О развитии мышления — реферат

Способы развития наглядно-действенного мышления у детей младшего возраста посредством игровых занятий

Мышление ребёнка, которое осуществляется в форме внешних ориентировочных действий, называется наглядно-действенным. Именно эта форма мышления характерна для детей раннего возраста. Настойчивое воспроизведение одних и тех же простых действий и получение ожидаемого эффекта дают малышу чрезвычайно важный чувственный опыт, который ложится в основу более сложных, внутренних форм мышления.
Особое значение для развития наглядно-действенного мышления имеют соотносящие действия. Это действия с двумя и более предметами, в которых необходимо учитывать и соотносить свойства разных объектов - их форму, величину, твёрдость, местоположение и пр.
Характерно, что большинство игрушек, предназначенных для детей раннего возраста, (пирамидки, простые кубики, вкладыши, матрёшки) предполагают именно соотносящие действия. Когда ребёнок пытается осуществить такое действие, он подбирает и соединяет предметы или их части в соответствии с их формой и размером, чтобы придать им взаимное положение в пространстве.
Так, чтобы сложить пирамидку, нужно учитывать соотношение колец по величине. При сборке матрёшки нужно подбирать половинки одинаковой величины и совершать действия в определённом порядке - сначала собрать самую маленькую, а потом вложить её в большую и т.д.
Соотносящие действия могут выполняться разными способами, в зависимости от того, как учит им взрослый. Если ребёнок просто подражает взрослому, т.е. выполняет те же действия с теми же предметами, он может получить результат только в присутствии и при непосредственном показе взрослого. Поэтому важно, чтобы ребёнок научился сам выделять нужные свойства предметов, чтобы он сам подбирал и соединял части в нужном порядке.
Важно сначала заинтересовать его нужным предметом, стимулировать желание действовать с ним. Первоначально ребенок может выполнять эти действия только через практические пробы, потому что он ещё не умеет зрительно сравнивать величину и форму предметов. От внешних ориентировочных действий ребенок переходит к зрительному соотнесению свойств предметов. Эта способность проявляется в том, что ребёнок, выполняя предметные действия, переходит к зрительной ориентировке - он подбирает нужные детали на глаз и выполняет правильное действие сразу, без предварительных практических проб.
В 2-2,5 года для ребёнка становится доступным зрительный подбор по образцу, когда из двух предметов различной формы или величины он может по просьбе взрослого подобрать такой, как образец. Такими образцами могут быть не только реально воспринимаемые предметы, но и представления о них. Богатая и разнообразная сенсорная среда, с которой малыш активно действует, является важнейшей предпосылкой становления внутреннего плана действия и умственного развития.
Игры, в которых используются действия с предметами, развивают не только наглядно-действенное мышление, но и движения, восприятие, внимание, память и речь. Для развивающих игр лучше использовать различные составные игрушки, которые требуют соотнесения размеров или цвета разных деталей. Для ребёнка от года до трёх больше всего подходят игры с пирамидками, кубиками, различного рода вкладышами, матрёшками, а также игры с картинками. В некоторых случаях будут необходимы два одинаковых предмета - один для показа и образца, другой - для воспроизведения действия с ним.
Одним из средств развития наглядно-действенного мышления являются игрушки-вкладыши. Вкладыши характеризуются тем, что они сами подсказывают правильный способ действия. Экспериментируя с ними, малыш учится подбирать нужные детали на глаз и выполнять правильное действие сразу, без предварительных практических проб.
Игрушек типа «вкладыши» очень много. Их можно разделить на две группы: наборы вкладышей и коробки для форм и для предметных изображений.

Комментарии: