Психологические предпосылки эффективности боевых действий — реферат

Реферат Психологические предпосылки эффективности боевых действий
СОДЕРЖАНИЕ

1. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
2. ВОИНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
2.1. Общая характеристика воинского воспитания
2.2. Воспитание на боевых традициях
3. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ВОИНА.
3.1. Воспитательная работа.
3.2. Взаимоотношения в коллективе


1. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Важное место в духовно-нравственном облике субъек¬тов воинского труда занимают морально-политические эле¬менты, которые пронизывают всю духовную жизнь каждого военнослужащего, воинских коллективов и являются непре¬менным условием их духовной сплоченности, готовности чес-тно и добросовестно выполнить свой священный долг, как в мирных условиях, так и в боевой обстановке. Прежде всего, речь идет о таких элементах морального фактора, как безза¬ветная преданность своему народу, Родине, готовность в любую минуту с оружием в руках выступить на ее защиту.
В боевой обстановке особое значение имеют такие мо¬ральные категории, как непреклонная уверенность в раз¬громе врага, основанная на справедливом характере вой¬ны в защиту своего Отечества, мужество, героизм, готов¬ность к самопожертвованию, войсковое товарищество, вза-имовыручка в бою и др.
Особое место в структуре морально-психологического состояния зани-мают психологические элементы, которые включают в себя сложный комплекс жизненных представ¬лений, впечатлений и переживаний, складывающихся у во¬инов в процессе их повседневной деятельности и оказываю¬щих сильное воздействие на их моральный дух в боевой обстановке. При подготовке и ведении боевых действий, связанных с неимоверно сложными и опасными для жизни условиями и, как следствие, с огромным морально-психо¬логическим напряжением, которое испытывает личный со¬став на поле боя, отмеченные детерминанты играют ключе¬вую роль.
Значительные морально-психологические нагрузки вы¬падают на долю воинов-ракетчиков, моряков, летчиков и всех тех, кто уже в мирных условиях выполняет сложные задачи боевого дежурства. При этом важно подчеркнуть, что чем лучше воины в психологическом отношении подго-товлены к выполнению той или иной учебно-боевой задачи, тем меньшее психологическое напряжение они испытыва¬ют и тем быстрее их психика адаптируется к напряженным условиям.
Иными словами, чтобы воин смело и решительно дей¬ствовал в боевой обстановке необходимо систематическое и це¬ленаправленное воздействие на все структурные компоненты морально-психологического состояния — мо-рально-политиче¬ские и психологические.
Задачи морально-психо¬логической подготовки военнослужащих (по своему сущностному содержанию они схожи с задачами МПО) возлагаются на командный состав всех степеней, штабы и структуры иде¬ологического воспитания и морально-психологической под¬готовки.
Морально-психологическое состояние как основной ре¬зультат МПО обусловлено влиянием военно-социальных, материально-технических, природных и индивидуально-груп¬повых факторов, которое выступает относительно устойчи¬вой для определенных условий характеристикой мобилизо¬ванности и подготовленности психики военнослужащих и психологии воинских коллективов к решению поставленных задач, отражая их морально-психологическую готовность и способность выполнять эти задачи. Оно отражает всесто¬роннюю готовность и способность военнослужащих и воин¬ских формирований к решению всех задач при подготовке и ведении боевых действий, которые обусловлены влияни¬ем во-енно-политических, социально-психологических, мате¬риально-технических и природных факторов, действующих в этих условиях. Структурно оно включает в себя комплекс мероприятий по проведению информационно-воспитатель¬ной, военно-социальной, социально-психологической, культурно-досуговой работы и информационно-психологическо¬го противоборства с противником.
При рассмотрении психологических предпосылок эффективности боевых действий нас больше всего интересует характеристика социально-психологической работы.
Главная задача социально-психологической работы состоит в том, чтобы разви¬вать и укреплять у них психологическую готовность к вы-полнению боевых задач в любой обстановке, способность к решительным действиям, вплоть до самопожертвования во имя разгрома врага.
Основой социально-психологической работы является созна¬тельное от-ношение личного состава к тем испытаниям, с которыми он столкнется в бою, понимание характера современной войны, знание вероятного противника, его боевых возможностей и спосо¬бов вооруженной борьбы. Воин должен знать, что опасность может вызвать у него состояние внутренней напряженно¬сти, которое скажется на всей его деятельности. Оно может проявиться в виде угнетения или, наоборот, активизации психических процессов, ранее приобретенных знаний и навыков, усиления его стремления к победе над врагом. Пси¬хологическая закалка обеспечивает ему власть над собой в ситуации нервно-психологического напряжения, умение ис-пользовать это напряжение для повышения активности и целенаправленности действий.
Социально-психологическая работа представляет собой комп¬лекс специальных мероприятий, органически включенных в систему боевой учебы и всей службы, по¬средством которых достигается максимальное соответствие между качествами личности и коллектива, элементами боевого мастерства и реальными психологическими требовани¬ями современной войны и боя.

Основные группы задач социально-психологической работы:
1. Закалка психики личного состава под углом зрения требований совре¬менной войны в целом.
Большую роль играет всестороннее ознакомление воинов с характером и психологическими факторами современного боя, изучение противника, в том числе и его морально-пси¬хологического облика. Важным является вооружение лич¬ного состава необходимым минимумом военно-психологиче-ских знаний, прежде всего по вопросам психологической за¬калки, с тем, чтобы обеспечить каждому воину условия для самостоятельного развития у себя тех качеств, которые со¬ставляют фундамент его боевой активности и устойчивости.
2. Выра¬ботка высокой боевой активности и психологической устой-чивости у воинов применительно к тем или иным видам боевых действий, практическое и теоретическое ознакомле¬ние с конкретными опасными ситуациями и другими фак¬торами боя, вызывающими эмоциональный стресс. Эти задачи решаются в процессе стрельб, практического использования оружия и техники в условиях, максимально приближенных к обста¬новке боя. Большой объем задач связан с особенностями различных военных специальностей и вытекающих отсюда психофизиологических функций, которые должны быть це¬ленаправленно закалены и действительно подготовлены для реальной боевой обстановки.
3. Формирова¬ние боевого психического состояния, выработка четкой внутренней установки на выполнение конкретной задачи — подготовки к конкретному бою, заступлению на боевое де¬журство, к несению караульной службы. Это достигается путем повышения функциональной активности психики, улучше¬ния работоспособности еще до начала активных действий, создания оптимистического настроения.
Задачи социально-психологической работы решаются с помо¬щью определенных средств и способов. Основой их поиска и разработки является идея максимального приближения об¬становки учений и занятий к условиям современного боя, борьба с послаблениями и упрощениями, решение не услов¬ных, а близких к реальным боевых задач. Нужны способы, которые могли бы привести воина в такое психическое со¬стояние, которое по тем или иным параметрам не отлича¬лось бы от боевого состояния.
Большое значение имеет умелая имитация огня противника, создание реальной внешней картины поля боя со всеми характерными сооруже¬ниями и элементами оборудованного боевого порядка и по-следствиями напряженных боевых действий. Однако про¬стым копированием внешней картины боя основные задачи психологической закалки не решаются. Бой, как известно, создает высокую психологическую напряженность. Значит, дело в том, чтобы создать именно такую же напряженность, но, конечно, другими средствами.
Прежде всего эта напряженность достигается внедрени¬ем в обстановку учений и полевых занятий элементов опасности, всего того, что вызывает страх, например, по механизму безусловного или условного рефлекса: метание боевых гранат, преодоление минновзрывных заграждений по ограниченным проходам, форсирование водных преград, десантирование, наступление вслед за разрывами снарядов и мин. Серьезным источником напряжения являются звуки разрывов на небольшом удалении, наступление танковых подразделений и другие элементы боя. Создает напряже¬ние и имитация огня противника, но при условии, что лич¬ный состав находится на поле боя, а не наблюдает эту кар¬тину издалека.

Комментарии: