Овощеводство в сельхоз предприятии — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..
Глава I. Теоретические основы планирования деятельности предприятия……….
1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельности…………..……
1.2. Виды планирова-ния………………………………………………………....
1.3. Планирование как управленческое решение …………………………..….
Глава II. Краткая характеристика производственно-хозяйственной
деятельности ОПХ «Михайловское»……………………………………….
Глава III. Картофелеводство в ОПХ «Михайлов-ское»……………………………..
3.1. Значение картофелеводства в экономике предприятия..…….……………
3.2. Механизация производства картофеля, применение удобрений,
мелио-рация……………………………………………………………………
3.3. Основные показатели отрас-ли………………………………………………
Глава IУ. Рациональная организация планирования деятельности…………..……
4.1. Общие рекомендации при составлении плана……………………………..
4.2. Ряд частных рекомендаций…………………………………………………..
4.2.1. Планирование охраны почвенного покро-ва…………………………..
4.2.2. Планирование использования удобрений……………………………..
4.2.3. Планирование хранения картофеля……………………………………
4.2.4. Планирование эффективности использования машин……………….
4.3. Совершенствование руководства деятельностью предприятия……………
Заключение…………………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………………..
.3
.6
.6
.8
10

14
20
20

21
23
27
27
28
28
28
29
31
32
39
41





ВВЕДЕНИЕ

Разработку рациональной организации производства или планирование данной деятельности можно рассматривать как совокупность исследовательских, аналитических и др. действий с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей организации, или ее подразделений .
Планирование возникло очень давно из различных исторических традиций: городское планирование; экономическое планирование; здравоохранение; образование; корпоративное планирование и т.п.
Развиваясь, эти виды исторического применения планирования, объединились в современную единую профессиональную деятельность.
Планирование, как мы понимаем его сейчас, возникло в конце девятна-дцатого столетия для конструирования или перепроектирования пространст-венных построений. Было, например, много сделано для модернизации и трансформации больших городов и проектирования новых систем железнодорожного транспорта.
Существует также более поздняя традиция планирования, уходящая корнями в широкомасштабное экономическое планирование. Заботы об освоении географического пространства, создании физических конструкций и промышленной продукции имеют тенденции к ориентированию на конечные результаты. План дает описание построения новых конфигураций, производственных целей, которых надо достичь, или замысла очередной военной кампании. Поэтому издавна плановики обращали внимание на конечный результат, а не на процесс.
Однако сейчас вполне очевидно, что для качественного планирования деятельности руководитель предприятия должен быть как-то связан с результатом своей работы: он должен либо отвечать за произведенное им планирование либо проектировать и планировать собственное развитие и благополучие, т.е. действовать в собственных интересах.
Актуальность темы данной работы обусловлено, во-первых, ролью планирования, детерминированной особенностями современного развития экономики; во-вторых, появлением новых технологий планирования; в-третьих, тем, что исследуемое предприятие ОХП «Михайловское» в этом году не добилось каких-либо существенных результатов при возделывании картофеля; в-четвертых, необходимостью при планировании разобраться в том, как достигнуть умения думать с опережением и добиться системности в работе. Начиная планирование, нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование?
Отвечая на данные вопросы, в первую очередь, следует сказать, что мы планируем, потому что заботимся о том, что должно произойти; потому что мы хотим предвидеть и действовать, опережая время; потому что мы можем избежать ошибок и использовать имеющиеся возможности.
Основными преимуществами планирования является: устранение неоп-ределенности; точное определение целей и действий по их достижению; появ-ление осмысленности в деятельности; избежание ошибок в будущей деятель-ности; возможность предвидеть и действовать в будущей ситуации опережая время.
Цель работы: Исследование процесса разработки рациональной организации производства картофеля с/x предприятия ОХП «Михайловское».
Задачи работы:
1. Изучение теоретических основ планирования в экономике.
2. Анализ показателей основных трудовых процессов по растениеводству в ОХП «Михайловское».

3. Разработка рекомендаций для рациональной организации производства.
4. Определение направлений совершенствование руководства деятель-ностью предприятия
























ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельности

В общем виде стратегия предприятия включает в себя планирование, организацию действий по выполнению планов и контроль за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаимосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности основу стратегии, тем результативнее ее реализация.
Многие предприятия на собственном опыте убедились, что планирование является средством, позволяющим им определять характер, формы и последовательность будущих действий на протяжении продолжительного периода.
В общих чертах в планирование входят: выявления перспектив развития внешнего окружения, формулирование целей и вероятных оперативных и тактических решений, установление первостепенных задач и определение курсов действий для их достижения. Продукцией планирования является система планов - долгосрочных, среднесрочных и оперативных. Процесс планирования охватывает все уровни управления и создает необходимые предпосылки для обеспечения в принципе в фирме точного соответствия предпринимаемых действий требованиям общих целей. В работе по внутрифирменному планированию прежде всего участвуют высшие руководители, которые формируют исходные положения для достижения оптимального распределения внутрифирменных ресурсов, делегируют полномочия, необходимые для эффективного использования этих ресурсов. От лиц, которым делегированы полномочия и приданы ресурсы, требуется творческий подход к использованию ресурсов. Прогресс в этом направлении зависит от умения руководителей использовать новейшие теоретические положения, различные аналитические инструмента-рии для отыскания наилучших связей настоящего с будущим, для решения задач определения целей. Предприятия всемерно стремятся повышать обоснованность планов, видя в этом дополнительный источник своего роста. Крупные корпорации используют свои службы планирования и для контроля выполнения обязательств поставщиками.
Многие зарубежные специалисты непрерывно подчеркивают, что смысл внутрифирменного планирования, в конечном счете, сводится к определению решений, которые требуется принять сегодня для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ее роста в будущем. Смысл планирования довольно точно определяется профессором Д. Сандерсом из Техасского университета: «Функция планирования - смотреть в будущее; планировать - значит определять заранее будущий курс действий» . По его определению, планирование включает принятие решений в отношении:
- выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий предприятия;
- выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают вы-полнять поставленные цели или преодолевать угрожающие ситуации;

Комментарии: