Охрана труда — реферат

Введение

В нашей стране вопросам охраны труда и окружающей среды уделяется особое внимание. Правительством России поставлена задача дальнейшего по-всеместного улучшения условий труда за счет автоматизации и механизации производственных процессов, а также применения на предприятиях современ-ных средств техники безопасности.
Цель настоящего раздела работы заключается в определении условий безопасности труда оператора при работе с оптическим рефлектометром.
Установку лазерных генераторов производим в соответствии с ГОСТом 12.1.040 – 83 «Лазерная безопасность. Общие положения».
Генераторы устанавливаем в отдельных огнестойких помещениях. Для устано¬вок мощностью до 30 кВт отводим площадь не менее 40 м2, большей мощности - не менее 70 м2. Расстояние между установками должно быть не менее 2 м, помещения экра¬нируют, в общих помещениях установки размещают в эк¬ранированных боксах. Обязательна общая вентиляция помещений. Примерная схема размещения оптическим рефлектометром в помещении приведена на рис. 1.









Рис. 1. Схема размещения лазерных установок в помещении

К решениям по организации работ с оптическими генераторами, как представляется, можно отнести следующее:
А. общие требования к помещению, в котором проводится работа:
Помещение, в котором проводится работа с лазерным генератором по нашему замыслу содержит:
1. Защитные экраны и шторки из огнестойких, непрозрачных и светопо-глощающих материалов, препятствующие распространению излучения.
2. Знак лазерной опасности на входной двери.
3. Табло над входной дверью "Посторонним вход воспрещен".
4. Защитную блокировку на входной двери, обеспечивающая выключение установки при открывании двери или неисправном контакте блокировки.
5. Внутренняя отделка стен и потолка: имеет матовую поверхность произвольно окрашена (преимущественно в желтый, серый…)
Б. Требования к оборудованию помещения
Оборудование размещенное в помещении, в котором производится работа должна соответствует следующим требованиям:
1. Лазерная установка, приборы и электронное оборудование, распределительные щитки занулены. Применение заземления корпусов приборов, устройств без их зануления не допускается (ПУЭ п.1.7.39 стр. 69)
2. Электромеханические блокировки на кожухах блоков питания лазеров и приборах.
3. Разрядная штанга на 2,5 кВ.
4. Резиновые диэлектрические коврики.
5. Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
6. Электрическая изоляция токоведущих частей, кабелей, проводов.
7. Временные переносные защитные ограждения, переносные ограждения.
8. Плакаты "Стой. Напряжение", "Не включать. Работают люди", "Испытание. Опасно для жизни", "Работать здесь", "Заземлено".
9. Знак "Осторожно! Электрическое напряжение".
Диапазон температуры в помещении: не менее 0°С и не более 60°С, а также относительной влажности не более 95% (без конденсации) обеспечивается соответствующими теплоподдерживающими установками и кондиционерами.

1. Анализ условий труда
1.1. Анализ опасностей и вредностей

На основе исследования особенностей технологических процессов лазер-ного прибора можно выделить вредности и опасности, которые могут при определенных обстоятельствах быть присущие ему. Таковыми являются:
- технологическое оборудование (прибор и блок питания);
- электропроводка;
- метеорологические условия на рабочих местах (температура, влажность и т.п.);
- шум и вибрации;
- недостаточная освещенность на рабочих местах.
Исходя из этого, следует уделить большое внимание обеспечению безо-пасности работы технологического оборудования, электробезопасности, нормативных метеорологических условий на рабочих местах, а также защитным мероприятиям от шума и вибраций, обеспечению необходимой освещенности на рабочих местах.
Далее предложим некоторые меры на основании требований по обеспечению безопасности труда при работе с оптическим рефлектометром.

Комментарии: