Острый эндометрит — реферат

П л а н

Введение. 1
I. Острый эндометрит. 1
1.1. Клинические признаки острого эндометрита. 2
II. Хронический эндометрит 2
2.1. Клинические признаки хронического эндометрита. 5
III. Лечение. 6
Литература. 8






















У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов.
В случае отсутствия прививок врач-педиатр, врач-терапевт выясняет причины, из-за которых ребенок , подросток или взрослый не был привит и принимает необходимые меры по их иммунизации.
Иммунизацию должен проводить медицинский персонал, прошедший специальную подготовку. Детям, посещающим детские дошкольные учрежде-ния, находящимся в детских домах, прививки проводят в этих учреждениях.
Профилактические прививки против дифтерии включены в национальный календарь прививок.
Основными нормативными документами, регламентирующими работу по профилактике дифтерии является:
1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
2. “Об иммунопрофилактитке инфекционных болезней»
3. Санитарно-эпидемиологические правила СИЗ 1.2.1/08-2. «Профилактика дифтерии».



II. Общие сведения о дифтерии

Дифтерия - токсикоинфекция. Возбудитель дифтерии - коринебактерия дифтерии (С. diphtheriae), продуцирующая токсин, который оказывает повреждающее действие на органы и ткани организма.
Возбудитель дифтерии неоднороден по культуральным, морфологическим и ферментативным свойствам и подразделяется на три биовара: Митис, Гравис и Интермедиус.
Токсигенные коринебактерии всех вариантов продуцируют идентичный токсин.
Ведущий путь передачи возбудителя дифтерии - воздушно - капельный. Воз-можно заражение через различные контаминированные предметы (мягкие иг-рушки и др.).
Стандартное определение подтвержденного случая заболевания дифтерией включает:
- одно или несколько характерных проявлений дифтерии (см. ниже) плюс лабораторное подтверждение выделением токсигенных С. diphtheriae; в редких случаях лабораторное подтверждение может быть получено четырехкратным и более увеличением антитоксина в парных сыворотках, если больному не вводили антитоксин с лечебной целью;
- выделение токсигенных С. diphtheriae из типичных поражений кожи слизистых оболочек (язвочка, рана, конъюнктива, влагалище).
Характерные признаки дифтерии:
(а) местные - пленчатые налеты, фарингит, ларингит, тонзиллит, увеличение региональных лимфоузлов.
(в) прогрессирующие (распространенные) - стридор.
(с) злокачественные - плотный отек шеи (бычья шея или шея Цезаря), петехиальная сыпь и геморрагическое пропитывание слизистых оболочек и кожи, токсический сосудистый коллапс, острая почечная недостаточность, миокардит и (или) двигательный паралич через одну - шесть недель от начала заболевания.

ДИФТЕРИЯ
Профилактика

В очаге проводят заключительную дезинфекцию 1 % раствором хлорамина и однократное обследование бывших в контакте лиц на дифтерию. Выявленных бактерионосителей госпитализируют в стационар для санации. Дети, бывшие в тесном контакте с больным дифтерией, отстраняются от посещения детского коллектива на 7 дней до получения результатов бактериологического исследо¬вания. В течение этого времени их нужно ежедневно осматривать и измерять температуру тела.
К самым эффективным методам профилактики дифтерии относится про-ве¬дение трехкратной вакцинации АКДС начиная с 3 мес с интервалом в 1,5 мес. и последующими ревакцинациями детей (1,5 года, 6, И, 16 лет) и взрослых (каждые 10 лет).
Первую ревакцинацию проводят однократно АКДС-вакцинои. Если до на¬чала вакцинации ребенок переболел коклюшем, то вакцинацию про-водят АДС-анатоксином - две прививки с интервалом в 1,5 мес. Ревакци-нацию в этом слу¬чае проводят через 9-12 мес. после законченного курса вакцинации однократно.
Если ребенок, перенесший коклюш, ранее получил две или три при-вивки АКДС-вакцины, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным.


Комментарии: