Уголовно-процессуальное право — реферат

Задача

Павел Смирнов совершил преступление и скрылся. Допросив в качестве свидетеля его брата, Василия Смирнова, следователь поинтересовался местонахождением Павла. Василий показал, что получил от брата письмо, которое принес с собой на допрос. Свидетель передал следователю письмо, в котором Павел отдавал распоряжения по поводу своею имущества, сообщал, что устроился па работу и домой возвращаться не намерен. Свое местопребывание он не указывал, сообщая, что передаст письмо со случайным человеком. По окончании допроса следователь составил протокол выемки письма и конверта, который подписал свидетель, следователь и два приглашенных понятых.

Выемка - это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии (фиксации) имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение.
Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение в чьем- либо владении. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия.
Порядок производства выемки такой же, как и обыска. При этом следует соблюдать общие правила производства следственных действий. Обычно выемка не требует специального дополнительного разрешения (санкционирования). Однако из этого правила имеется широкий круг исключений.
Согласно ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.
Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.
В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

Комментарии: