Экономическая преступность — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие нелегального рынка 4
2. Виды нелегальных рынков 5
Заключение 11
Список использованной литературы 12

Введение

Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма.
Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн долларов добавленной стоимости ежегодно, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций. Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире.
Целью настоящей работы является рассмотрение нелегальных рынков краденного имущества.


1. Понятие нелегального рынка

Нелегальный рынок - совокупность отношений, осуществляющихся в нарушение действующих правовых норм и сводящих вместе покупателей и продавцов товаров и услуг. Нелегальный рынок является базовым институтом теневой и криминальной экономики [1].
По экономическому содержанию экономических благ выделяют рынки товаров, рынки услуг, рынки работ.
Различают также рынки готовых продуктов (услуг, работ) и рынки экономических ресурсов (рынки капиталов, рабочей силы, земли).
По характеру реализуемых товаров различают:
– рынки легальных, нормальных товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения нормальных потребностей;
– рынки запрещенных товаров и услуг (рынки товаров и услуг, направленных на удовлетворение деструктивных потребностей - рынки наркотических средств; "человеческих влечений" - услуги по торговле телом (проституция); торговля людьми, запрещенная торговля животными, рынки краденого имущества, радиоактивных материалов). Особое место в этой категории принадлежит рынку криминальных услуг.
– рынки криминальных услуг, связанных с применением насилия, угрозой его применения и другие, имеющие целью активное воздействие на поведение участников рыночных отношений (заказные убийства).
По уровню развития конкуренции среди нелегальных рынков представлены различные типы: от высокомонополизированных (наркобизнес) до высококонкурентного (рынок услуг по отмыванию преступных доходов).
По масштабу выделяют нелегальные рынки: местные (локальные), региональные, национальные и международные (транснациональные).


2. Виды нелегальных рынков

Высокодоходным и быстроразвивающимся нелегальным рынком является сегодня и международный рынок краденных автомобилей. По прибыльности торговля украденными автомобилями занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Здесь сложились условия, прямо противоположные тем, которые существуют в области торговли наркотиками, т.е. автомобили похищаются из развитых промышленных государств и поставляются элите развивающихся стран или стран, находящихся на переходном этапе. Эта проблема является сегодня острой практический для всех развитых стран.
На территории Гонконга похищаются автомобили дорогих марок и быстро переправляются в Китай на чрезвычайно быстроходных катерах.
В Европе в период с 1989 по 1993 год число краж автомобилей почти утроилось. В 1993 году здесь было украдено приблизительно 2 миллиона машин и только половина из них была позднее обнаружена и возвращена законным владельцам. Доля похищенных автомобилей, которые находятся в постоянном розыске, в настоящее время превышает 40 процентов, т.е. можно сказать, что именно такое число автомобилей было угнано в другие страны [5].
В Германии положение с кражами автотранспорта резко изменилось в 1989 году, когда были открыты границы Восточной Европы и для краденных автомобилей появился новый рынок сбыта. Анализ информации показывает, что большинство похищенных в Германии машин находят своего покупателя в Восточной Европе, а так же в Северной Африке или государствах Персидского залива.

Комментарии: