Деятельность адвоката по делам налоговых отношений — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность деятельности налогового адвоката 6
1.1. Понятие и правовые основы адвокатской деятельности 6
1.2. Правовое положение налогового адвоката 17
Глава 2. Участие адвоката в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами 26
2.1. Подведомственность и подсудность споров налогоплательщиков с налоговыми органами 26
2.2. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству 30
2.3. Представление и защита налогоплательщика в арбитражном суде 38
Глава 3. Особенности деятельности адвоката по некоторым категориям дел, связанных с налоговыми правоотношениями 42
3.1. Особенности деятельности адвоката при осуществлении налоговыми органами полномочий налогового контроля 42
3.2. Особенности защиты налогоплательщика по делам о налоговых преступлениях 54
3.3. Особенности деятельности адвоката в конституционном судопроизводстве по защите интересов налогоплательщиков 63
Заключение 68
Список использованной литературы 71








Введение

Обеспечение охраны прав и законных интересов субъектов налоговых правоотношений  важнейшая задача правового государства, определяющая развитие законодательства и правоприменительную практику, деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, негосударственных структур.
Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит налоговой адвокатуре, что обусловлено практикой применения российского налогового права, характеризующейся повышенным уровнем сложности, нестабильности и противоречивости, а также различными правовыми проблемами.
Налоговые споры являются одной из самых многочисленных и сложных категорий судебных дел. Они требуют от представителей спорящих сторон серьезных системных познаний в различных отраслях материального права (налогового, финансового, гражданского, предпринимательского, трудового, семейного, международного частного, таможенного и др.), а также хороших практических навыков процессуальной работы, существенно отличающейся от процессуального представительства по иным категориям рассматриваемых судами дел. Статистика свидетельствует об устойчивом ежегодном росте количества дел по налоговым спорам, которые в настоящее время составляют почти 50 % всех дел, рассматриваемых арбитражными судами РФ.
Актуальность темы данной дипломной работы подтверждается тем, что изучение вопросов деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями имеют не только большой теоретический интерес, но и актуальное практическое значение.
Объектом исследования в данной работе выступает комплекс проблем как теоретического, так и прикладного характера, связанных с деятельностью адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями.
Предмет исследования дипломной работы составляет деятельность налогового адвоката в отношениях представительства налогоплательщиков в судах Российской Федерации по налоговым спорам.
Целью данной работы является систематизирование и изложение основных сведений по выбранной теме, а также выявление особенностей деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями, обусловленного современным российским законодательством.
В соответствии с указанной целью дипломной работы были поставлены следующие задачи:
− рассмотреть понятие и сущность деятельности налогового адвоката, охарактеризовать его правовое положение;
− дать общую характеристику деятельности налогового адвоката в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами, выявить особенности подготовки дела к судебному разбирательству;
− проанализировать особенности деятельности адвоката по некоторым категориям дел, связанных с налоговыми правоотношениями: особенности деятельности адвоката при осуществлении налоговыми органами полномочий налогового контроля, особенности защиты налогоплательщика по делам о налоговых преступлениях, особенности деятельности адвоката в конституционном судопроизводстве по защите интересов налогоплательщиков.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы: диалектический, системный, формально-юридический, сравнительный анализ и другие.

Комментарии: