Гендерные основания видов спорта: футбол, хоккей — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Представления о гендере в спорте 4
2. Гендерные основания футбола и хоккея 7
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Актуальность работы. Существуют гендерные стереотипы в отношении психологической мужественности-женственности спортсменов в разных видах спорта, в некоторой степени расходящиеся с объективной реальностью. Спортсмены достаточно объективно оценивают свой психологический пол. Уровень выраженности тендерных стереотипов зависит от ряда переменных, к числу которых относится пол, занятия спортом, спортивная специализация.
Цель работы состоит в изучении гендерных оснований таких видов спорта, как футбол, хоккей.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть гредставления о гендере в спорте;
2) охарактеризовать гендерные основания футбола и хоккея.
По-прежнему, большая часть общества имеет выраженные патриархальные тенденции при восприятии спортсменов разного пола, занимающихся считающимися для них нетрадиционными (в отношении женщин ― маскулинными, а в отношении мужчин ― феминными) видами спорта.
Несмотря на то, что институциональный анализ уже проник в мужские исследования, почти нет работ, посвященных такому истинно мужскому занятию, как, профессиональный спорт. Спорт как социальный институт ― идеальная возможность для изучения мужчин и гендерных стереотипов, в особенности маскулинности. Гендер введен как базовое измерение при описании социальной структуры общества, вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст). Таким образом, гендерные исследования посвящаются выявлению содержания всего, что привычно связывается с принадлежностью к определенному полу и с взаимоотношением полов.
1. Представления о гендере в спорте

Гендерный подход к взаимоотношениям между полами предполагает разделение понятий пол и гендер. При этом понятию пола соответствуют представления, которые обозначает анатомо-морфологические особенности людей, принадлежащих к разным полам. К таким характеристикам, помимо половых признаков, можно отнести особенности голоса, общий габитус, и некоторые другие, хотя их применимость базируется не на абсолютном соответствии, а, скорее, соответствии усвоенными идеальными представлениями о внешнем облике мужчины или женщины (так, например, выражения «женоподобный» и «мужеподобный» будут иметь разное смысловое наполнение в различных культурах).
Понятие «гендер» представляет собой «сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, творимые (конструируемые) обществом» [3, с. 100].
Природа мужчины и женщины не дана в готовом виде, а создается в процессе социального развития общества.
Социальное пространство, где складываются микросвязи, трансформируется в культурные нормы, определяющие режимы функционирования и поведения тел. Возникает иная реальность ― это социальная конструкция пола. Конкретно-историческая взаимосвязь мужского и женского начала формирует воспроизводство новых социальных и культурных форм, общественных отношений. Любое развитие общества, изменение его социальной, экономической, политической и т.д. составляющей всегда связано с изменением социальной структуры пола.

Комментарии: