Совокупность взаимоотношений, возникающая в процессе финансовой деятельности предприятия и внутренней среды — реферат

Содержание

Аннотация 3
Глава 1. Теоретические и методологические разработки методики финансового анализа деятельности предприятия 8
1.1 Роль и сущность значения разработки методики финансового анализа в современных условиях. 8
1.2. Оценка имущественного положения предприятия 11
1.3. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия 19
Глава 2. Оценка финансового состояния ООО «Ростекс» 30
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО "Ростекс" 30
2.2. Оценка финансовой устойчивости ООО «Ростекс» 34
2.3. Оценка прибыли и рентабельности ООО "Ростекс" 45
3. Направления оптимизации финансового состояния ООО «Ростекс» 56
3.1. Анализ резервов снижения себестоимости ООО "Ростекс" 56
3.2. Подсчет резервов увеличения прибыли и рентабельности ООО "Ростекс" 58
Заключение 73
Список литературы 76

Аннотация
В данной дипломной работе проводится анализ финансового состояния ООО «Ростекс».
Объект исследования: ООО «Ростекс»
Предмет исследования: совокупность взаимоотношений, возникающая в процессе финансовой деятельности предприятия и внутренней среды.
Основное содержание и результаты анализа маркетинговой среды: проведен анализ деятельности ООО «Ростекс», подробно описана методика анализа и показаны результаты собственных расчетов, согласно которым в 2008 году финансовая ситуация слегка ухудшилась.
Предлагаемые пути решения проблем (реализации рыночных возможностей) средствами ООО «Ростекс»: представлен экономический проект улучшения финансового состояния ООО «Ростекс», согласно которому происходит замена старого оборудования на новое.
Экономическая эффективность проектных решений по реализации. Срок окупаемости проекта при внедрении нового оборудования составляет приблизительно 2,5 года.



Введение
Финансовое состояние является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия. Его определяют на конкретную дату.
Хорошее финансовое состояние – это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Плохое финансовое состояние характеризуется неэффективным размещением средств, их иммобилизацией, неудовлетворительной платежной готовностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой, связанной с неблагоприятными тенденциями в производстве.
Разработанная методика анализа финансового состояния позволяет оперировать составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами. Методика оценки финансового состояния предприятия – операция неоднозначная. Вместе с тем достоверная и объективная оценка финансового состояния предприятия нужна для принятия эффективных управленческих решений.
В нынешней, сложной экономической ситуации разработка методики финансового анализа, адаптированного под конкретное предприятие, позволяет оценить не только свое положение на рынке, но и финансовое состояние конкурентов и партнеров, то позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.
Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве - породили теневое решение проблемы «освобождения от непомерных долгов» и ситуацию банкротства практически всех предприятий-производителей.

Комментарии: