Правовое регулирование обязательного страхования автогражданской ответственности — реферат


Актуальность выбранной темы исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами общественно-правовых отно-шений, возникающими в сфере правового регулирования обязательного страхования автогражданской ответственности.
Цель работы состояла в комплексном исследовании проблем правового регулирования обязательного страхования автогражданской ответственности и выработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего данную сферу правоотношений.
На основании изученных научных работ, законодательства и материалов практики считаю необходимым отметить следующие проблемы обязательного страхования автогражданской ответственности:
1. Из п. 3 ст. 22 Закона об ОСАГО следует, что страховщики формируют специализированные резервы для будущих выплат. По¬скольку, как уже было отмечено, ЗоСД применяется к обяза¬тельному страхованию в части, в которой он не противоречит Зако¬ну об обязательном страховании гражданской ответственности, то и определение страхования, данное в ст. 2 ЗоСД, применяется к обя¬зательному страхованию, противоречий с Законом об обяза-тельном страховании гражданской ответственности, оно не содержит.
Однако здесь есть и отличия, основное из которых состоит в том, что в отдельных случаях, предоставляя защиту потерпевшему, обяза¬тельное страхование отказывает в защите причинителю вреда. Это прямо следует из ст. 14 Закона об ОСАГО, где приведен перечень ситуаций, при которых у страховщика, выплатившего возмещение, возникает регрессное требо¬вание к причинителю вреда. Действительно, вряд ли можно признать защитным механизм, который, освобождая лицо от исполнения одно¬го обязательства, одновременно возлагает на него в точности такое же по-своему содержание обязательство, хотя формально оно и другое, так как в нем другой кредитор. Именно поэтому при обычном страхо¬вании деликтной ответственности суброгация невозможна.
Таким образом, при реализации условий одного из случаев, перечисленных в ст. 14 Закона об ОСАГО, между участниками отношений по обязательному страхованию возникают иные по своей правовой природе отношения, чем при обычном страховании деликтной от¬ветственности. Эти отношения не регулируются ни ЗоСД, ни ГК РФ, ни иными законодательными актами.
2. В формируемой в настоящее время в Российской Федерации концепции правового регулирования обя¬зательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств есть немало гражданско-правовых и иных проблем, и она нуждается в более глубокой и обстоятельной разра¬ботке
Так, отсутствует четкое взаимодействие Гражданского кодекса РФ (глава 48) с анализируемым Законом об ОСАГО, в результате ослабляется влияние норм гражданского и страхового права в целом на процесс обязательного страхования указанной гражданской ответственности.
Чтобы устранить это «узкое место», необходимо, ввести в главу 48 ГК РФ «Страхование» специальную ста¬тью об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в которой обстоятельно изложить суть этого вида страхования и порядок гражданско-правового регу¬лирования анализируемого вида ответственности. Особое внимание следует уделить вопросам понятия рассматриваемого вида обяза-тельного страхования, интересов автовладельцев, договору обяза¬тельного страхования гражданской ответственности, страховой от¬ветственности сторон и исполнению ими обязательств.
В связи с этим в изменении или дополнении нуждается ряд раз¬делов и статей рассматриваемого Закона об обязательном страхова¬нии гражданской ответственности.
Нуждается в существенном расширении содержание ст. 2 «Законодательство Российской Федерации об обязательном страхо¬вании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Здесь необходимо указать не только на Гражданский ко¬декс РФ и Закон об обязательном страховании, но и на Закон об организации страхового дела в РФ и на иные нормы, в том числе административного и других отраслей права, которыми пользуются субъекты рассматриваемых страховых правоотношений на практике. Важно также определить взаимосвязь и взаимодействие анализируемого законодательства с системой «Зеленая карта» и иными ин-тересующими нас международными актами и договорами в иссле¬дуемой сфере.
Поскольку правоотношения по обязательному страхованию имеют свои особенности, то их следовало бы отразить в ст. 5 Феде¬рального Закона об обязательном страховании от 25 апреля 2002 г., назвав эту статью «Типовые условия договора и отношения по обя¬зательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (вместо «Типовые условия договора обяза¬тельного страхования»), подробнее охарактеризовав содержание данного вида страховых правоотношений.
Статья 4 и ряд других положений рассматриваемого Закона об ОСАГО выглядят неполными, поскольку в них говорится в основном об обязанностях владельцев транспортных средств, страхователей и др., а об их правах в субъективном и объективном плане говорится мало либо почти ничего. В связи с этим ст. 4 Закона должна быть дополнена и названа «Права и обязанности владельцев транспорт¬ных средств». В ст. 11 «Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая», необходимо более широко представить права страхова¬телей, потерпевших, страховщиков и других участников страховых правоотношений.
3. В статье 1 Закона об ОСАГО утверждается, что «компенсационные выплаты» - это «платежи, осуществляемые в соответствии с настоящим федеральным законом потерпевшему в счет возмещения вреда его жизни или здоровью, когда страховая выплата потерпевшему не может быть осуществлена вследствие неисполнения причинителем вреда обязанности по страхованию, применения к страховщику процедур банкротства, а также в случае, когда причинитель вреда неизвестен». Возникает несколько вопросов.
Во-первых, почему именно эти выплаты (которые никак одновременно не могут быть «платежами») называются «компенсационными»? По сути, все выплаты по ОСАГО являются компенсационными. С их помощью по этому страхованию и компенсируется вред (ущерб), причиненный во время ДТП.

Комментарии: