Совершенствование процесса расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий — реферат

Содержание
Введение 2
Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ И СУБСИДИЙ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ 4
1.1. Понятие "субсидия" 4
1.2. Законодательно-нормативная база применения субсидий 6
1.3. Социальная и экономическая роль субсидии 18
1.4. Сфера применения субсидий 19
1.5. Планы и перспективы 27
Глава 2.Существующий порядок расчёта субсидий 33
2.1. Категории населения, пользующиеся субсидиями 33
2.2. Организация предоставления субсидий 36
2.3. Порядок расчёта субсидий (с примерами) 46
2.4. Экономические и социальные результаты применения действующего порядка субсидий 54
2.5. Достоинства и недостатки действующего порядка применения субсидий 55
ГЛАВА 3. СОВРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ И РАСЧЕТА СУБСИДИЙ 57
3.1. Организационные мероприятия, направленные на упорядочение системы предоставления субсидий 57
3.2. Применение программных продуктов с целью автоматизации расчёта субсидий и формирования электронной базы данных (с приведением смет) 65
3.3. Оптимизация работы с населением 73
3.4. Выводы об управленческих и финансовых результатах, ожидаемых в результате внедрения предложенных мер 75
Заключение 76
Список используемой литературы 80

Введение
Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений. Право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции РФ как основное, неотъемлемое и естественное право каждого человека. Там же содержится и ряд гарантий реализации этого права, в частности принципы неприкосновенности жилища и невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья. Следует отметить, что это конституционное положение базируется на соответствующих международно-правовых актах. В частности, Всеобщая декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 г., признает, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая жилище, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи».
В настоящее время жилищно-коммунальный сектор отечественной экономики является самым важным и сложным участком реформирования, где особенно остро сталкиваются рыночные и административные подходы, где трудно найти компромисс между экономической целесообразностью и социальной необходимостью.
Льготы и субсидии в системе оплаты жилищных и коммунальных услуг являются относительно самостоятельной частью социального обеспечения. Основной задачей предоставления льгот и субсидий является социальная защита наиболее уязвимых в социальном плане слоев населения. Таким образом, значимость льгот и субсидий в системе социального обеспечения, их потребность не только для отдельной личности, но и для общества в целом, предопределяет необходимость их дальнейшего развития и совершенствования. Указанные обстоятельства обусловливают актуальность и практическую значимость дипломного исследования. К вопросам, связанным с предоставлением льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан, обращались различные авторы, в частности такие ученые, как Белкина Т.Д., Грудцына Л.Ю.,Ростовцева Н.В. , Сиваев С.Б., Шешко Г.Ф., Вишнякова А.В., Щепина С.В., Заиграева Г.И., Карпович Л.В., Шамузафоров А.Ш.
Объектом дипломного исследования выступают общественные отношения, связанные с предоставлением льгот и субсидий на жилищных и коммунальные услуги отдельным категориям граждан.
Предметом исследования является организация предоставления льгот и субсидий.
Целью исследования является комплексный анализ¬ проблем, связанных с организацией предоставления льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие льгот и субсидий в жилищно-коммунальной сфере;
- рассмотреть порядок предоставления льгот и субсидий в жилищно-коммунальной сфере;
-проанализировать проблемы связанные с предоставлением льгот и субсидий в жилищно-коммунальной сфере.
Нормативной базой работы являются, прежде всего, Жилищный кодекс РФ, который регулирует рассматриваемые в исследовании отношения, а также другие Федеральные законы, в которых прописываются условия предоставления субсидий и компенсаций. Также данные отношения регулируются на уровне субъектов РФ, в связи с чем есть необходимость анализа законодательства этих актов (на примере нормативных актов Солнечногорского района). Основной пласт правового регулирования - это подзаконные акты федерального уровня - постановления Правительства РФ.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых поделена на параграфы, и заключения. Во введении обозначена актуальность выбранной для рассмотрения темы, ее цель и задачи. В главах последовательно изучаются вопросы, необходимые для раскрытия темы работы. В заключении приводятся выводы, сделанные по результатам исследования.

Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ И СУБСИДИЙ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
1.1. Понятие "субсидия"
Субсидия - (от лат. subsidium - помощь, поддержка) это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Прямые субсидии используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров. С одной стороны, субсидии могу поощрять развитие перспективных отраслей, с другой — поддерживать нерентабельные, но стратегически важные предприятия (со всеми последствиями вмешательства государства в рыночную экономику, подробнее описано в соответствующей немецкой статье). Кроме того, субсидии направляются на создание рабочих мест в наиболее отсталых районах. Сельскохозяйственное производство субсидируется через компенсационные выплаты. Косвенное субсидирование осуществляется средствами налоговой и денежно-кредитной политики. Государство применяет льготное налогообложение прибыли корпораций, практикует возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, предоставляет частным объединениям кредиты на льготных условиях.[23]
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, субсидия - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.[14 c.34]
Жилищные субсидии - это программы, созданные для адресной помощи малоимущим и наиболее незащищенным слоям населения. Жилищная субсидия является неденежной формой помощи семьям в оплате содержания жилья, то есть определенной льготой на оплату жилищных и коммунальных услуг. Либо это может быть безвозмездная жилищная субсидия на покупку квартиры взамен той площади, которая уже есть или в дополнение к ней. Субсидии на жилье предоставляются на всех членов семьи, которые состоят в очереди по улучшению жилищных условий. [19 c.53]
Под субсидиями бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.[15 c.43]
Под субсидиями местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам муниципальных образований в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.
Под субсидиями федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, отнесенных к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
Субсидии молодым семьям - это частный случай предоставления субсидии на жилье. Жилищные субсидии молодой семье предоставляются в рамках целевой федеральной программы "Молодой семье - доступное жилье".

1.2. Законодательно-нормативная база применения субсидий
Механизм предоставления субсидий был разработан ранее в связи с принятием государственной программы перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Оплата жилья и коммунальных услуг устанавливалась в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, с одновременным принятием мер социальной защиты граждан. Субсидии предоставлялись гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги.
Одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья, является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Особенно это актуально в период реформирования жилищно-коммунального комплекса и значительного повышения размеров платы за жилые помещения и коммунальные услуги. В настоящее время получателями субсидий являются около 15% российских семей. Основным принципом предоставления субсидий является возмещение разницы между нормативным уровнем платежей, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, с одной стороны, и некоторым максимально допустимым с точки зрения общества уровнем расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (измеряется как процент от совокупного дохода семьи) — с другой.
Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ или ЖК), введенный в действие с 1 марта 2005 года, сохраняет механизм предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с незначительными изменениями. Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Следует отметить, что статья 159 ЖК РФ регулирует одну из наиболее актуальных и новых сфер жилищных отношений — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В соответствии с ч. 1 ст. 159 Кодекса субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам ч. 6 этой статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Комментарии: