Теория производственной функции — реферат

Оглавление

Введение 2
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА 4
§1.1.Понятие факторов производства 4
§1.2.Спрос на факторы производства 6
§1.3.Предложение факторов производства 8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ 11
§2.1. Экономическая теория производства 11
§2.2. Производственная функция 13
§2.3.Закон убывающей производительности факторов производства 16
§2.4.Правило максимизации 19
ГЛАВА 3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА 21
Заключение 25
Список использованных источников 26











Введение

Функционирование предприятий и домашних хозяйств, невозможно без использования факторов производства и получения от их использования соответствующих доходов .
Производство — это процесс изготовления материальных благ. Производя продукт, человек воздействует на объекты природы, придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей. Как уже отмечено, производство — это переработка веществ природы для непосредственного потребления или для дальнейшего производства, Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.
Для нас важно выяснить вопрос о том, какие факторы участвуют в изготовлении благ. В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства.
Факторов, которые используются для производства продукта, очень много. Причем для изготовления каждого продукта существует свой набор факторов. Возникает потребность их классифицировать, объединить в большие группы. Существуют различные подходы к классификации.
Марксистская теория выделяет рабочую силу, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства. В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила — совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства.
Личный и вещественный факторы образуют сложную взаимодействующую систему, эффективность которой определяется технологией и организацией производства.
Технология выражает взаимодействие между главными факторами производства. Она предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предмета труда. Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т. д.
Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: землю, труд, капитал, предпринимательскую способность.
Целью курсовой работы является исследование теории производственной функции.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования явились:
- раскрыть понятие факторов производства;
- изучить спрос и предложение факторов производства;
- проанализировать экономическую теорию производства и производственную функцию;
- рассмотреть ценообразование на факторы производства.
Поставленные цели и задачи предопределили структуру курсовой работы, которая состоит из трех глав.







ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

§1.1.Понятие факторов производства

Чтобы производить продукты, необходимо использовать ресурсы. Факторы производства — задействованные в производственном процессе ресурсы экономики. По устоявшейся традиции факторами производства являются труд, земля и капитал. Труд включает в себя и предпринимательскую деятельность, обеспечивающую организацию и целенаправленное функционирование производства. Земля — это сырье, материалы и оборудование, которые используются в производственном процессе для выпуска благ и услуг. Капитал — средства производства, созданные людьми (земля, капитальные активы) и используемые в производстве товаров и услуг .
Факторы производства формируются из общенациональных экономических ресурсов, относящихся к собственности государства, его субъектов, юридических или физических лиц. Процесс превращения общенациональных ресурсов в факторы производства, которые могут использоваться государственными или частными фирмами для своей хозяйственной деятельности, в том числе и для получения доходов, определяется законодательно-правовыми нормами, а также общественно-политическими, демографическими и другими особенностями каждой страны.
Несмотря на различные специфические черты, независимо от того, какие группы ресурсов и факторов производства включены в рыночный оборот, ценообразование подчинено действию общих экономических законов. К числу таких законов относятся:
- во-первых, закон ограниченности, дефицитности ресурсов. Как бы ни была богата экономика теми или иными ресурсами, они ограничены, дефицитны и недостаточны по сравнению с потребностями в тех благах, которые фирмы могли бы и хотели бы выпустить для продажи на рынках,
- во-вторых, ограниченность ресурсов вызывает необходимость их рыночной оценки, определения цены в соответствии со спросом и предложением,
- в-третьих, все виды ресурсов подчинены законам отраслевой специализации хозяйственной деятельности, определяющейся общественным разделением труда
В процесс рыночного оборота, т.е. в сферу спроса и предложения факторов производства, включены такие группы ресурсов, как земля с ее природными ископаемыми, лесными, водными массивами, воздушным пространством, сферой распространения электромагнитных и радиоволн
Свою специфику имеют рынки труда, в том числе труда различных специальностей и квалификации
Относительно самостоятельными, локальными, но связанными с другими рынками, являются рынки капитально-технических, сырьевых, информационных средств. В условиях развитой экономики насчитывается десятки миллионов наименований ресурсов и факторов производства. Их обращение в рыночной сфере обслуживается относительно самостоятельными рынками кредитных денег и ценных бумаг, превращающих ресурсы в инвестиционные потоки для различных отраслей экономики.
Рынки ресурсов и обслуживающие их фондовые рынки регулируются соответствующей экономической политикой государства, смягчающей нежелательные противоречивые тенденции и стимулирующие рост производства.
Особенности рынков факторов производства проявляются в специфике действия законов спроса и предложения.

§1.2.Спрос на факторы производства

Спрос на факторы производства является вторичным от спроса, формирующегося на рынках потребительских благ.
Вторичный характер спроса фирм-производителей объясняется тем, что их потребность в ресурсах и факторах производства влиянием покупательского спроса на обычных потребительских рынках
Спрос на факторы производства может возрастать или снижаться, прежде всего, в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары. По мере того как под влиянием покупательского спроса изменяется ассортимент и структура потребительских товаров и услуг, меняется также ассортимент и структуpa привлекаемых для их выпуска ресурсов и факторов производства.
В отличие от потребительского спроса, имеющего практически всеобъемлющий, но «розничный» характер, спрос на факторы производства предъявляет сравнительно узкая группа деловых людей, предпринимателей, способных организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг потребительского назначения
Предприниматели, изучая потребительский спрос, стремятся найти направления для улучшения продукции, ее потребительских свойств, создания новых типов товаров. Одновременно они изучают рынки факторов производства с целью выявить перспективные, но еще не подорожавшие ресурсы, пригодные для будущего выпуска, а также определить разницу между существующими ценами ресурсов и будущими ценами еще только планируемой к выпуску новой и перспективной продукции. Разница этих цен и есть будущая ожидаемая прибыль, потенциальная возможность получения дохода, не замеченная конкурентами. В этом смысле рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках существующих товаров, уровне издержек производства на их выпуск, объемах предложения отдельных фирм и т.д.

Комментарии: