Введение в историю философии — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Основные этапы биографии Н.Я Данилевского 4
2. Ведущие идеи книги «Россия и Европа» 5
Заключение 10
Список литературы 11
Введение
В конце 50-х годов XIX века проблема «Восток-Запад», «Россия-Европа» перешла в сферу позитивного знания и прагматической политики. Это было время, когда русское общество, а вместе с ним и философская мысль были менее всего склонны к мистицизму и религии. Признаками хорошего тона становятся нигилизм и позитивизм. И.С. Тургенев и Д.И. Писарев сделали образ Базарова едва ли не нарицательным для характеристики эпохи. Увлечение романтизмом, шеллингианством и гегельянством уступает место поклонению новым богам: О. Конту, Г. Спенсеру, Г .Боклю, Д. Миллю, К. Фохту, Я. Молешотту.
Философская полемика славянофилов и западников уступила место политически-ориентированным баталиям либералов и консерваторов. В этой атмосфере переоценки ценностей, роста авторитета позитивного знания философско-исторические изыскания обрели новый статус и стиль: их авторы охотно прибегали к научной (биологической, геополитической, социальной) аргументации, апеллируя к достоверности позитивного знания, а иногда и к естественно-натуралистическим параллелям.
К наиболее характерным сочинениям такого типа следует отнести работу Николая Яковлевича Данилевского (1822 - 1885) «Россия и Европа».
Цель работы – изучить ведущие идеи книги Н.Я. Данилевского «Россия и Европа».
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Основные этапы биографии Н.Я Данилевского
Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) родился в семье генерала; в 1842 г. окончил Царскосельский лицей; в 1843-1847 гг. обучался вольным слушателем на физико-математическом отделении Петербургского университета, где получил степень магистра ботаники. Был знаком с А.А. Краевским, В.Г. Белинским, В.Н. Майковым. По своим философским взглядам он являлся объективным идеалистом.
Летом 1848 г. был арестован по делу М.В. Буташевича-Петрашевского, кружок которого активно посещал и в котором серьезно занимался изучением фурьеризма. Судебной комиссией Данилевскому был вынесен оправдательный приговор, но летом 1850 г. он был выслан в Вологду и зачислен в канцелярию губернатора.
В 1853 г. участвовал в экспедиции по исследованию состояния рыболовства на Волге и Каспийском море. Эта командировка определила всю дальнейшую судьбу ученого. В общей сложности он принял участие в 10 подобных экспедициях, а за свою научно-административную деятельность был награжден Золотой медалью Русского географического общества. Данилевский серьезно занимался исследовательскими разработками в области ботаники, зоологии, этнографии, статистики.
В 1868 году Данилевский написал книгу «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-романскому», которая при содействии его друга и единомышленника Н.Н. Страхова была сначала издана в журнальном варианте, а в 1871 году отдельным изданием. После смерти Данилевского книга переиздавалась еще трижды. Страхов буквально заставил русское общество читать книгу Данилевского.

2. Ведущие идеи книги «Россия и Европа»
В исследовании «Россия и Европа» Данилевский предложил новую формулу построения истории: история не есть прогресс некоего общего разума, некоей общей цивилизации, ибо таковой просто нет, а есть развитие отдельных культурно-исторических типов.
В концепции Данилевского история человечества предстала как развитие отдельных, замкнутых культурно-исторических типов, носителями которых являются естественные, т.е. исторически сложившиеся, группы людей. Подобно типам в животном мире, культурно-исторические типы не имеют общей судьбы, а их самобытность и своеобразие определяются природными, этнографическими факторами. Естественнонаучный характер принципа, порой переходящего в натурализм, был столь очевиден, что именно с ним современники были склонны связывать вклад Данилевского в развитие историософской мысли.

Комментарии: