Уголовно-исполнительное право — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задача 1 3
Задача 2 4
Задача 3 5
Задача 4 6
Задача 5 7
Задача 6 8
Список использованных источников и литературы 9
Задача 1

Следующие действия сотрудников исправительного учреждения неправомерны:
Их действия по производству обыска по месту жительства Горина и проверки документов у находящихся в ней лиц неправомерно, поскольку ст. 182 УПК говорит, что обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК, а у сотрудников колонии не было судебного решения на проведение обыска.
Согласно ст. 182 УПК: при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска, таким образом, действия сотрудников колонии по осуществлении проверки документов отдельных документов граждан, осмотру гаража и автомобилей, запрете работникам покидать территорию до результата проверки правомерно
Применение сотрудниками исправительных учреждений при задержании осужденного специальных средств и резиновых палок правомерно, данное правило содержится в ст. 86 УИК: в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.
Задача 2

В приказе Минюста РФ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»:
76. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.
77. Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.
78. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.
Гражданка Миронова должна была показать содержание сумки сотрудникам исправительного учреждения. При ее попытке пройти Соболев применив физическую силу остановил ее – здесь все правомерно. В ответ на оскорбления мл. сержант Соболев пристегнул ее наручниками к батарее, у него не было оснований для применения спец средств, следовательно его действия неправомерны. Оперативны дежурный по этому инциденту должен освободить гражданку Миронову, и доложить о неправомерных действиях мл. сержанта Соболева о применении спец средств.

Комментарии: