Бедность как социальный феномен — реферат

Оглавление:

Введение
Глава 1. Основные подходы к исследованию проблемы бедности.
1.1. Бедность как социально-экономическая категория
1.2. Понятие и современные социально-экономические показатели бедности...22
1.3. Международный опыт по преодолению неравенства и бедности…..………53
Глава 2. Анализ проблемы бедности в Российской Федерации и стратегия ее преодоления.
2.1. Влияние мирового финансового кризиса на уровень жизни населения
2.2. Состояние уровня жизни населения в регионах РФ…….……………….85
2.3. Особенности бедности на селе………………110
Заключение
Приложение………………………………………………………………………127
Библиография……………………………………………………………………142
Введение.

Актуальность темы исследования. Бедность считается самой актуальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий, ее невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры больших социальных групп, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
Чрезмерная поляризация общества, прогрессивное сужение социальных возможностей для наиболее депривированных его групп, неравенство жизненных шансов в зависимости от уровня материальной обеспеченности ведет к активному процессу воспроизводства бедности и в том числе нищеты, резкому ограничению возможностей для детей из бедных семей добиться в жизни того же, что и большинство их сверстников из иных социальных слоев. Оборотной стороной этой проблемы явится сокращение притока талантливой молодежи в экономику и, как следствие, – снижение конкурентоспособности экономики страны.
Сегодня во всем мире идут активные дебаты среды ученых, политиков, общественности, о причинах бедности, ее различных проявлениях в странах с различным уровнем жизни, разнообразных стратегиях помощи бедному населению.
Что касается России, то на данный момент наиболее актуальны слова П.Сорокина: «Казалось, никогда еще не было такого контраста между бедностью и богатством, между миллиардерами и нищими, как в наше время» . Рост масштабов бедности и, особенно нищеты, уже представляет угрозу национальной безопасности России и находит свое выражение в сокращении численности населения, ухудшении здоровья, катастрофическом росте алкоголизма, наркомании, росте беспризорности.
Актуальность диссертационного исследования определяется важностью разработки и реализации национальной стратегии сокращения бедности в Российской Федерации.
Степень научной разработанности проблемы. Бедность как социальный феномен и глобальная проблема очень долго не являлась в нашей стране составляющей научных интересов. Лишь с конца XIX века данной проблеме начинают уделять особое, в том числе, и научное внимание.
В это время достаточно остро ставится проблема тяжелого положения, нищеты и бесправия рабочих и крестьян в работах П. Сорокина, В. Берви-Флеровского, Н. Бердяева . Причины, происхождение, формы бедности и меры борьбы привлекали внимание российских социологов и историков XIX века: Н. Костомарова, А. Щапова, Н. Бочечкарова, М.Воронова, А. Левитова . Этот период можно обозначить как первый этап социологического осмысления феномена бедности в России.
Вместе с этим накапливался обширный эмпирический материал по проблеме бедности, собираемый земской статистикой, изучавшей быт низов (В. Орлов, В. Яковенко, и другие) . Этот эмпирический материал представлял большую ценность, но он не осмысливался целостно, так как был получен с самыми разными целями, в большей части административными. Следует также отметить, что собрать статистический материал было трудно из-за целого ряда психологических причин, в частности - это скрытность бедных и их нежелания вступать в контакты с исследователями.
В зарубежной литературе в период с XVIII до первой половины XX века по проблеме бедности доминировали два основных подхода. Они нашли свое отражение в работах таких ученых, как А. Смит, Т. Мальтус, Д. Рикардо, Г.Спенсер, Ф.Гиддингс, Ж. Прудон, К. Маркс, Ф. Энгельс, Э. Реклю, и многих других. Одни рассматривали бедность как ненормальное положение общества, с которым необходимо бороться, другой подход акцентировал внимание на личной ответственности самих бедных за те материальные трудности, которые привели их на дно общества.
В 1970-х годах появился еще один подход. Человек или семья признавались бедными, если средства не позволяли им вести приличествующий для данного общества образ жизни. При этом одни социологи ограничивали эти средства приобретением товаров, необходимых для удовлетворения основных потребностей, а другие видели проблему шире, полагая, что те средства, которыми располагает человек или семья, должны давать возможность полноценно участвовать в жизни общества. Второй подход теперь называют концепцией относительной лишенности. Ведущую роль в ее создании сыграли А. Маршалл и C. Таунсенд. Все чаше социологи приходят к выводу, что бедность - закономерное явление социальной жизни общества.
В отечественной социологической литературе, посвященной различным аспектам проблемы бедности можно выделить несколько направлений исследования, различающихся по целям и задачам. Во-первых, это теоретический анализ бедности как экономического, социального или культурного феноменов с рассмотрением таких аспектов, как характер, разновидности бедности, причины (факторы), особенности ее воспроизводства. Этим вопросам посвящены статьи и монографии С.Н.Быковой, Э.И.Валича, Л.Т.Волчковой, В.М.Воронкова, Л.А. Гордона, Л.Г.Зубовой, Н.В.Ковалевой, А.А.Калинина, М.Д.Красильниковой, Н.М.Римашевской, B.C.Сычевой, B.C.Тапилиной, А.А.Ткаченко, Н.В.Черниной, С.С.Ярошенко, Т.В. Ярыгиной и др . Второе направление - это изучение, конструирование и сопоставление различных подходов к измерению бедности и ее основных характеристик, в том числе сравнительный анализ уровня, масштабов бедности по регионам России. В этой связи следует назвать работы Т.Ю.Богомоловой, Н.В.Бондаренко, Л.Ф.Лебедевой, Л.С.Лучкиной, М.А.Можиной, Л.Н.Овчаровой, И.И.Корчагиной, А.В.Рочко, М.С.Токсанбаевой, Е.В.Турунцева, Л.И.Тумурова, Л.А. Хахулиной и др .

Комментарии: