Трудовой кодекс Российской Федерации — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Индивидуальные трудовые споры, порядок их разрешения 4
2. Коллективные трудовые споры, порядок их разрешения 8
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что трудовое законодательство, закрепляя субъективные права работников в сфере применения несамостоятельного труда, устанавливает правовые гарантии их защиты. Наряду с гарантиями существуют способы и формы защиты трудовых прав работников.
На сегодняшний день можно выделить три формы защиты трудовых прав и законных интересов работников: досудебную, внесудебную, судебную. Под досудебной формой защиты понимается процедура восстановления нарушенных прав работника, предусмотренная Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ). Такая форма защиты является досудебной постольку, поскольку предшествует судебной защите и сопряжена с возможностью обращения в соответствующий судебный орган. В отличие от досудебной формы защиты внесудебная форма защиты не гарантирует заинтересованным лицам права на судебную защиту. Это касается в основном законных интересов работников, защита которых не сопряжена с восстановлением нарушенных трудовых прав. Необходимость защиты законных интересов работников в сфере применения несамостоятельного труда не всегда возникает в связи с нарушением прав, предусмотренных законом, локальным нормативным правовым актом или договором (соглашением). Судебная форма защиты трудовых прав и свобод работников гарантирована Конституцией РФ.
Целью настоящей работы является рассмотрение трудовых споров.
1. Индивидуальные трудовые споры, порядок их разрешения

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).
Иными словами, индивидуальный трудовой спор - это спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы как работника, так и работодателя. Это, например, невыплата или задержка выплаты заработной платы, выплата заработной платы не в полном размере, лишение льгот и гарантий, а также возмещение материального ущерба, причиненного работодателю.
Как правило, причиной разногласий между работодателем и работником часто является нарушение действующих норм трудового законодательства. Руководитель предприятия нередко не знает или не придает большого значения трудовому законодательству, особенно в части прав работников и своих обязанностей по отношению к ним. А незнание работодателем трудового законодательства или пренебрежение им ведет к нарушению прав работника и возникновению индивидуального трудового спора.
Нередко трудовые споры возникают в результате стечения обстоятельств. Так, например, финансовые трудности предприятия приводят к полной или несвоевременной выплате заработной платы, сокращению полагающихся работникам гарантий и льгот и нередко к сокращению численности работников или ликвидации предприятия.
Возникающие разногласия всегда можно решить путем обоюдного соглашения, достигнутого в ходе непосредственных переговоров между конфликтующими сторонами. Однако если конфликт невозможно решить посредством переговоров, то возникает необходимость привлечения к его разрешению специальных уполномоченных на это органов - комиссии по трудовым спорам и суда.
Гражданин, считающий, что его права нарушены, самостоятельно выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора. Он может обратиться в комиссию по трудовым спорам, а в случае несогласия с ее решением - в суд. Исключение составляют дела, рассматриваемые непосредственно судом. Кроме того, гражданин может сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК РФ).
Рассмотрим порядок урегулирования трудовых споров комиссией по трудовым спорам. В соответствии со ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Комментарии: