Ювелирные изделия из серебра — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .....................................................................................
1. Аналитический обзор... ..............................................................
1.1. Факторы, формирующие
качество ювелирных изделий....................................................
1.1.1. Общие свойства серебра.............................................. .............................
1.1.2. Сплавы серебра............ ................................................ ....
1.1.3. Производство ювелирных изделий................................................
1.1.3.1 Заготовка материалов...................................................
1.1.3.2. Создание форм изделия........................... .......... .. ... ...
1.1.3.3. Отделка и декоративная обработка ювелирных украшений..................
1.2. Особенности потребительских свойств ювелирных товаров них формирование..............................................................
1.3. Ювелирная мода, современные ювелирные украшения......
1.4. Классификация Ассортимент ювелирных изделий.........
2. Анализ ассортимента.
2.1. Анализ ассортимента ювелирных изделий из серебра по магазину ЦУМ
2.2. Основные показатели ассортимента......................
2.3. Контроль качества...............................................................
2.4. Качественная проба.............................................................
2.5. Маркировка. Упаковка. Транспортировка.................................
2.6. Характеристики ассортимента
ювелирных изделий по магазину ЦУМ....................................
Выводы.......................................................................................
Литература...................................................................................



Введение

Ювелирное дело - один из наиболее древних видов художественного твор¬чества. Однако только после того, как мастера древности соединили искусство обработки камня, с художественной обработкой метала, возникло ювелирное дело в его современном понимании.
Значительный вклад в сокровищницу мирового ювелирного искусства внесли народы нашей страны. Поныне поражают неповторимым своеобразием художественных форм и совершенством сложных, техническим приемов до¬шедших до нас из далекого прошлого образцы ювелирного творчества скифов, сарматов и других кочевых и оседлых племен населявших в VI в. до н. э. - VII в. н. э. южнорусские степи и сибирь.
Начало второй половины XVIII в деле мастеров ювелиров России ознаме¬новался открытием, разработкой и освоением отечественных месторождений камнесамоцветного сырья.
Новых высот русское ювелирное дело достигло в XVIII, XIX вв. Уместно отметить, что до XVII века оно развивалось своим, особым путем, не испы¬тывая сколько-нибудь заметного влияния творчества мастеров-ювелиров дру¬гих стран.
Начиная с эпохи Петра I и до начала XX в. эволюции русского ювелирно¬го искусства присуще те же стилевые закономерности, что и западно¬европейскому. В 1721 году в Петербурге была построена первая в России гра¬нильная мастерская в Екатеринбурге. Приобретает широкую известность само¬бытное искусство филиграни красносельских ювелиров. Примерно в эти же годы в ювелирное дело внедряются механические способы обработки металлов:
кованое серебро заменяется гладким листовым, чеканка все более уступает ме¬сто штамповке, находит применение гальваническое золочение.
Начало советского периода ювелирного производства относится к 1923 го¬ду, когда при Наркомфине было организовано Московское товарищество, в сферу деятельности которого входило изготовление сбыт ювелирных изделий. Используя опыт и достижения ювелиров предшествующих поколений, опи- раясь на богатые традиции русского ювелирного творчества, оно создало не¬мало изделий, получивших мировую известность, в том числе такие произведе¬ния монументального характера, как рубиновые звезды Московского Кремля, карта нашей Родины из драгоценных металлов и самоцветов, изумительный по красоте орден Победы.
Необходимый рост производства, вызванный массовым спросом на юве¬лирные изделия в XX веке, дал толчок к развитию технологий массового вы¬пуска ювелирных продукций. Развитие штамповки значительно снизило долю ручного труда в ювелирном производстве, а совершенство точного литья свело ручной труд к минимальному. Однако потребность ручного использование ювелирных изделий не утрачивает своего значения, и более того, с развитием совершенных технологий ручной творческий труд становится необходимым. Всегда будет сохраняться потребность в создании новых образцов ювелирных украшений, выполненных по индивидуальным законам, находящихся в еди¬ничном экземпляре.
В наши дни ювелирные изделия стали доступными подавляющему боль¬шинству людей, являясь одновременно не только носителем определенных ма¬териальных ценностей, но и произведением высокого искусства.











1. Аналитический обзор

1.1. Факторы формирования качества ювелирных изделий

1.1.1. Общие свойства вещества

Серебро металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий, ре-жет¬ся ножом. Серебро тверже золота, но мягче меди. Очень хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность, является самым электро и теп¬лопроводным металлом.
Плотность серебра 10, 50; температура плавления 900,5° С, твердость по Бринелю 25.
Серебро устойчиво к действию влажной среды, не взаимодействует с ор¬ганическими кислотами, с растворами щелочей, азотом, углеродом, устойчиво по отношению к кислороду. Серебро устойчиво к действию соляной и плави¬ковой кислот. Разбавленная серная кислота также не растворяет его. Царская водка которая растворяет золото, на поверхности серебра образуют защитную пленку. Однако при длительном пребывании на воздухе серебро постепенно темнеет под действием сероводорода, находящегося в воздухе. Серебро легко соединяется с серой. Озон также образует на поверхности серебра черный на¬лет. Хлор, бром, йод реагируют с ним даже при комнатной температуре. Сереб¬ро легко растворяется в азотной кислоте и концентрированной серной при на¬гревании. Растворяется серебро в цианистых щелочах, хорошо соединяется с ртутью, образуя серебряную амальгаму.
В природе серебро образует более 60 минералов, в которых находятся в различном состоянии. В основном в серных соединениях с высоким содержа¬нием серебра (до 87%). Однако, несмотря на большое количество минералов серебра в рудах, они встречаются в незначительных качествах, часто рассеяны среди других минералов. Самородное серебро встречается значительно реже самородного золота, так как легче образует соединения с другими элементами. Самородное серебро представляет собой природный сплав с золотом, медью, железом, висмутом, ртутью, платиной и другими элементами. Встречаются в виде неправильных зерен, пластинок, листочков, проволочных и нитевидных выделений.
Основным источником серебра являются комплексные руды цветных ме¬таллов, из которых серебро извлекается попутно со свинцом, цинком, медью, никелей, а также золотом и ураном. Извлечение серебра и серебро соединяю¬щихся минералов производится подобно золоту посредством амальгации и цианирование, в зависимости от характера сырья. Полученный продукт под¬вергается аффинажу. Принцип аффинажа заключается в растворении серебра на аноде и осаждение его кристаллов на катоде. Осажденное серебро после фильт¬рации и промывки подвергается плавке. А нерастворимый анодный шлак, со¬держащий золото, платину подвергают дальнейшей обработке.
Благодаря своим уникальным свойствам, высоким степеням электро и те¬плопроводности, отражательной способности, светочувствительности и так да¬лее. Серебро имеет очень широкий диапазон применения. Его применяют в ювелирном деле, электронике, электротехнике, точном приборостроении, ме¬дицине, для изготовления монет, медалей и других памятных изделий.
1.1.2. Сплавы серебра
В ювелирном деле почти во всех случаях используются сплавы Ag-Cu в которых содержание серебра выше 72%.
Как видно из таблицы 1 у сплава Ag-Cu с повышением содержания меди до 28 % твердость и прочность повышается, а пластичность понижается. Это практически означает, что сплавы с высоким содержанием серебра хотя и хо¬рошо деформируются при обработке давлением, но и изделия из них при употреблении легко искривляются и изнашиваются.
Особые свойства Ag-Cu.
Сплав серебра 950 пробы. Цвет этого сплава такой же, как и чистого се¬ребра. А при отжиге на воздухе на поверхности сплава образуется тонкая окис-ная пленка, под которой находится гетерогенный внутренний окисный слой.
Благодаря высокой температуре плавления и цвету сплав используется для эмалирования и чернения, так как краски эмали и черни на этой основе имеют интенсивный блеск. Сплав такого состава очень хорошо поддается обработке давлением. Его следует применять при глубокой вытяжке, чеконке, а также для изготовления изделий из очень тонкой проволочки. К недостаткам сплава се¬ребра 950 пробы следует отнести невысокие механические свойства: изделия, изготовленные из этого сплава, при эксплуатации деформируются.
СПЛАВЫ СЕРЕБРА Таблица 1


Комментарии: