Крылатые слова и выражения в бардовской песне — реферат

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И КОРНИ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ ….…. 5
1.1 Истоки бардовской песни ………………………………………….… 5
1.2 Кто такие барды ……………………………………………….…….. 13
1.3 Бардовская песня – это искусство профессионалов или дилетантов? …………………………………………………………………………………… 14
1.4 Поющие поэты России …………………………………………...…. 20
ГЛАВА 2. КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ ………………………...……. 30
2.1 Стилистическое расслоение песенной лексики …………………… 30
2.2 Крылатые слова как лингвистическое явление …………………… 31
2.3 Типология крылатых выражений …………………….….… ………47
2.4 Словари крылатых слов и выражений……………………………….50

ГЛАВА 3. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ РУССКИХ БАРДОВ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ СТАТЬЯХ ……………………………………….... 55
3.1 Трансформированные крылатые выражения в публицистических статьях ………………………………………………………………………..… 55
3.2 Особенности творчества Владимира Высоцкого …………………. 58
3.3 Песни русских бардов как источник чужого слова на примере творчества В. Высоцкого………………………………………………….…… 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….… 76
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………..…. 79





ВВЕДЕНИЕ
Появление авторской песни в начале 50-х годов ХХ века связано с именем Б. Окуджавы, Ю. Визбора, М. Анчарова, Н. Матвеевой, А. Городницкого, позднее А. Галича, В. Высоцкого, Ю. Кима и других. К середине 60-х годов ХХ века авторская песня сформировалась как особый вид искусства. К концу 60-х годов состояние авторской песни уже требовало серьезного искусствоведческого анализа, систематического освещения и изучения. Но с окончанием периода «оттепели» количество опубликованных песен бардов, а так же работ об их творчестве резко сократилось. Идеологический прессинг времен «застоя» по отношению к авторской песне был достаточно жестким, Одни это связывали с органическими особенностями самих песен бардов, например, с их искренностью. Другие представляли дело так, будто авторская песня сплошь состоит из остросоциальных песен, характерных для творчества А. Галича, В. Высоцкого.
В действительности же неугодной оказалась не только социальная песня, а вся авторская в целом, включая и чисто лирические песни. Дело здесь в изначальных особенностях этого вида искусства, главное из которого – синкретичность, т. е. Органическое единство трех составляющих – поэзии, музыки и исполнения. Для авторской песни характерен «эффект целого».
Бардовское искусство стало своеобразной отдушиной для узкой прослойки интеллигентов, своеобразным рупором диссидентского движения. Песни бардов можно без всяких натяжек назвать поэтическим воплощением кухонных разговор, о которых в то время ходили легенды. Сегодня эти разговоры можно назвать отдельной страницей политической жизни страны на рубеже 70-80 гг. Именно в них нашли свое отражение все печали и чаяния лучших умов России того времени.
Актуальность работы связана, прежде всего, с масштабами распространения, массовой популярностью и новаторским характером авторской песни.
Владимир Высоцкий несомненно являлся ярчайшим представителем интеллигенции того времени, был негласным лидером, кумиром, на его песнях выросло не одно поколение интеллигентов. Для многих он стал олицетворением всего того лучшего, что было сосредоточено в этих людях.
В своей работе мы попытаемся проследить и проанализировать использование и значение крылатых выражений русских бардов в творчестве публицистов.
Данная работа посвящена изучению крылатых слов и выражений, заимствованных из произведений русских бардов, на примере публицистических статей.
В задачи работы входит:
- изучить тексты и язык бардовских песен и выяснить, насколько продуктивны произведения в отношении пополнения речевого фонда русского языка,
- указать количество крылатых выражений, вошедших во фразеологическую систему русского языка из песен русских бардов, и зафиксированность их в словарях крылатых выражений,
- рассмотреть изменения, вносимые в крылатые выражений бардов в современной публицистике.
В работе использованы следующие справочные материалы:
1. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. – М.: Худ. литература, 1966.
2. Берков В. П., Мокиенко В. М., Шулежкова С. Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. – М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2000.
3. Мифологический словарь./ Под ред. Е.М. Мелетинского. - М.: Советская энциклопедия. 1991 г.
4. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1978.
5. Современный словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1992.


Комментарии: