Финансовая дифференциация — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Система финансовой деятельности………………………………….
Глава 2. Подходы к рассмотрению причин дифференциации
финансовой деятельности регионов………………………………..
Глава 3. Группировка районов по методике многопризнаковой
классификации………………………………………………………
Глава 4. Сравнительная характеристика финансовой деятельности
регио-нов………………………………………………………………
Глава 5. Характеристика финансовой деятельности Москвы………………
Заключение…………………………………………………………………….
Приложение……………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………


..3
..4
.
..6
.
..9

.12
.13
17
.19
.20
.



ВВЕДЕНИЕ

Финансовая деятельность – это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе распределения валового общественного продукта в связи с формированием денежных доходов у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, стимулирование работающих, удовлетворение социальных и др. потребностей общества. С помощью финансов удовлетворяются различные государственные и общественные потребности: 1) Образование; 2) Наука; 3) Военные потребности; 4) Затраты на социальные цели; 5) Улучшение воспроизводства капитала; 6) Охрана окружающей среды и т.д. Финансовые отношения могут быть поделены на три сферы: 1) финансы предприятий, 2) страхование, 3) государственные финансы. На уровне микроэкономики (на предприятиях и в домашних хозяйствах) образуются первичные финансы. Первичные финансы на уровне макроэкономики служат базой вторичных финансов государства. Они образуются в результате последующего распределения (или перераспределения) доходов главным образом в виде налогов.
Основной целью данной работы является изучение дифференциации финансовой деятельности различных территорий РФ в условиях рыночной экономики.
Переход российской экономики к рынку предопреде¬лил потребность всех экономических субъектов в формировании принципиаль¬но нового механизма осуществления финансовой деятельности, что обусловлено существенным измене¬нием финансового статуса государства, региональных, отраслевых и ком¬мерческих структур, перераспределением и усложнением их функций в финансовом процессе.


Глава 1. Система финансовой деятельности.

Система финансовой деятельности схематично представлена на рис. 2 .










Рис. 2 . Кругооборот финансовых и материальных средств

Все представленные здесь экономические агенты на протяжении свой жизнедеятельности тратят свои средства, что составляет их расход, и, реализовав товар, получают доход. Итак, мы получили такую картину: везде и всегда кто-то тратит и кто-то приобретает – это финансовая деятельность. Потоки финансовых средств как бы кружат в экономике. Именно доход и расход (и их многократное повторение) являются тем аспектом экономики предприятий, по которому мы можем отделить финансовую сторону в экономике предприятий от других, это и есть классификационный признак финансов.
Наличие финансов обусловлено существованием товарно-денежных от-ношений. Реализация продукции и услуг осуществляется путем купли и продажи за деньги по ценам, отражающим стоимость товара. Но сами деньги не являются финансами. Это особый товар, посредством которого определяется и выражается стоимость всех остальных товаров и происходит их обращение. Финансы – это экономические отношения, осуществляемые посредством оборота денег, то есть денежные отношения.
Финансовые решения воплощаются с помощью финансовой системы. Финансовая система – это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками.
Другими словами, финансовая система включает в себя рынки, посредников, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, и другие институты, с помощью которых домохозяйства, частные компании и правительственные организации реализуют принимаемые ими финансовые решения.
Особую роль в финансовых отношениях все больше играют финансовые посредники.
Финансовыми посредниками называют фирмы, основная роль которых заключается в предоставлении финансовых услуг и продаже финансовых продуктов. К ним относятся банки, инвестиционные и страховые компании. В число их финансовых услуг входит открытие чековых счетов, выдача коммерческих займов, ипотечных кредитов, предоставление доступа к широкому диапазону страховых контрактов и участию во взаимных фондах.
Взаимосвязь между основными участниками финансовой системы осу-ществляется за счет того, что средства через разные элементы структуры фи-нансовой системы перетекают от компаний, имеющих излишки финансовых средств, к тем, у кого наблюдается их дефицит. Некоторые финансовые потоки направлены от одних экономических субъектов (с избыточными средствами) к другим (с дефицитом) через финансовых посредников, например через банки. В то же самое время другие перемещаются, минуя этих посредников, т.е. через финансовые рынки.





Глава 2. Подходы к рассмотрению причин дифференциации
финансовой деятельности регионов.

Комментарии: