Правовое регулирование сети Интернет — реферат

ПЛАН

1. Основные характеристики сети Интернет
2. Проблемы правового регулирования
3. Правовая база
Литература







1. Основные характеристики сети Интернет

Широкое использование программ для ЭВМ во всех сферах жизнедея-тельности людей является отличительной чертой новой стадии социального развития, именуемого как постиндустриальное или информационное общест-во, главным признаком которого является определяющая роль научно-технических достижений в области информационных и коммуникационных технологий. Од¬ной из основных составляющих информационного общества выступает исполь¬зование информационных ресурсов глобальных компьютерных сетей, в первую очередь – сети Интернет, которая продолжает активно развиваться .
С начала 1990-х годов был дан старт объединению персональных ком-пьютеров в локальные и международные сети, что в дальнейшем привело к соз¬данию глобальной информационной сети Интернет. Число ее пользователей растет революционными темпами: в самом начале 90-х годов оно не превышало 70 тысяч человек, в 1993 году в мире пользователями Интернет являлись уже 10 миллионов человек, а в 2006 году этот показатель превысил 1 миллиард. По прогнозам, уже в 2011 году будет насчитываться 2 млрд. пользователей Интер¬нет. В сети размещено несколько миллиардов сайтов и изображений, а объем передаваемых через Интернет данных удваи-вается ежеквартально .
Представляется необходимым вы¬делить основные свойства (характери-стики) сети Интернет:
1. Сеть Интернет обеспечивает доступ к множеству информационных ресурсов, в которых информация представлена в электронном виде, при этом местом нахождения носителя такой информации может быть любая точка зем¬ного шара. Кроме того, информация в том виде, в котором она подается пользо¬вателю (текст, графическое изображение, аудиовизуальное произведение) мо¬жет быть нигде не зафиксирована в виде единого целого. Результат, получае¬мый пользователем, может складываться из фрагментов, расположенных в раз¬личных местах и не имеющих самостоятельной формы представления .
2. Многофункциональность сети. Цифровые технологии позволяют представить в двоичной системе счисления все формы выражения – текст, звук и изображение. World Wide Web, являясь ключевой составляющей сети Интер¬нет, при помощи графического интерфейса и отсылочных протоколов гипер¬текста обеспечивает наличие всех этих форм выражения в сети. В результате цели, для которых в настоящее время используется сеть Интернет, составляют полный спектр человеческой активности: исследование, образование, социаль¬ные связи, политика, развлечения и коммерция .
3. На сегодня сеть Интернет имеет глобальные масштабы, то есть доступ к ней возможен из абсолютного большинства стран мира. В связи с этим сеть Интернет функционирует «в мультизаконодательной среде» . Посредством техно¬логии пакетной передачи информация может распространяться через раз¬личные страны и юрисдикции, пока не достигнет места назначения. Это гло¬бальная среда, перенесенная на историческую систему различных материаль¬ных юрисдикций. В целом к настоящему времени существует только несколько примеров национальных законодательных актов, специально ориентированных на сеть Интернет, и ни одного международного юридического инструмента, специально разработанного для регулирования сети Интернет.
4. В сети Интернет невозможно осуществить передачу товаров или де-нежных средств. Передача товаров и денежных средств физически осуществля¬ется вне пределов сети Интернет, но возможна с ее помощью.
5. Размещение в сети Интернет информации, доступ к этой информации, а также внутрисетевой обмен информацией осуществляется при участии спе¬циализированных организаций – поставщиков Интернет услуг (провайдеров). При этом сама сеть Интернет как совокупность информационных ресурсов не¬подконтрольна какому-то конкретному лицу, государству или международной организации.
6. Технически размещение информации в сети Интернет и получение информации из сети могут осуществляться на анонимной основе. При этом анонимно может действовать конкретный пользователь сети, но всегда можно установить факт распространения информации определенным провайдером либо получение информации при помощи услуг определенного провайдера.
7. Ценовая доступность. Подсоединение к сети Интернет и получение возможности пользоваться преимуществами, которые она может предложить, является все более доступным и относительно не дорогим действием.
Указанные специфические особенности сети Интернет влекут за собой определенные последствия при формулировании правил в отношении любого аспекта функционирования сети. Как подчеркивает А.С. Ешич, «мультизаконо¬дательная и многофункциональная природа сети Интернет означает, что при любой попытке сформулировать определенные правила будет неизбежно за¬тронуто множество различных интересов в различных частях мира. Также не¬обходимо принимать во внимание, что разработка правил в отношении одного определенного интереса или функции не должна повлиять отрицательным об¬разом и не должна пересечься с другими инте-ресами или функциями» .
Кроме того, сеть Интернет как уникальная информационная среда ха-рактеризуется следующими признаками:
1. сеть Интернет не является ни средством массовой информации в его законодательном понимании, ни аппаратным средством связи, она представляет собой уникальную среду межличностного общения, имеющую наднациональ¬ный, надгосударственный характер;
2. сеть Интернет в целом или в отдельных ее частях не имеет собствен-ника, не принадлежит какому-либо государству, организации либо физиче-скому лицу;
3. доступ к ресурсам сети Интернет является частным правом граждан и не может быть ограничен путем установления государством каких-либо адми¬нистративных барьеров, препятствующих в той или иной мере его сво-бодному использованию;
4. сеть Интернет является полностью саморегулируемой информацион-ной средой, пользователи которой самостоятельно определяют правила поведе¬ния при ее использовании.

2. Проблемы правового регулирования

Проблемы регулирования отношений с использованием сети Интернет обусловлены, в первую очередь, ее выявленными свойствами. Кроме того, после превращения сети Интернет из технологической инфраструктуры в популярную сеть, связывающую представителей различных сообществ по всему миру, сеть Интернет стала инструментом, посредством которого люди по всему миру обмениваются и совместно пользуются идеями, информацией, то¬варами и услугами. То, что первоначально предназначалось в качестве воен¬ного и исследовательского инструмента, стало, в том числе, каналом для элек¬тронной коммерции.
В последние годы, как в России, так и во всем мире, сеть Интернет активно используется хозяйствующими субъектами в самых различных областях предпринимательской деятельности. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что использование современных телекоммуникационных технологий позволят существенно снизить материальные издержки, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и сократить временные затраты на осуществление хозяйственных операций .
Юридически значимые общественные процессы, объективно нуждаю-щиеся в социальном регулирова¬нии со стороны государства, стали переноситься в электронную форму еще до появления глобальной компьютерной сети Интер¬нет. Переход к электронным средствам и технологиям ведения бизнеса начался в тех областях и сегментах экономики, где быст¬рота и точность сбора, обработки и передачи информации явля¬ются основными факторами предпринимательского успеха .
Переход к третьему тысячелетию связывается целым рядом специалистов в области философии, информатики, экономики, юриспруденции и других наук с переходом к информационному обществу, обладающему новой структурой, в которой решающую роль играют отрасли, связанные с получением, распространением и обработкой информации. Привычно относимое к будущему информационное общество представляет собой реальность сегодняшнего дня. Уже сейчас в наиболее экономически развитых государствах более половины рабочих мест приходится на сферу производства и обработки информации. В условиях информационного общества ключевую роль играют телекоммуникационные сети как среда для сбора и обмена информацией в локальных, общего-сударственных и международных масштабах, где протекают процессы лавинообразного распространения общественных отношений по поводу использования глобальной сети Интернет .
Глобальная информационная сеть Интернет – одна из самых заметных особенностей в развитии современных общественных систем . Сегодня наблюдается тенденция к увеличению числа пользователей сети Интернет, которое превысило в 2007 году 25 миллионов человек. Развитие коммуникационных технологий и широкое распространение сети Интернет в России повлекли за собой множество правовых проблем .

Комментарии: