Пути совершенствования торгово-технологического процесса при реализации кисломолочных продуктов в магазине — реферат


3.1. Характеристика и результаты финансово-экономической, коммер-ческой деятельности магазина №23 ОАО «Бобруйский Горпищеторг» за 2002 – 2003 гг.

Как известно, розничная торговая сеть представляет собой совокупность торговых предприятий и торговых единиц. Магазины, имеющие статус торгового предприятия, должны обладать экономическими, организационными, правовыми признаками. Они наделены основными и оборотными средствами, состоят на хозяйственном расчете, имеют самостоятельный баланс, свою внутреннюю структуру, единое управление, пользуются правом юридического лица. Структурные подразделения торговых предприятий объединены экономически. Их деятельность регламентируется уставом или положением.
Переход к рыночным отношениям ведет к расширению розничной торгов-ли и появлению торговых предприятий различных форм собственности. Это приводит к появлению большого числа хозяйствующих субъектов торговли, имеющих право юридического лица.
Так, объектом исследования в дипломной работе является магазин №23 Открытого Акционерного Общества «Бобруйский Горпищеторг».
Общество может осуществлять следующие виды деятельности:
- оптовая торговля продуктами питания;
- неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками, табаком;
- оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой либо конкретизации;
- розничная торговля в неспециализированных магазинах преимуществен-но пищевыми продуктами, напитками, и табачными изделиями;
- розничная торговля через палатки, ларьки, киоски;
- розничная торговля на рынках;
- рестораны и кафе;
- бары;
- эксплуатация и сдача в наем собственности.
Управление в Обществе осуществляет общее собрание акционеров, наблю-дательный совет, директор.
Высшим органом управления в Обществе является общее собрание акционеров, а текущее управление деятельностью осуществляет директор и заместитель директора.
Чистая прибыль Общества поступает в его распоряжение и по его решению направляется на формирование фондов Общества, в т.ч. резервного.
За счет полученной прибыли осуществляться капитальный и текущий ре-монт магазинов, приобретается холодильное и торговое оборудование.
Директор предприятия осуществляет общее руководство по всем вопросам, торгово-финансовой и хозяйственной деятельности. Ему непосредственно подчиняется заместитель, торгово-коммерческий отдел, центральная бухгалтерия, отдел кадров, служба материально-технического обеспечения, инспектор по кадрам. Заместитель осуществляет непосредственно руководство торгово-коммерческим отделом, автотранспортом, организует всю коммерческую работу.
Торгово-коммерческий отдел осуществляет контроль за качеством и ассортиментом товаров, поставляемых от промышленных предприятий и оптовых баз, обеспечивает рациональное товароснабжение и необходимые условия для выполнения плана товарооборота. Организует выездную торговлю, ведёт учет выборки фондов и осуществляет контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств по срокам поставки, заключает договора поставки.
Бухгалтерия занимается организацией и совершенствованием бухгалтер-ского учета и отчетности магазинов. Составляет баланс, разрабатывает проекты перспективных и текущих планов и расчетов по товарообороту, в структуре товарооборота, нормативу товарных запасов, валовым доходам, издержкам обращения, труду и заработной платы. Осуществляет систему учета и контроля за выполнением плановых заданий по организации, производит совместно с директором экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Бобруйский Горпищеторг», ведет учет товарооборота денежных средств, расчетов с поставщиками, представляет отчет об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности.
Рассматривая магазин №23, следует отметить, что это небольшое, но достаточно эффективно работающее предприятие, поскольку находится в центре Бобруйска. Преимуществом перед другими магазинами является то, что он работает с 9 до 21, перерыва на обед нет, остальные продовольственные магазины работают с 8 до 20. Всего в состав ОАО входит 25 магазинов, из них 15 продовольственных, при этом 2 продовольственных и 1 непродовольственный находятся в процессе реконструкции и фактически не работают.
Способом продажи в магазине №23 является традиционный вид торговли.
В первой половине дня в магазине работает заведующий и продавец, во второй половине дня два продавца. Хотя заведующий, зачастую остается и на весь рабочий день. Таким образом, в магазине работает один заведующий и три продавца.
Соответственно и структура управления в магазине достаточно простая, то есть заведующий магазина управляет тремя продавцами. Наиболее сложно выглядит структура управления ОАО.

Комментарии: