Режим имущества супругов в РФ проблемы теории и практики — реферат

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3Глава 1. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в
российском праве ………………………………………………………………...6
1.1. Понятие и содержание имущественных отношений супругов ……….…..6
1.2. Особенность законодательного аспекта в семейном праве при
владении, пользовании и распоряжением общего имущества супругов ..…...11
Глава 2. Роль правового регулирования при разделе имущества супругов в
российском праве ………………………………………………………………..35
2.1. Значение правового аспекта при разделе общего имущества супругов
в российском семейном праве ……………………………………………….…35
2.2. Правовое значение брачного договора при разделе имущества
супругов……………………………………………………………….…….……47
Заключение………………………………………………….…………….…….71
Список литературы………………………………………………….…………75


Введение

Актуальность данного научного исследования. Имущественные отношения супругов, несмотря на их второстепенную роль в жизни любящих друг друга людей, зарегистрировавших свой брак, приковывают внимание как законотворцев и научных деятелей, так и повседневных правоприменителей, поскольку большинство людей (не только в нашей стране, но и во всем мире) стремится создать семью и придать своим отношениям официальный статус в соответствии с действующим законодательством, после чего возникают некоторые правовые последствия, имущественный аспект которых мы постараемся осветить в рамках заявленной темы, как в теоретическом, так и в практическом ракурсе.
Относительно недавние изменения в российском законодательстве и, как следствие этого, в правоприменительной практике, выразились в реконструкции института имущественных отношений между супругами-собственниками. Причиной этому явился происшедший в нашем государстве в 90-х годах прошлого века переход от командно-административной к рыночной экономике, который повлек за собой потребность в пересмотре ранее действующих законов (в том числе и в сфере семейного права), тормозящих развитие новых экономических отношений, и в замене их на более прогрессивные и адекватные применимо к возникшим жизненным реалиям. В частности, как справедливо отмечает известный адвокат Э.А. Абашин, «императивная норма общей совместной собственности супругов совершенно не способствует развитию их предпринимательской деятельности, связанной с предпринимательским риском, поскольку не учитывает правовые последствия для супруга, осуществляющего предпринимательскую деятельность, связанные с распадом семьи, разводом и разделом имущества, нажитого в браке».
Вместе с тем коренные изменения в правовом подходе к регулированию отношений собственности в нашей стране, нашедшие свое отражение, прежде всего, в Конституции РФ 1993 года, которая провозгласила: "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности" (ч. 2 ст. 8), - наложили отпечаток на некоторые сущностные особенности рассматриваемых отношений супругов, что нашло отражение в сравнительно недавних работах российских ученых. Так, ряд авторов считают принципиально важным для современного российского законодательства тот факт, что объектом права собственности супругов может быть любое имущество, даже весьма далекое от сугубо личного потребления: предприятия как имущественные комплексы для занятия предпринимательской деятельностью, акции, паи, доли в капиталах и т.д. Ограничения могут быть установлены только законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Необходимо также выделить, что в теоретическом и практическом плане для исследуемой темы существенное значение имеет соотношение гражданского и семейного законодательства. С одной стороны, положения некоторых норм СК РФ отсылают при регулировании определенных правоотношений к нормам ГК РФ. Так, например, в силу п. 1 ст. 44 СК РФ «брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок»; согласно п. 3 ст. 45 СК РФ «ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством» и т.п. С другой стороны, нормы ГКРФ в некоторых случаях отсылают для более детальной регламентации отношений между супругами к нормам СК РФ. В частности, порядок раздела общего имущества супругов и правила определения долей при таком разделе п. 4 ст. 256 ГК РФ отнесены к компетенции законодательства о браке и семье, а владение, пользование и распоряжение супругами имуществом, находящимся в их совместной собственности, регулируются ГК РФ постольку, поскольку СК РФ не установлено иное (п. 4 ст. 253 ГК РФ). В этой связи у профессора М.В. Антокольской есть меткое высказывание: «соотношение гражданских и семейных норм о праве собственности супругов можно считать наиболее яркой иллюстрацией того, что гражданское и семейное законодательство можно рассматривать в качестве общих и специальных норм».
Цель исследования: изучение режима имущества супругов в РФ, проблемы теории и практики.
Объект исследования: общественные отношения, регулирующие режим имущества супругов в РФ.
Предмет исследования: режим имущества супругов в РФ, его теоретические и практические проблемы.
Задачи исследования:
1. изучить понятие и содержание имущественных отношений супругов;
2. раскрыть особенность законодательного аспекта в семейном праве при владении, пользовании и распоряжением общего имущества супругов, вывить отличия;
3. рассмотреть значение правового аспекта при разделе общего имущества супругов в российском семейном праве, процедуру и моменты при разделе имущества;
4. изучить правовое значение брачного договора при разделе имущества супругов.
Методология исследования: диалектический и формальный метод, метод анализа и синтеза.
При написании данной выпускной квалификационной работы) широко использовалась научная и учебная литература по семейному праву, нормативно-правовые акты. Особое внимание было уделено судебной практике, в частности практике разрешения дел мировыми судьями судебных участков №8,9 г.Йошкар-Ола Республика Марий Эл.
Разрешение проблем, возникающих в режиме имущества супругов в РФ видится на пути усовершенствования законодательства и изменения существующей нотариальной практики оформления договоров и практики регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности, целесообразно дополнить п. 2 ст. 244 ГК РФ указанием на возможность существования наряду с общей долевой и общей совместной собственностью общей смешанной собственности. Есть и другой выход: дополнить п. 1 ст. 34 СК РФ перечнем имущества, которое не может находиться в общей совместной собственности супругов, а также ввести в ГК РФ перечень имущества, которое не может быть объектом такой собственности. В нем может быть названа доля в праве собственности на имущество. Однако этот подход представляется противоречащим ст. 35 Конституции РФ, которая указывает: каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.


Комментарии: