Техника и методика обучения бегу на коньках на различные дистанции — реферат

Содержание:

Введение………………………………………………………………………4-6
Глава 1 Литературный обзор……………………………………………….7-31
1.1 Особенности техники и методики подготовки конькобежцев и его эволюция……………………………………………………………………..7-15
1.2 Методика тренировки конькобежцев как предмет системного исследования………………………………………………………………..15-26
1.3 Современное состояние тренировочного процесса конькобежцев….26-32
Глава 2 Задачи и методы исследования………………….……………….33-39
2.1 Задачи и методы исследования..…………………………………………33
2.2 Анализ литературы…………………………………………………….33-35
2.3 Анкетирование…………………………………………………………35-36
2.4 Беседа с ведущими тренерами………………………………………..36-38
2.5 Педагогическое наблюдение…………………………………………….38
2.6 Обработка полученных результатов методами математической
статистики…………………………………………………….……………38-41
2.7 Организация исследования…………………………………………...41-42
Глава 3 Техника и методика обучения бега на коньках на различных
дистанции (500, 1000, 1500, 3000, 5000, 10000 метров)………..……….43-71
3.1 Первоначальная техника обучения бегу на коньках……………….43-54
3.2 Техника обучению бега на коньках на различные дистанции……..54-55
3.3 Методика обучения конькобежцев по результатам исследования…56-63
3.3.1 Обучение на различные дистанции и в различные периоды подготовки конькобежцев………………………………………………….53-63
3.3.2 Обучение со старта………………………………………………64
3.3.3 Обучение по прямой……………………………………………64-65
3.3.4 Обучение по повороту…………………………………………65-66
3.4 Анализ результатов методики обучения бегу на льду………………66-70
3.5 Обсуждение результатов педагогического исследования…………..71-72
3.6 Различия техники бега на коньках на различные дистанции (500, 1000, 1500, 3000, 5000, 10000 метров)……………………………………………72-73
Выводы………………………………………………………………………74-76
Список литературы…………………………………………………………77-79
Приложения…………………………………………………………………80-86





Введение

Спорт - это неуклонное стремление человека к расширению границ своих возможностей, реализуемое через специальную подготовку, система-тическое участие в соревнованиях, связанных с преодолением возрастаю-щих трудностей, целый мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами на этом пути. Спорт - это сложный комплекс межчеловеческих отношений, одно из наиболее массовых социальных движений современности.
Конькобежный спорт - один из старейших видов спорта. Конькобежный спорт в России был первым и до XIX в единственным зимним видом спорта. По своей доступности, демократичности был спортом номер один. Бег на коньках - это вид физического упражнения, при выполнении которого человек передвигается по ледяной поверхности на специально изготовленных приспособлениях - коньках, прикрепленных к обуви. Бег на коньках с небольшой скоростью с целью активного отдыха, укрепления здоровья, развлечения называют простым катанием. Простое катание включает в себя индивидуальное, парное и групповое передвижение, а также игры на льду. При этом применяют любые модели коньков. Простое катание, как правило, предшествует специализированным занятиям всеми видами спортивных упражнений на коньках: скоростному бегу, фигурному катанию (индивидуальное и парное), спортивным танцам на льду, играм в хоккей с шайбой и с мячом. Поэтому его относят к вспомогательным упражнениям на коньках.( Специальная подготовка конькобежцев - В сборнике Конькобежный спорт, Г.М. Панов, Ю.И. Разинов, М., Физкультура и спорт, 1977, №1)
Скоростной бег на коньках (конькобежный спорт) - это вид спортивного упражнения, при выполнении которого конькобежец стремится в условиях соревнования преодолеть регламентированную правилами дистанцию с максимально возможной для себя скоростью. При скоростном беге используют простые и специальные (беговые) коньки.
Конькобежный спорт характеризуется активной двигательной дея-тельностью с оптимальным проявлением физических и волевых качеств. Как и всякая деятельность человека, спортивная деятельность проходит аффективно, когда она планируется. Для того, чтобы правильно спла-нировать нагрузку, очень важно знать итоги предыдущей работы и исполь¬зовать их как ориентир для планирования будущей подготовки.
До настоящего времени большинство тренеров строят годичный цикл подготовки спортсменов, как одноцикловый. В то же время наличие кры¬тых катков позволяет проводить тренировки по конькам летом и перехо¬дить на двухцикловую систему подготовки. Рост результативности в конькобежном спорте связан и с увеличением объема специальной подготовки в общей программе тренировки конькобежцев. Это стало возможным благодаря использованию катков с искусственным льдом (увеличился период тренировки на льду и общий объем бега на коньках), а также переходу на более специализированную физическую подготовку в летне-осенний период.( Конькобежный спорт: учебник для ИФК под ред. Е.П. Степаненко, М., ФиС. – 1977)
Важную роль в совершенствовании российской школы конькобежного спорта играет постоянное совершенствование учебно-тренировочного процесса. Повышению эффективности и оптимизации тренировочного процесса во многом способствует научное обоснование средств и методов подготовки конькобежцев, используемых для воспитания силы, быстроты, выносливости и гибкости.
Рост результативности в конькобежном спорте связан и с увеличением объема специальной подготовки в общей программе тренировки конькобежцев, а также появлением новых коньков с отрывающейся пяткой-«клапы».
Увеличение объема специальной подготовки в общем объеме программы тренировки конькобежцев стало возможным благодаря использованию катков с искусственным льдом (увеличился период тренировки на льду и общий объем бега на коньках), а также переходу на более специализированную физическую подготовку в летне-осенний период.
Разработка новых форм и методов организации и управления конькобежным спортом, повышение качества подготовки льда, улучшение спортивной одежды и инвентаря конькобежцев, строительство катков, совершенствование правил проведения соревнований - все это способствует прогрессу российской школы конькобежного спорта.
Дальнейшее развитие конькобежного спорта в нашей стране зависит и от совершенствования системы подготовки конькобежцев, техники подготовки, что предполагает научную обоснованность методических принципов тренировки квалифицированных конькобежцев.
Данная работа посвящена изучению особенностей техники и методики обучения бегу на коньках на различные дистанции.
В зависимости от длины дистанции (500м, 1000м, 1500м, 3000м или 5000м) обучение бегу на коньках строится по особой программе, что в первую очередь связано с различием в нагрузках на организм человека.

Комментарии: