Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — реферат

Аннотация

Гарантируя личную неприкосновенность, законодатель предполагает широкое использование как регулятивных, так и охранительных возможностей права. Одной из таких возможностей является содержащийся в УК РФ уголовно-правовой запрет причинение тяжкого вреда. Причинение тяжкого вреда является довольно распространенным преступлением. Так, по данным отдельных исследователей, ежегодно наблюдается рост регистрируемых угроз убийством на 55% при среднем увеличении общего уровня регистрируемых преступлений на 5%. «Угрозы убийством, - утверждает ученый А.А. Крашенинников, - нередко являются формой обнаружения умысла на совершение убийства и, как свидетельствуют выборочные данные изучения судебной практики, предшествуют умышленному причинению смерти другому человеку в 30 - 35% случаев».
Меры, которые государство избирает для борьбы с преступностью, влияют не только на состояние правопорядка. Они имеют и более далеко идущие последствия: изменение социальной структуры общества, демографической обстановки, состояния обороноспособности, эпидемиологической ситуации. Например, избыточная численность «тюремного населения» отрицательно сказывается на уровне рождаемости; наличие судимости у лица, подлежащего призыву на воинскую службу, делает проблемным его допуск к современному вооружению и т.д.
Сложившаяся в этой сфере ситуация вызывает серьезную тревогу. За последние 16 лет (1992 - 2007 гг.) в Российской Федерации осуждено более 15 млн. человек, из них к лишению свободы - более 5 млн. человек.
За предшествующие этому периоду 5 лет (1987 - 1991 гг.) осуждено 2,5 млн. человек, т.е. среднегодовая судимость была почти в два раза меньше.
Представление о том, что стратегия борьбы с преступностью требует ужесточения законодательства и усиления карательной практики судов, ошибочно и, более того, является фактором, ведущим к неблагоприятным изменениям в социальной структуре страны в виде возрастания уровня криминальной среды. Насыщение общества людьми, имеющими судимость (а это не менее четверти взрослого мужского населения), а тем более прошедшими школу «тюремного воспитания» (около 8 млн. человек с учетом освобожденных из мест заключения в советские годы), создает ситуацию, когда в глазах значительной части населения нарушение уголовного закона не вызывает резкого осуждения и, следовательно, «социальные тормоза» в виде общественного мнения оказываются ослабленными.
Динамика судимости показывает, что число осужденных зависит не столько от объективного состояния правопорядка, сколько от содержания законов, регулирующих ответственность за правонарушения, и практики их применения.
Исторический опыт СССР свидетельствует о том, что чрезмерное ужесточение уголовного законодательства и усиление карательной практики правосудия дали результаты, обратные тем, на которые рассчитывали авторы подобной политики.
Начало 60-х гг. прошлого века характеризовалось в сфере государственного противодействия преступности двумя тенденциями: с одной стороны, с принятием союзными республиками новых уголовных кодексов произошла серьезная либерализация уголовного законодательства; с другой - все более широкое применение получало освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших менее опасные преступления, с применением в отношении них мер общественного воздействия. Результатом такой политики стало последовательное сокращение как преступности, так и судимости. Если в 1961 г. в СССР было зарегистрировано 877,5 тыс. преступлений, то в 1965 г. - 751,8 тыс., судимость в тот период сократилась с 799,8 тыс. человек до 571,5 тыс. человек, а число осужденных к лишению свободы - с 483 тыс. до 329 тыс.
Однако сменившее Н. Хрущева новое политическое руководство страны решило, что преодоление преступности идет слишком медленными темпами. Летом 1966 г. ЦК КПСС принял Постановление о мерах по усилению борьбы с преступностью, а через два дня появился Указ Президиума Верховного Совета СССР об усилении ответственности за хулиганство, вводивший драконовские меры борьбы с этими антиобщественными проявлениями. В основе новой политики лежала простая идея в стиле вульгарного марксизма. Поскольку в социалистическом обществе ликвидированы социальные корни преступности, проблема заключается в распущенности отдельных личностей, т.е. хулиганов, ибо на хулиганской почве совершается большинство всех преступлений. При жесткой карательной практике первые два-три года будет рост регистрируемой преступности, а дальше начнется ее быстрое снижение вплоть до полной ликвидации.
На суды и прокуратуру было оказано соответствующее воздействие - в результате уже в 1966 г. количество осужденных к лишению свободы увеличилось в полтора раза - до 491,3 тыс. человек. С этого года начался практически непрерывный рост как преступности, так и судимости, продолжавшийся вплоть до начала перестройки. В 1984 г. было зарегистрировано 2029 тыс. преступлений (1965 г. - 751 тыс.), осуждено за совершение преступлений 1288 тыс. человек (в 1965 г. - 571 тыс.), в том числе лишено свободы 632 тыс. человек (в 1965 г. - 329 тыс.).

Комментарии: