Некоммерческое партнерство как форма организации развития спорта — реферат

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект: особенности деятельности некоммерческих организаций 6
1.1. Понятие некоммерческой организации 6
1.2. Создание, регистрация и ликвидация некоммерческой организации 15
1.3. Критерии разграничения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации 19
Глава 2. Налогообложение и бухгалтерский учет в некоммерческом партнерстве 29
2.1. Особенности налогообложения в некоммерческом партнерстве. 29
2.2. Общие требования к организации бухгалтерского учета в некоммерческих организациях 37
Глава 3. Некоммерческое партнерство как форма организации развития спорта в России 46
3.1. Некоммерческие организации в спортивной отрасли г. Москвы 46
3.2. Развитие клубной системы и физкультурно-спортивная работа негосударственных некоммерческих спортивных организаций 55
Заключение 64
Список использованной литературы 68
Приложения 70


Введение
В последние годы деятельность некоммерческих организаций (НКО) приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой НКО выполняют некоторые функции, которые в государствах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость.
По данным Госкомстата России, в настоящее время в России насчитывается более 500 000 НКО. Из всех форм НКО наиболее распространенными являются общественные объединения и организации.
Увеличение количества НКО, расширение сферы деятельности и услож-нение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъ-являемых к бухгалтерам.
Историческую роль некоммерческих организаций в становлении правового государства трудно переоценить. Они стимулируют этот процесс “снизу”, от масс, принося в общественные отношения новые элементы самоуправления, акцентируя приоритет правовых ценностей, формируя уверенность в гражданах в паритетности их статуса в отношении государства и социальных институтов.
Инициативные программы некоммерческих организаций направлены на правовую защиту, бесплатное юридическое консультирование, правовое просвещение населения. По сути, речь идет о правовой благотворительности социально-активных людей, чьим жизненным кредо является бескорыстная деятельность во имя гуманности общественных отношений, приоритета интересов личности.
За прошедшие года некоммерческие организации в России смогли уп-рочиться и функционально, и материально. Сложилось тесное сотрудничество некоммерческих организаций со средствами массовой информации. Последнее, однако, не всегда реализуется в той форме и в тех масштабах, которые желательны для некоммерческих организаций. Тем не менее, тенденции этого сотрудничества благоприятные.
Актуальность исследования определила цели и задачи работы.
Целью работы является изучение некоммерческого партнерства как одного из способов развития спорта в России.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор теоретических подходов к определению понятийного аппарата предмета исследования;
- рассмотреть концептуальные подходы к особенностям некоммерческих организаций;
- раскрыть научное содержание налогообложения и учета в некоммерческих партнерствах;
- проанализировать значение некоммерческого партнерства в развитии спорта.
Объектом исследования являются спортивные некоммерческие партнерства города Москва.
Предметом исследования является изучение деятельности спортивного некоммерческого партнерства.
Теоретической и методологической основой исследования послужи¬ли работы отечественных специалистов в данной области Райзберг Б.А., Козловой Н.В., Кузьмина Г.В., Кошкиной М.В., Юрьевой Т.В., Попова А.Л. и др.
В методологическом отношении дипломная работа базируется на методах общенаучного и специального характера: экономико-статистического, системного и логического анализа, прогнозирования со-циально-экономических процессов, корреляционно-регрессионного и сравнительного анализа, экспертных оценок, а также графиче¬ской интерпретации.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав и заключения. Название глав отображает их содержание.







Глава 1. Теоретический аспект: особенности деятельности не-коммерческих организаций
1.1. Понятие некоммерческой организации

Значительная часть всех юридических лиц, создаваемых в Российской Федерации, является некоммерческими организациями. Основное отличие не-коммерческих организаций от коммерческих заключается в том, что первые не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, направленных на достижение общественных благ.
Все вышесказанное не означает, что некоммерческая организация не может заниматься предпринимательской деятельностью — закон ей это разрешает (пункт 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ), но с определенным условием — если это служит достижению уставных целей некоммерческой организации. При этом полученная прибыль не может распределяться между учредителями, участниками или членами некоммерческой организации.
Источниками формирования имущества некоммерческой организации являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, доходы, получаемые от собственности и иные доходы в соответствии со статьей 26 Федерального закона (далее ФЗ) «О некоммерческих организациях».
Деятельность некоммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и другими законами.
Существует довольно много оснований для деления некоммерческих организаций на виды.
Во-первых, в зависимости от организационно-правовой формы неком-мерческие организации могут создаваться как:
_ общественные объединения, которые в свою очередь делятся на:
— общественные организации,
— общественные учреждения,
— общественные фонды,
— органы общественной самодеятельности,
— общественные движения,
— профессиональные союзы;
_ учреждения;
_ фонды;
_ некоммерческие партнерства;
_ ассоциации (союзы);
_ автономные некоммерческие организации;
_ государственные корпорации;
_ потребительские кооперативы;
_ кредитные потребительские кооперативы;
_ религиозные объединения;
_ садоводческие, огородные, дачные некоммерческие объединения граждан;
_ адвокатские образования;
_ объединения работодателей;
_ товарищества собственников жилья;
_ фондовые биржи;
_ политические партии;
_ негосударственные пенсионные фонды;
_ и другие.
Необходимо подчеркнуть, что все общественные объединения являются некоммерческими организациями, но не все некоммерческие организации яв-ляются общественными объединениями.
Формы некоммерческих организаций представлены на рисунке 1.1.

Комментарии: