Категория будущего времени в английском языке — реферат

ПЛАН

Введение
1. Выражение простого будущего
2. Выражение длительных действий в будущем
3. Выражение будущих планов и договоренностей
4. Выражение будущей вероятности или предположений
5. Выражение обещаний, угроз, отказов
6. Выражение согласия, решимости и пожелания
7. Выражение завершенности в будущем
8. Способы выражения повторных и нерегулярно возобновляющихся действий в будущем
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе мы подробно рассмотрим одну из грамматических категорий в английском языке, а именно категорию будущего времени. Несмотря на то, что проблеме будущего времени в современном английском языке было посвящено достаточно много работ, в нашей работе не только подробно рассматривается будущее как временная оппозиция, но и оговариваются способы его выражения в языке и речи. Обширное количество примеров, характерных для употребления в современном английском языке, взятых из классической литературы, дают возможность проиллюстрировать то, каким образом передаются намерения говорящего относительно будущего. Большое внимание в работе уделим ответу на вопрос, каким является состав морфолого-синтаксических средств выражения будущего в современном английском языке, соотношение основных и периферийных средств выражения будущих действий, процессов или состояний. Была сделана попытка выяснить действие когнитивных факторов, предопределяющих выбор той или иной грамматической формы. Большое количество примеров-иллюстраций данного явления помогают осмыслить существующие различия между способами выражения будущности в английском языке и охватить специфику этого явления в языке и речи.
В работе мы попытались систематизировать и обобщить все особенности и различия способов выражения будущего времени в английском языке, т.к. это имеет немаловажное значение для практичесого использования английского языка в плане говорения и письма.
Цель исследования – изучить и научно обосновать особенности указанного грамматического явления в языке и речи, систематизировать и обобщить существующие исследования по данной проблеме с целью практического овладения этим грамматическим явлением в языке.
В работе нами использовался метод анализа письменных источников с описанием полученных результатов.
1. Способы выражения простого будущего

В английском языке есть несколько способов обозначения будущих действий и состояний: помимо будущего времени (Future Tense) с вспомогательными глаголами will и shall употребляются различные эквивалентные ему обороты. Выбор осложняется тем, что часто приходится принимать во внимание дополнительные смысловые оттенки (вероятность, желание, неизбежность и т. д.).
Когда эти дополнительные оттенки отсутствуют, когда особое отношение говорящего к будущему действию никак не вы- ражено в предложении, можно говорить о "чистом будущем" ("Pure Future"):
Tomorrow will be Sunday. - Завтра воскресенье.
My father will be seventy-five in May. - В мае моему отцу исполнится семьдесят пять лет.
I shall be fifty next birthday. - Мне идет пятидесятый год.
The holidays will soon be here. - Скopo наступят каникулы.
Next century will begin on the first of January, 2001. - Следующее столетие начнется 1-го января 2001 года.
On June the twenty-first the sun will rise at 3.42 and set at 8.18. - Двадцать первого июня солнце взойдет в 3 часа 42 минуты и зайдет в 8 часов 18 минут.
Will there be time to visit both the Museum and the Art Gallery? - Хватит ли у нас времени осмотреть и музей и картинную галерею?
How long wilt the work take? - Сколько времени потребуется на эту работу? [15]
В приведенных выше примерах отсутствует субъективная окраска (желание, намерение и т. п.). Такая окраска часто встречается в личных предложениях, где подлежащее обозначает людей. Однако примеры и свободны от субъективной окраски, потому что в них речь идет о возрасте, т. е. о том, что не зависит от воли говорящих. Когда будущие события не зависят от воли говорящих, особенно если речь идет о явлениях природы или каких-либо объективных закономерностях, употребляется будущее время (Future Tense), а не различные эквивалентные ему обороты, о которых говорится в следующих разделах этой главы. В приводимых здесь примерах употребление будущего времени обусловлено придаточными (временными и условными) предложениями:
If you go out in all this rain, you'll get wet. - Если вы выйдете на улицу в такой дождь, то промокнете.
If you start at once, you'll arrive by six o'clock. - Если вы отправитесь немедленно, то прибудете к шести часам.
What shall we do if it rains on the day fixed for the sports Meeting? - Что нам делать, если в день спортивных соревнований будет идти дождь?

Комментарии: