучающих комплексов требуется методологическое обосно-вание путей применения и преобразования педагогических знаний и психологических концепций. При этом важнейшей задачей является органичное сочетание двух начал - кибернетического и психолого-педагогического, которое на основе взаимосвязанного решения проблем педагогики, психологии, информатики, вычислительной техники, эргономики было бы способно обеспечить высокое качество образовательного процесса [9; 44; 57; 83; 105; 131; 142].
Компьютеризация системы профессионального образования развивается, в основном, в двух направлениях. Первое из них связано с разработкой автоматизированных обучающих систем (АОС), создаваемых на основе теоретических положений программированного обучения, способствовавшего созданию линейных и разветвленных компьютерных обучающих программ (КОП) алгоритмического типа. Разработчики первых АОС стремились создать обучающую среду с полностью технически опосредованным педагогическим общением, т.е. организовать учебный процесс без участия преподавателя. В рамках данного направления раз-рабатываются, как правило, авторские АОС по различным дисциплинам, позволяющие вводить учебный материал в базу данных.
Положительной стороной внедрения АОС в учебный процесс является их простота и эффективность в применении при формировании умений и на-выков в различных областях профессиональной деятельности.
Вторым направлением развития и использования компьютерных средств обучения (КСО) является создание обучающих программных комплексов, позволяющих реализовать функции компьютера как средства оптимизации учебного процесса, организуемого и управляемого преподавателем в условиях традиционного педагогического общения «преподаватель - сту-дент» [2И, с. 224]. Результаты анализа многочисленных эмпирических данных, полученных зарубежными исследователями, показывают, что эффективность обучения повышается, если студенты имеют не только доступ к современным компьютерным средствам организации учебного процесса, но и возможность общения с преподавателем. Именно поэтому разработчики современных компьютерных программ для дистанционных образовательных технологий стремятся к созданию условий, близких к условиям традицион-ной учебой аудитории (программы для режима On Line) [233].
В отличие от других инноваций использование компьютерных техноло-гий в обучении, ориентированном на развитие творческой самостоятельности студентов, связано с понятиями человеческий и искусственный интеллект. Развитие высоких технологий и стремительное их проникновение в культуру часто вызывает опасения, что общественное развитие, ранее характеризуемое как культурно-историческое, превратится в технотронное (Бзежинский), постиндустриальное (Белл), сверх индустриальное [82, с. 210]. Нередко эти тревоги перерастают в стремление все нежелательные трансформации в жизни общества, приписать информационным технологиям. Так, например, иногда им приписывается появление технократического мышления, которое как «примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над бытием и реальностями современного мира, техники (в том числе и психотехники) над человеком и его ценностями» [82, с. 211], зародилось задолго до появления первых компьютеров.
Однако нельзя отрицать, что в рамках становящихся все более популяр-ными когнитивных теорий, механизм познавательной деятельности человека иногда рассматривается либо как вид информационного процесса, происходящего в компьютерах, либо как процесс учения, описываемый лишь с помощью основных психических функций: восприятия, памяти, мышления. Это, отчасти, оказало негативное влияние на развитие новых теоретических и методических направлений, связанных с внедрением компьютерной техники в систему профессионального образования, а также привело к кризису компьютерной методики 1994 - 1997 гг. В настоящее время, этот кризис не только преодолен, но и вывел педагогические компьютерные технологии на качественно новый уровень развития [37].
Информационные образовательные технологии являются не только средством для выполнения недоступных человеку операций, но и обеспечивают возможность для более глубокого изучения еще не известных сторон жизни и внутреннего мира самого человека. С этих позиций, методологически и методически правильно построенное обучение с применением современных компьютеров может изменить саму сущность процесса усвоения знаний. Так, например: без компьютеров трудно было бы преодолеть ограничения в чтении, обусловленные линеарной структурой текста и жестким монтажом его фрагментов. С появлением компьютерной гипертекстовой технологии был реализован теоретический замысел М.М.Бахтина о будущих технологиях множественного текста. По мнению ав-тора термина «гипертекст» Т.Нельсона, «новизна гипертекста состоит в том, что читателю стало позволительно не просто выбирать ту или иную стратегию чтения единого текста, но самому создавать новый текст на основе содержащихся в гипертекстовой системе фрагментов. Гипертекст повысил статус читателя, превратил его в соавтора и собеседника. Если при чтении обычного текста наблюдается асимметрия и преобладание процесса осмысления значений над процессом придания им собственных смыслов, то новые технологии позволяют восстановить симметричность этих процессов. Читатель стал более независим в работе над текстом. Он сам вправе избрать собственный маршрут при конфигурировании гипертекста» [82, с. 238].

Комментарии: